Тувинская правда 12+

Оптимальный путь

12 сентября 2015
1190

Впервые в республике по инициативе Медицинской палаты Тувы прошел форум молодых врачей.

Главными темами собрания стали актуальные проблемы оказания качественной медицинской помощи, вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров здравоохранения, меры социально-экономической поддержки молодых специалистов, соблюдение этических принципов среди врачей республики.

К участникам форума обратился глава Тувы Шолбан Кара-оол и выразил надежду на то, что у заявившего о себе сообщества молодых единомышленников есть все перспективы стать авторитетной востребованной площадкой для обсуждения важнейших вопросов здравоохранения республики. Глава региона отметил, что сегодня в здравоохранении республики трудятся 1382 врача, из них почти треть в возрасте до 35 лет это достаточно весомая доля, которая позволяет надеяться, что медицина Тувы получит новый импульс для развития.

По итогам последнего десятилетия отечественное здравоохранение, в том числе и в Туве, значительно шагнуло вперед. Однако кадровый вопрос, как и ранее, остается таким же острым. Перспективы устранения кадрового дефицита в отрасли связываются с притоком будущих специалистов, обучающихся в медицинских вузах страны, интернов и ординаторов.

— Одной из актуальных проблем в стране называют переход квалифицированных кадров из государственного здравоохранения в частный сектор, но для нас проблематичнее другое — отток перспективных молодых специалистов в другие регионы. Удержать молодые кадры — архиважная задача министерства здравоохранения республики. Механизмов для этого, к сожалению, не очень много. Но они есть, — подчеркнул глава Тувы.

В республике принято постановление о предоставлении субсидий на компенсацию части затрат по ипотечным кредитам молодым специалистам, закончившим вуз с отличием. Программа «Земский доктор» будет продолжена, как и прежде, на условиях софинансирования, и специалисты, поехавшие работать на село, получат «подъёмные». В рамках этой же программы молодым врачам муниципальные органы власти выделяют земельные участки для строительства жилья.

Премьер особо остановился на оплате труда молодых специалистов:

— С одной стороны, мы не можем просто росчерком пера начислить всем заоблачную заработную плату. Но и оценивать труд человека с высшим медицинским образованием в 8–10 тысяч рублей в месяц несправедливо. Новая методика расчета, которая увеличивает долю оклада в общей сумме заработной платы, улучшит условия молодых врачей, так как базовая её часть возрастёт с 23 до 55–60 процентов. Руководителям медицинских учреждений следует продумать систему стимулирования и поощрения молодых докторов.

Завершая, Шолбан Кара-оол отметил, что самым главным механизмом закрепления молодых специалистов в республике является их патриотизм: высшие нравственные ценности, моральный выбор, долг, любовь к родной земле, ответственность за её судьбу. Также он порекомендовал, чтобы Медицинская палаты Тувы не становилась площадкой для чиновников и действующих главврачей. По его мнению, в составе этой организации должны быть деятели, которые способны установить серьезный и требовательный контроль за деятельностью лечебных учреждений, а также министерства здравоохранения Тувы.

На форуме были представлены доклады, касающиеся разных аспектов здравоохранения республики. Молодые специалисты вынесли на обсуждение те наболевшие проблемы, с которыми они столкнулись в своей новой, уже трудовой деятельности, устроившись в медицинские организации. Так, врач травматолог-ортопед городской поликлиники Кызыла Дмитрий Ондар по результатам проведенного им анкетирования среди сверстников-коллег выяснил, что адаптация до трех месяцев к месту работы в сельских учреждениях наблюдается у более чем трети опрошенных, при этом там же, на селе, со стороны руководства больниц не ощущают поддержки почти 40 процентов молодых докторов. Также опросы показали, что наиболее острыми проблемами для молодежи, особенно проживающей в городе, являются отсутствие жилья и мест в детских садах для детей.

Прозвучали предложения о внедрении поощряющих программ в виде поездки в другие города для обмена опытом и повышения квалификации, о возобновлении института наставничества, создании электронной научно-медицинской библиотеки, о предоставлении субсидий за счет средств республиканского бюджета на компенсацию части затрат по ипотечным кредитам на приобретение или строительство жилья специалистам, окончившим обучение в вузе с красным дипломом.

На форуме по специальному приглашению выступил буддийский просветитель, личный врач Далай-ламы и президент международной организации Институт «Альтруизм в медицине» Барри Керзин. Он пожелал молодым докторам найти оптимальный путь между приобретением материальных благ и искусством врачевания, не забывать о том, что сострадание в профессии врача имеет первостепенное значение.

На форуме прошла церемония награждения по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса в номинации «Лучший молодой доктор». Победителями стали Росси Кужугет — руководитель регионального сосудистого центра, Нелли Ховалыг — заместитель главного врача Перинатального центра РТ, Ноябрина Салчак — заместитель главного врача городской детской поликлиники. 

Любляна ПАРАТМАА

asdf asdf asdf