Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

От Кызыл-Таштыга до Хову-Аксы

3 сентября 2015
1315

Работа китайского ООО « Лунсин» по добыче полезных ископаемых в таежном местечке Кызыл-Таштыг официально начата в августе 2008 года. В результате очень напряженной работы в течение семи лет ООО «Лунсин» построило Кызыл-Таштыгский горно-обогатительный комбинат.

На новом предприятии мы побывали вместе с советником председателя Правительства РТ Чимит-Доржу Ондаром по приглашению главы нашей республики Ш.В. Кара-оола. Нам удалось ознакомиться с рудными месторождениями, мы побывали в цехах по переработке полиметаллических руд меди, цинка, свинца.

Нам о добыче полезных ископаемых и их переработке четко и доступно рассказывали руководители и специалисты ООО «Лунсин» и комбината, в том числе много лет проработавший главным инженером А. Д. Болат-оол.

27 марта 2007 года между Прави­тельством РТ и ООО «Лунсин» было подписано инвестиционное соглашение. Проектно-сметная стоимость была в сумме 20,0 млрд. рублей, фактически объем инвестиций составил 16940,0 млн. рублей. ООО «Лунсин» выполняло работы за счет собственных средств. Объем добычи и разработанной для отгрузки полиметаллической руды за 2015–2016 годы составит 9400 тыс. тонн, или по одному мил­лиону тонн за год. Работают 800 человек, из них 70 процентов — жители Тувы.

По прогнозным данным, за эти годы объем налоговых поступлений в бюджет республики (НДФЛ, НДПИ, НДС и так далее) должен составить 3389,0 млн. рублей. В результате производства и реализации конечного продукта комбинат должен получить солидную прибыль.

Необходимо начать работу по восстановлению производства Хову-Аксынского и Ак-Довуракского комбинатов, оживить работу предприятий местного значения, таких как птицефабрика, ГУП «Чагытай» и других. Для этого руководителями этих предприятий нужно выбрать компетентных, умных, опытных людей с соответствующим образованием, ведь я по собственному опыту знаю, что успешная деятельность предприятий, если есть база и оборотные средства, во многом зависит от руководителя.

Если предприятие производит нужную для республики продукцию, обеспечивает стабильное поступление налогов в бюджет, то его необходимо брать под особый контроль министерствами экономики и финансов и соответственно курирующими заместителями председателя правительства.

В свое время, когда Кызылский пивзавод производил около 200 тысяч декалитров водки «Московская» в год и примерно такой же объем пива, чтобы выполнить производственный план, мы вынуждены были организовать там круглосуточное дежурство. План был выполнен, налоги с оборота в бюджет поступили. Конечно, время тогда было другое. Но что мешает осуществлять такой контроль и сегодня?

Правительство республики большое внимание уделяет производству местной продукции. Неплохо реализуется губернаторский проект «Одно село — один продукт». Настало время задуматься о реализации местной продукции, той же экологически чистой воды, за пределы республики, одновременно серьезно заниматься развитием туризма.

Кошкар-оол ОНДАР,

заслуженный экономист Тувинской АССР и Российской Федерации