Тувинская правда 12+

Отслужу как надо…

30 октября 2014
1305

 «Первая команда, которую отправляем, сразу же удивила: все ребята свободно говорят по-русски, а шесть человек имеют высшее образование». Начальник призывного отдела Военного комиссариата РТ Владимир Седов не скрывает того, как доволен новобранцами. Такого начала призывной кампании давно не припомнят в республике.

По всей России кампания стартовала 1 октября. В ее рамках Тува отправляет в Вооруженные силы 708 новобранцев. В четверг и пятницу с республиканского сборного пункта отправились две первых команды тувинских ребят. Двадцать новобранцев ушли в ракетную часть, расквартированную под Барнаулом, днем раньше другие двадцать ребят — в часть, которая имеет голицынскую прописку. Подмосковный город известен благодаря пограничному институту ФСБ России, однако наши новобранцы будут служить там в мотострелковой части.

До конца октября из республики уйдет четыре команды из вчерашних призывников, в ноябре — 24, в декабре — 13. География воинских частей, где примут наших ребят, включает в себя Хабаровск, Уссурийск, Читу, Екатеринбург, Новочеркасск, Оренбург, Краснодар, Адлер, Саратов, Вольск, Торжок, Клин и Ярославль. Тувинские ребята будут нести службу в сухопутных, военно-космических, железнодорожных войсках, а также в частях внутренних войск МВД РФ. Генеральный штаб в эту осень дал «добро» и по военно-морскому флоту, портом приписки наших призывников здесь будет Мурманск. Самую большую команду — пятьдесят два человека — отправят в середине ноября, в День призывника. Два раза в декабре в Вооруженные силы от нас уйдет только по одному новобранцу. В начале месяца в этом качестве окажется единственный призывник, который будет нести службу в ансамбле Министерства обороны РФ. На него, как известно, пришел наряд из Генерального штаба. Другой единственный новобранец, которому персонально посвятят день отправки, «закроет» еще и нынешнюю кампанию 19 декабря. Редкой является его воинская квалификация: часть, расквартированная в Ленинградской области, запросила у нашей республики токаря. В военном комиссариате Тувы пока ломают голову над тем, где найти такого специалиста. Потому что в тех же немногих техникумах и профессиональных училищах республики такой специальности теперь не обучают.

Похоже, что ценить своих «технарей» в республике уже разучились. Иначе как объяснить тот факт, что в министерстве образования и науки РТ и университете палец о палец не ударили для того, чтобы добиться места в научной роте для единственного тувинского новобранца. По весне молодой человек с отличием окончил вуз, его специальность «химия». В последний же год обучения он аккуратно собирал портфолио, с грамотами и похвальными листками. Однако на уровне Центрального военного округа он не набрал нескольких «счастливых» баллов. Если бы вмешались чиновники от образования и науки — его портфолио не хранился бы теперь на республиканском сборном пункте. В качестве немого укора. Парень же пошел служить в железнодорожные войска.

Осенняя кампания важна тем, как соберут призывников в дорогу. Теплого обмундирования, по словам военного комиссара Юрия Маркова, хватит на всех ребят. В рамках перемен, которые переживают сегодня Вооруженные силы, армия «примеряет» на себя и новую форму. Новая шапка-ушанка, которую надели по осени призывники, — тому подтверждение. Головной убор удобен для тягот армейской жизни: он согреет в холода, кроме того, циркуляцию в нем воздуха солдат может регулировать сам.

— Те офицеры, которые прибыли за нашими ребятами, уже отметили преимущества нового головного убора, — делится военный комиссар республики, — за первый год зимней «службы» новая армейская шапка никого из них не подвела.

Случаются проблемы с тем, какой размер одежды или обуви подобрать на наших призывников. Два года назад на рослого новобранца не могли подобрать ботинки сорок восьмого размера. Однако это не стало тогда проблемой для военного комиссариата, потому что берцы купили — за государственный же счет — в «камуфляжном» магазине.

Важно и доставить ребят из Тувы до ближайшей к нам станции Абакан. Еще не так давно новобранцев перевозили на старых «Икарусах» Пассажирского АТП.

— Тогда сильно переживал, чтобы наши новобранцы не замерзли по пути, — рассказывает Юрий Марков. — Переживал, чтобы никто из пассажиров не поделился с ребятами спиртным. Но теперь я в этом плане совершенно спокоен, потому что пять последних лет наших ребят перевозит частный предприниматель, который владеет комфортабельными автобусами. С этим предпринимателем и нам работать надежнее.

На плацу Юрий Марков произнес напутственные слова:

— С этого момента и до дня демобилизации вы — военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации.

Прощание с родителями и близкими — давняя, даже незыблемая традиция. Увидеть своего сына в новенькой, с иголочки, военной форме — и приятно, и волнительно. Кызылчанина Алдын-Херела Салчака провожали всей большой семьей. «Самый подготовленный из ребят к службе в армии, — поделились на сборном пункте, — все же окончил республиканский кадетский корпус, а значит, знаком уже с воинской дисциплиной».

О том, что к 22 годам не до­учился в гражданском вузе, Алдын-Херел не печалится:

— Хочу стать таким, как наш земляк Сергей Шойгу. После срочной службы, может, останусь в армии. Хочу попасть тогда в часть, которая связана с компьютерными технологиями и электронной защитой информации.

Супруга Милана пришла на сборный пункт с детской коляской. А в ней — пятимесячная Адриана.

— Теперь вот буду солдатской женой, — волнуется и слегка храбрится она.

С коляской приехала на сборный пункт и большая семья кызылчанина Вячеслава Соловья. Одиннадцать человек. Папа Владимир Букатов, теща Евгения Рубанова, бабушка Мария Ларина, друзья. В центре же внимания, помимо солдата, оказалась и его четырехмесячная дочка Василиса.

— Буду ждать супруга, — заявляет молодая жена Ксения.

— Два года Слава учился на юриста в Современной гуманитарной академии, — делится печалью мама Марина Петровна. — А теперь этот частный вуз приказал долго жить. И годы, и деньги — коту под хвост.

Однако мама как раз и не унывала в этот день: отслужит сын в мотострелковой части в подмосковном Голицыно, вернется домой, а к тому времени подаст еще рапорт о переходе на сверхсрочную службу. И не куда-нибудь, а в кызылскую мотострелковую часть, которая сформирована в этом году. Поближе к семье.

Вячеслав тем временем изучал сим-карту и рассказывал маме о том, как будет общаться с близким по бесплатному номеру и по пути следования к части, и уже в части в свободное от службы время.

— Конечно же, отслужу как надо и вернусь, — замечает после некоторого раздумья. — Здесь мой дом, моя семья, моя родина...

Михаил РУДАКОВ 

asdf asdf asdf