Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Осенний вальс

4 октября 2018
496

В Кызыле широко отмечается День пожилых людей. Арт-центр «Найысылал» 2 октября напоминал гостеприимный дом с радушными хозяевами, которыми стали ветераны — мамы, папы, дедушки, бабушки… Они принесли свое рукоделье — организовали выставку, накрыли стол — с холодцом, салатами, овощами, баночками с аппетитными домашними консервами, блинами, ватрушками, хворостом и другими вкусностями, приготовленными своими руками.

На празднике, организованном городским советом ветеранов и арт-центром «Найысылал», побывали не только городские жители, но и сельские. Так, из Эрзинского района приехала Ханды Шойзуновна Кезивет, организатор совета ветеранов в своем районе. Были приглашены подопечные Кызылского дома ветеранов. Танов Кууларович Серен, родом из Бай-Тайги, работал на хлебозаводе, ему 72 года, частенько бывает у своих детей, и они его всегда навещают. Тесхемец Виктор Демир-Хаяевич Сат работал шофером, был чабаном. В 2000-м году начались серьезные проблемы со зрением, в доме ветеранов живет с 2008 года.

Пришли ветераны Тывастата Любовь Настыковна Биче-оол, чей стаж — 30 лет, Зоя Чикчатовна Монгуш; ветераны органов ЗАГС Майя Дмитриевна Дечин, проработала в Эрзинском ЗАГСе 35 лет, Кара-кыс Салчаковна Чулдум, долгое время работала в Монгун-Тайге, Наталья Кородаевна Монгалбии. В концерте принял участие ее муж, ветеран связи, активный общественник Маадыр-оол Моландаевич Монгалбии.

На выставке были картины, вышитые крестиком, целая коллекция вязаных игрушек. Привлек внимание интересный коврик с сюжетом из русской народной сказки «Репка». Его хозяйка, Минчимаа Монгушевна Балган (вязаные игрушки — тоже ее), рассказала мне о коврике. Она связала его, когда родилась дочка. В то время пряжа была дефицитом, и она распускала махровые полотенца. Готовый коврик повесила над детской кроваткой. Дочка уже давно взрослая, но коврик бережно хранится в доме. Еще один коврик — он и длиннее (два метра), и «старше возрастом». Связан из распущенных мешков из-под рисовой крупы. Идеи и узоры мастерица брала из журнала «Крестьянка». И увлечение было, и любимая работа, по которой скучает, находясь на пенсии. Признается: хотела бы работать. Минчимаа Монгушевна — заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва. Последнее место работы — Перинатальный центр, в котором была врачом-лаборантом. До этого работала в Саглынской участковой больнице Овюрского района, 30 лет заведовала лабораторией в Улуг-Хемском районе. В Шагонаре организовала клуб ветеранов. В 2011 году Минчимаа Балган стала победительницей в конкурсе среди медицинских учреждений как лучший врач-исследователь Республики Тыва по итогам работы. Имеет Почетную грамоту за подписью Скворцовой.

Вот такие у нас женщины — мастерицы, трудоголики, творческие натуры. Одна из них — Лидия Андреевна Федотова Она — активистка клуба «Кому за 60…». Я попросила ее прочитать частушки, из «свежих», новеньких.

Частушки от Лидии Федотовой:

В День народного единства

Площадь залита толпой.

Всяких много здесь традиций —

Зажигай скорей с любой!

* * *

На Догээ иду в поход,

За собой веду народ.

Город весь как на ладони —

В небе голубом он тонет.

* * *

Есть в России славный город,

Называется Кызыл.

Едва успел я здесь родиться,

Его я сразу полюбил!

В зрительном зале арт-центра ветеранов приветствовали председатель республиканского и городского советов ветеранов Саган-оол Кызыл-оолович Долгар и Ольга Кыргысовна Дамдын. Они пожелали самым жизнерадостным, никогда не унывающим ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни. В праздничном концерте приняли участие четыре городских клуба ветеранов, в том числе ансамбль «Энелер», которому уже 14 лет, руководитель — Любовь Нас­тыковна Биче-оол, ансамбль «Челээш», руководитель — Полина Белекеевна Монгуш (она сама связала концертные костюмы всем участникам).

В концерте прозвучала песня «Волонтеры» на тувинском языке, а это значит: ветераны шагают в ногу со временем, моментально откликаются на актуальность дня, ведь нынешний год объявлен Годом добровольчества. Это — наш год, сказала Ольга Кыргысовна со сцены, потому что волонтерство касается всех нас, граждан России. Помимо песен, любимых старшим поколением, и некоторых уже подзабытых — например, об орденоносной Туве, которая часто звучала в советское время, ветераны-артисты сообщали зрителям о новостях, вальсировали, танцевали народные тувинские танцы, играли на хомусе.

Ветераны продемонстрировали все свои умения: и кулинарные, и художественные, прямо как в частушке: «всяких много здесь традиций — зажигай скорей с любой!» Но самое главное для них, находящихся на заслуженном отдыхе, — общение. Надо было видеть их сияющие глаза при виде своих знакомых! Есть о чем вспомнить, поговорить. Отдельные ветераны получили в подарок палки для скандинавской ходьбы, инициатором чего стала Валентина Тоорукпаевна Ондар, руководитель ансамбля «Хогжумчу»; участников выставок наградили Почетными грамотами.

Елена ЧАДАМБА