Тувинская правда 12+

Осенняя встреча

1 октября 2016
2729

Одна из тех, кто фактически всю свою жизнь отдал санитарно-просветительской службе в Туве, — Галина Николаевна Прокудина, приехавшая в республику в 1962 году после окончания Иркутского медицинского института.

Мы встретились с Галиной Николаевной, которая в этом году отметила свое 80-летие, в Молодежном сквере, куда она пришла со своей коллегой и подругой Светланой Семеновной Савыр.

Главным делом жизни Галины Прокудиной стало создание по ее инициативе Центра медицинской профилактики в Кызыле, что находился поначалу в деревянном двух­этажном здании на пересечении улиц Ленина и Интернациональной. На его первом этаже располагался санитарный музей, на втором — минздрав. В единственном в республике центре медицинской профилактики особое внимание уделяли санитарному просвещению, гигиеническому воспитанию и формированию здорового образа жизни среди населения республики. Все новое, прогрессивное привозила Галина Николаевна с российских семинаров в родное учреждение. Одним из самых эффективных направлений было внедрение передового опыта Донецкого областного центра здоровья по организации консультативно-оздоровительного отдела. Принципиальная, внимательная, отзывчивая, неравнодушная — так отзываются о ней коллеги.

Галина Николаевна вспоминает, как оказалась в Туве.

— Нас зазвал Сизых. Мы с мужем были распределены в Хабаровский НИИ вакцин и сывороток. Но приехал Николай Васильевич, он тогда еще не был министром, работал хирургом в ресбольнице. Развернул огромное полотно: яркие краски, природа, зелень, по деревьям скачут белки. Вот, говорит, вам Хабаровск, а вот вам наша Швейцария, которая называется Тувой. Вы знаете, сколько у нас соболей? Будете ходить в соболиных шубах и шапках. Ну, в шапках-то мы и правда, ходили, а вот в шубах, конечно, нет.

— Не жалели, что не стали научными работниками НИИ?

— Конечно, нет, Тува стала для меня родной. Мой муж, Юрий Николаевич Прокудин, похоронен здесь. Мы вместе работали в санэпидслужбе: я — санитарным врачом, он — в отделе особо опасных инфекций: чума, холера и др. Особое внимание уделялось бруцеллезу. Ездил по командировкам, легко общался с животноводами, так как хорошо знал тувинский язык. О нем все тепло отзывались, любили. Потом он ушел в противочумную станцию, часто выезжал в Мугур-Аксы, поскольку они там базировались, и в Кызыл-Хая. Фельдшерским пунктом в Кызыл-Хая заведовал Борис Иргитович Орус-оол. Больницы там не было. И вот Сизых, уже министр, обратился к нам: «Ну, питомцы мои! Юрий Николаевич! Поезжай в Кызыл-Хая, там надо построить больницу для населения». У мужа была сердечная астма, но периоды ремиссии были, и он поехал. Монгун-Тайга — это же высокогорье, участились приступы. Там он и умер в 1986 году, в 48 лет. Почти выстроил больницу. В Кызыл мужа доставили санавиацией — провожал его весь поселок.

— Мне кажется, больница должна заслуженно носить его имя. Галина Николаевна, как начиналась ваша долгая и успешная деятельность в Центре здоровья?

— В 1973 году минздрав назначил меня главным врачом Дома санитарного просвещения. Его основал в начале 1950-х Петр Алек- сеевич Черкашин, в Туву приехал из Красноярского края. Позже, в 1956 году, открылся санитарный музей — Петр Алексеевич сам ездил в Ленинград, приобретал муляжи. В 2012 году музей перевели в медучилище.

Дом санитарного просвещения в 1989-м был переименован в Центр здоровья, а в 1991 году — преоб-разован в центр медицинской профилактики.

К беседе подключается Светлана Семеновна, которая тоже приехала в Туву в 1962 году вместе с мужем, Барчином Салчаковичем Савыром, выпускником Новосибирского торгового института. В браке они уже 55 лет:

— Галина Николаевна столько сделала для Тувы! 50 лет стажа в здравоохранении. Я просто счастлива, что работала с ней, благодаря ей встречалась с замечательными людьми.

На «Востоке» находился бывший Дом ребенка — сколько сил она отдала, чтобы получить это здание. И в 1994-м году Центр мед-профилактики туда переехал. Начали строить бассейн, приобрели модули для детей-инвалидов производства Германии. Тренажеры хорошие купили, люди занимались, купались, пили фитонапитки. Красноярск, Абакан не имели таких центров. А маленькая республика первая прорвалась благодаря Галине Николаевне. Было детское отделение. Столько грудничков приносили на массаж! Из прежних специалистов Галина Потаповна Барабанова работает до сих пор.

Галина Николаевна, когда ездила на семинары за пределы республики, встречалась с необыкновенными, неповторимыми людьми, приглашала их в Туву, и они проводили оздоровительные семинары. В том числе по дыхательной гимнастике цигун, ушу. По сто с лишним человек собирались, из районов приезжали. Люди шли к нам толпами, когда поначалу даже не было помещения. Галина Николаевна снимала в аренду спортзал. Приглашала психолога Таисию Ивановну Шульгину из Москвы — светлого, святого человека. На занятиях мы освобождались от негативной кармы, имитируя свое «рождение». Эмоции у всех были разные. Я лично плакала, и Таисия Ивановна говорила: «Молодец, проблема ушла». Кто-то смеялся… После занятий все чувствовали огромное облегчение, любовь друг к другу. Было понятие Человек. Нам было хорошо, легко, мы любили всех и каждого. На улицах на нас, как на сумасшедших, смотрели.

— Галина Николаевна, новое дело всегда трудно начинать…

— Начали с того, что набрали физкультурных работников, массажистов, т.е. тех, кто занимается привитием навыков здоровья и его профилактикой. Москва очень помогала, ежемесячно приглашали на семинары. Была в Эстонии, в Великом Новгороде (там уже работала система оздоровления людей).

На ТВ организовали свой тележурнал «Здоровье каждого — богатство всех», тогда работал замечательный диктор Сергей Дмитриевич Кондинкин. Он охотно с нами занимался. В 1985-м по всей стране началась антиалкогольная пропаганда. Ездили по другим городам: Томск, Чита, Улан-Удэ, Хабаровск, перенимали опыт. С Лидией Алексеевной Охотниковой, главным врачом РКВД, были во Владивостоке, смотрели, как там поставлена противовенерическая, противоалкогольная работа. Алкогольная проблема в Туве была очень серьезной, тяжелой. Было жаль людей. В Новосибирске, в клинике «Инсайт», нашла специалиста. Она приезжала сюда, блокировала у больных алкогольную точку.

Давали объявления, люди приходили и лечились от зависимостей. Нас все знали. Сейчас центр немного изменился, но все сохранено: бассейн, сауна. Есть дневной стационар.

— Светлана Семеновна, много приходилось ездить по районам?

— Много. Проверяли больницы по санитарному просвещению, выпуску санбюллетеней. Галина Николаевна нас только так гоняла. В час ночи приезжаешь из командировки, а в 8 как штык надо быть на работе. Разговору не было. Но мы были счастливы. Это были лучшие годы.

Галина Николаевна рассказала корреспонденту «ТП», как по заданию Совмина возила абитуриентов для поступления в медицинские вузы: вот вам список, надеемся, что наши дети поступят, они из районов, не видели больших городов, плохо говорят на русском. Ребята поступали, и потом, во время их учебы, в течение шести лет, она продолжала систематически выезжать в Иркутск, Кемерово, Барнаул и проверять, как учатся. Присутствовала на распределении специалистов, и в итоге все возвращались в республику, хотели работать в районе или нет.

Галина Николаевна — заслуженный работник здравоохранения РТ. Была председателем медицинской секции республиканского общества «Знание», внештатным инспектором Комитета народного контроля Тувинской АССР. С 1996 года оставалась в центре в качестве заместителя главного врача Максима Михайловича Большина, вплоть до ухода на пенсию в 2014 году.

Она очень благодарна своей подруге Светлане Семеновне, которая поддерживала, помогала в час болезни. Их дружбе уже 40 лет.

У Галины Николаевны две дочери. Старшая, Ирина, живет в Украине. После окончания Львовского политехнического института защитила кандидатскую, докторскую. Внучка окончила юридический факультет университета им. Ивана Франко. Вторая дочь, Белла, живет и успешно работает в Новосибирске.

Когда я уже прощалась с женщинами, они попросили через газету обратиться к мэрии, чтобы на улице Калинина, 128а, напротив здания, в котором находятся офтальмологическое, эндокринологическое, ЛОР отделения, сделали пешеходный переход или установили светофор. Машины несутся, не обращая внимания на людей, которые тщетно пытаются перейти дорогу, среди них и пациенты глазного отделения, которые плохо видят.

Внимание к людям, неравнодушие у этих замечательных женщин советской закалки неистребимо. Они заботятся не только о своих близких и родных — они думают о здоровье и благе каждого.

Елена ЧАДАМБА

asdf asdf asdf