Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Органично и системно

25 октября 2018
697

Губернаторы Сибири обсудили вопросы развития здравоохранения, транспортной инфраструктуры, межрегиональной кооперации.

В Новосибирске состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение». Одним из активных участников обсуждений, состоявшихся в рамках МАСС, стал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Тува председательствует в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

При участии первого заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой обсуждалась реализация приоритетных задач развития здравоохранения, определенных в указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года и ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. По словам полпреда, здравоохранению в России всегда уделялось большое внимание. Ранее реализовывался национальный проект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения, позднее программа развития здравоохранения в соответствии с указами главы государства 2012 года. За этот период в сферу здравоохранения вложены значительные финансовые средства, улучшились показатели в системе оказания медицинской помощи. 

— За последние пять лет смертность в Сибири снизилась на 4,5 процента, а продолжительность жизни увеличилась практически на два года, — сообщил он. — Несмотря на эти успехи останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому в указе Президента России от 7 мая 2018 года первые поручения касаются демографического развития и здравоохранения. В том числе главой государства поставлены задачи по снижению смертности населения от основных причин: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, детская смертность. Также необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи, усиливать эффективность профилактической деятельности, устранять кадровый дефицит.

Для выполнения названных задач Минздравом России подготовлен национальный проект «Здравоохранение». На основе федерального проекта в регионах округа были разработаны региональные, учитывающие специфику и потребности каждого субъекта федерации округа. Так, в шести из 12 регионов приоритетом названа борьба с онкологическими заболеваниями, в четырех территориях — развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В округе для развития первичной помощи запланировано строительство и обновление более 600 объектов сельского здравоохранения, приобретение 240 мобильных медицинских комплексов для малонаселённых пунктов и другое. Дополнительные усилия будут направлены на создание центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечение пациента комплексной поддержкой.

В целом по Сибирскому федеральному округу объём финансирования региональных проектов в сфере здравоохранения до 2024 года составит около 240 миллиардов рублей, из них около 100 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Дополнительно на проведение ремонтов и укрепление материальной базы медучреждений выделяются средства из других источников, например, резервного фонда Правительства РФ. Также финансирование осуществляется из региональных бюджетов.

По итогам обсуждения также рекомендовано обратить внимание на повышение образованности и информированности населения об оказании первой медицинской помощи, о здоровом образе жизни.

«Заседание Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» получилось довольно насыщенным и даже немного жарким, — отметил в своем блоге глава Тувы Шолбан Кара-оол. — Таков сибирский характер. Каждый из регионов-сибиряков имеет свои особенности и преимущества: индустриальный Красноярский край, шахтерский Кузбасс, продовольственный Алтай, аграрно-промышленный Омск, научно-технологические Новосибирск и Томск, экооазисы Тува и Хакасия, уникальные байкальские регионы. Наше многообразие — одновременно сила и богатство нашего макрорегиона, носящего славное имя Сибирь. Именно поэтому первая и главная мысль председательствующей в «Сибирском соглашении» Тувы: органично и системно дополнить и «достроить» возможности наших регионов на основе межрегиональной кооперации и инфраструктурной интеграции.

На заседании и в кулуарах многие коллеги и эксперты отмечали важность и необходимость движения в этом направлении, особенно в вопросах развития транспортно-логистической системы. Мнения здесь не всегда сходятся, но все понимают, что железные дороги, автомагистрали, авиационное сообщение — необходимое условие как для раскрытия внутреннего потенциала сибирских регионов, так и для «экспорта» их возможностей на емкие и перспективные международные рынки, в частности, стран азиатско-тихоокеанского региона. Формат Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» может стать мощным механизмом продвижения взаимоувязанных интересов и решений. Пока же доля Сибири в общероссийском объеме экспорта всего девять процентов. Возможности наших регионов занижены в разы. Для меня это очевидно. Так же, как и причина этого, — отсутствие развитой транспортной и логистической инфраструктуры.

Особое внимание уделили строительству железной дороги Элегест — Кызыл — Курагино. Благодарен Сергею Ивановичу Меняйло за предложение сделать наш проект приоритетным для Сибири. По его мнению, проект не имеет аналогов за последние несколько десятилетий, хоть и требует некоторой доработки. Сергей Иванович поддержал предложение создать при Минстрое России специальную рабочую группу с участием всех заинтересованных органов государственной власти и членов МАСС. Будем работать! Тем более что многие прорывные сценарии и проекты в рамках развития Сибири и Дальнего Востока поддерживает наш Президент».

Подготовил Юрий НИКИТИН