Первый гастрономический фестиваль «Ак чем» состоится 14 июля в м. Тос-Булак в рамках праздника животноводов Надым. В фестивале примут участие 29 предпринимателей из всех районов республики. Лучшее национальное блюдо из молока выберут независимые эксперты.
С 10 часов на площадках гастрономического фестиваля «Ак чем», которые разместятся с левой стороны от главной сцены, начнется дегустация национального сыра народным жюри. По итогам дегустации будет выбран лидер народного голосования. Сразу после дегустации, в 13.00, состоится торжественное открытие первого гастрономического фестиваля белой пищи.
Победители конкурса будут определены по следующим номинациям: «За широкий ассортимент традиционной молочной продукции», гран-при — 20 тыс. рублей; «Лучшая пропаганда национального гостеприимства», 1 место — 15 тысяч рублей, 2 место — 10 тысяч рублей, 3 место — 5 тысяч рублей; «Лучшая презентация традиционной молочной продукции» и популяризация тувинской молочной продукции: 1 место — 15 тысяч рублей, 2 место — 10 тысяч рублей, 3 место — 5 тысяч рублей.
А в социальной сети «ВКонтакте» проводится фотоконкурс «Ак чем». Принять участие в нем могут все желающие. Необходимо лишь разместить фотографию и поставить хештег #Акчем, #Наадым2018.
В рамках фестиваля пройдут конкурс на лучшее приготовление блюда из молока и презентация тувинской национальной кухни — ее представят рестораны и кафе Кызыла и некоторых районов,.
Идегел ТУМАТ