В настоящее время миллионы туристов в любое время года и в короткие сроки преодолевают огромные расстояния, перемещаясь по всему земному шару.
Традиционно наиболее востребован туризм в страны с теплым климатом — тропики и субтропики. Особенности тропиков проявляются в своеобразии климата, животного и растительного мира, а также в существовании ряда болезней, специфичных для данного климатического пояса. К числу таких болезней относится малярия.
40 процентов населения Земли проживает в условиях риска заражения малярией. Заболевание вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров, через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях, а также через плаценту от матери к плоду. Заболевание человека вызывают четыре вида возбудителей, относящихся к роду патогенных простейших — плазмодиев. Ранние проявления четырех видов малярии практически неразличимы. Лихорадочные проявления начала заболевания сходны с ранними стадиями других лихорадочных болезней, таких как обычный грипп. Наиболее опасна тропическая малярия.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно 3,4 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией. Распространению малярии способствуют массовые передвижения населения из регионов, где она существует на эпидемическом уровне (Азия, Африка, Латинская Америка, из стран СНГ — Азербайджан, Таджикистан и т.д.), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
В 2015 году всего было зарегистрировано 99 случаев малярии в 33 субъектах Россиии. Анализ случаев малярии показал, что в 99 процентах завоз на территорию РФ произошел из дальнего зарубежья, и только в одном случае из Таджикской Республики. В 2015 году зарегистрирован завоз малярии из 25 стран Африки. Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Индонезии, Доминиканской Республики, Гайаны, Северной Кореи, Папуа — Новой Гвинеи.
На территории Республики Тыва случаи малярии не регистрируются, но следует помнить, что имеются люди, выезжающие в теплые страны, и комары — переносчики малярии.
Предотвращение распространения малярии в значительной степени зависит от жителей, которые должны знать проявления этой болезни: высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах. Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании препаратов крови под микроскопом в лаборатории.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушения жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается, а больной остаётся источником инфекции для окружающих. При тропической малярии после пребывания в жарких странах возможен смертельный исход. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы добиться эффективности лечения.
Только раннее выявление больных малярией поможет их спасению и выздоровлению, а также предупреждению рассеивания инфекции среди окружающего населения.
Переносчики малярии — комары, плодятся в водоёмах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно пользоваться отпугивающими веществами — репеллентами в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе, закрывать окна и двери марлей или сеткой. При необходимости ночного сна вне помещения рекомендуется спать под марлевым или тюлевым пологом. Предохраняя себя от укусов комаров, человек избегает заражения маля-рией.
Строгое выполнение этих советов, будет способствовать сохранению вашего здоровья при выезде в жаркие страны и предотвратит завоз в нашу страну (республику) малярии.
Чыжыргана ДУПЧУР,
врач-паразитолог Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва