Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

От частного — к общему

24 декабря 2015
1184

Будучи в Туве, директор департамента сельского развития и социальной сферы минсельхоза РФ Дмитрий Торопов не раз отмечал, что для развития сельского хозяйства и села в целом крайне важно запустить процессы кооперации производителей продукции, интеграции малых и средних форм бизнеса с крупным. Наш корреспондент встретился с ним, чтобы подробнее расспросить его об этой проблематике.

Дмитрий Иванович, после знакомства с сельскохозяйственной отраслью Тувы и села в целом, как вы оцениваете развитие кооперации у нас в регионе? Полагаю, сегодня она находится в зачаточном состоянии.

— Я бы даже сказал, что развитие кооперации в селе у вас пока нулевое. Не знаю, как в других отраслях, но в сельском хозяйстве серьезной кооперации я не заметил. Да, я побывал в одном производственном кооперативе, достаточно успешном, но он, скорее, исключение и хороший пример того, что может кооперация в сельской местности. А может она многое, особенно в части поддержки мелких товаропроизводителей: фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств и других. Основу животноводства республики составляет отгонное скотоводство, а на чабанской стоянке у арата нет ни времени, ни технических возможностей всерьез заниматься товарным видом своей продукции, обеспечивающим успешное продвижение ее на рынке. Кооперация же как раз и призвана помочь таким потенциальным участникам рынка, в том числе занимающимся традиционными видами хозяйствования, довести товар до крупных торговых сетей и получить больший доход.

В последнее время у нас построено и строится немало цехов по переработке сельхозсырья. Некоторые числятся в муниципальной собственности, другие — в частной. Может быть, было бы полезнее рассматривать их как своего рода стержни, вокруг которых будут кооперироваться чабаны? Араты в таком случае сохраняют свою самостоятельность как предприниматели, но при этом пользуются всеми плюсами кооперации. И цех не будет простаивать из-за извечной проблемы нехватки оборотных средств на закупку сырья…

— Совершенно верно. В этом случае речь идет уже о кооперации в широком масштабе. То есть об интеграции мелких товаропроизводителей с крупными, уже устоявшимися, имеющими достаточные производственные мощности и, возможно, либо свои торговые сети, либо отлаженный выход к крупным ритейлерам. Это позволяет разгрузить мелких товаропроизводителей, позволив им заниматься, скажем, только животноводством, производством сырья. Упаковкой же и маркетингом занимались бы крупные игроки, с которыми первые были бы интегрированы. Это очень правильный подход, который, помимо всего прочего, еще бы стимулировал мелких товаропроизводителей, давая им гарантии удачной в экономическом плане реализации своего товара.

Достаточно ли будет региону одного кооператива, как вы называете такие, третьего уровня, который бы занимался логистикой, рекламой и прочим менеджментом продукции со всего региона? Или лучше организовать так, что для каждого вида продукции был бы свой кооператив? Например, один кооператив продвигал бы на рынок мясо, другой — «молочку».

— Узкая специализация характерна лишь для кооперативов первого уровня, действующих в рамках одного поселения. Здесь, я думаю, должно быть четкое разграничения по видам деятельности. Суть же кооперативов второго уровня, складывающихся на уровне районов, в том, что они работают со всеми кооперативами своих районов. Третий же уровень сотрудничает со всеми кооперативами региона и продвигает на рынок их продукцию, занимается рекламой. От частного — к общему — такой принцип должен быть положен в основу кооперации.

Вы отметили, что на стимулирование кооперации в селе в этом году было заложено 400 млн. рублей; на следующий же планируется миллиард. По вашему мнению, инициатива в налаживании кооперации должна исходить как со стороны власти, так и от самих владельцев хозяйств…

— Вообще нигде в мире сама кооперация, то есть развитие ее базы, напрямую не поддерживается государством. Обычно власть поддерживает отдельных учредителей. Дело в том, что материальная, правовая основа для кооперации в нашей стране имелась и имеется сейчас. Однако здесь необходимо учитывать особенности развития страны, наш менталитет. Частная собственность у нас существует лишь последние двадцать пять лет. До этого семьдесят лет это понятие всеми способами искоренялось из сознания. Именно поэтому, я думаю, сейчас наш человек к своей собственности относится так ревностно и не сильно доверяет ее другим людям, даже если речь идет о партнерах. Отсюда и отсутствие инициативы к кооперации со стороны товаропроизводителей. И именно поэтому минсельхоз России лоббировал вопрос господдержки кооперации в аграрном секторе. Нас услышали в правительстве и особой строкой включили в стратегию устойчивого развития сельских территорий меры, стимулирующие кооперацию, вплоть до 2030 года. Суть государственной поддержки кооперации заключается в том, чтобы дать уверенность учредителям: если им чего-то не хватает для налаживания работы кооператива, государство всегда поможет.

Вы, наверное, знакомы с губернаторским проектом «Одно село — один продукт». Как оцениваете его эффективность с точки зрения кооперации. Все же это выглядит как некий начальный уровень кооперации.

— Этот проект мне презентовали в вашем минсельхозе. Проект мне очень понравился. Он действительно и стимулирует жителей сельской местности в реализации своих возможностей, и одновременно создает эти самые возможности. Чувствуется в нем и ставка на молодых предприимчивых хозяйственников. Это очень важно. Проект, как я понял, познакомившись с сельской местностью Тувы, действительно работает. Я внес некоторые предложения, которые, на мой взгляд, могли бы усовершенствовать этот проект. А вообще, «Одно село — один продукт» — очень продуманный флагманский для сельского хозяйства Тувы проект, отвечающий требованиям времени.

Когда, учитывая то, что у нас все же нулевое развитие кооперации, кооперативы, если такие появятся у нас в регионе, будут способны нести социальную функцию, обслуживать социальную сферу?

— Я говорил и буду говорить всегда: сельское хозяйство — это не вид деятельности, а образ жизни. Село, где бы оно ни находилось — в Туве или в Красноярском крае, — очень сплоченная и в чем-то даже замкнутая среда. Каждый из селян вносит свой посильный вклад в развитие своего населенного пункта; каждый заинтересован в том, чтобы сделать его лучше. Я видел, как жители сельской местности на добровольных началах помогали рабочим строить школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, выполняя все неквалифицированные работы. Если надо, они могут дать даже кров рабочим. Все вопросы, жизненно важные для села, решаются сообща, коллективно. Социальная функция уже есть, поэтому когда появляется кооператив, он сразу начинает обслуживать социальную сферу. Главная его задача в этом ключе — упорядочить роль каждого сельского жителя в работе над улучшением жизни их родного села.

Антон ПОСОХИН