Одна из миллионов…

28 мая 2015
1250

Лидии Корниловне Назаритьян — 93 года. Родилась в Туве, живет в Кызыле. Но судьба ее сложилась так, что покидала она малую родину только на три года, но и за этот срок успела побывать во многих местах нашей необъятной страны. Впрочем, обо всем — по порядку…

Маленькая Лида окончила лишь четыре класса начальной школы в селе Успенка Тандинского района. «В далекие тридцатые годы так все жили, была только школа-четырехлетка, и чтобы обучаться дальше, надо было ехать далеко, в город. А семья-то у нас, как и у многих, небогатая была, к тому же многодетная, и у родителей не было средств обучать нас всех дальше», — вспоминает Лидия Корниловна. Кроме неё у родителей было еще две дочери и два сына. С шестнадцати лет Лидия работала в типографии облисполкома в переплетном цехе, сначала ученицей, потом переплетчицей.

Сообщение по радио в воскресный день 22 июня 1941 года о вторжении немецких войск на территорию Советского Союза из громкоговорителя Лидия вместе с друзьями услышала в парке отдыха. Ребята сказали: «Скоро мы все уйдем на фронт». И начался непрерывный поток заявлений в военкомат о желании попасть добровольцами в ряды Красной Армии. Не­мало было и заявлений от девушек.

Восемнадцатилетние девчушки наравне с мужчинами рвались на фронт. В 1941 году Лида со своей подружкой одними из первых написали заявление на фронт. В течение месяца их готовили к военной службе, начальником был комбат женского батальона Сиротин. Вывозили к Енисею и обучали, в первую очередь, — стрельбе. Кроме этого, тренировали выносливость, давая каждый день высокие физические нагрузки. В течение того месяца было около десяти ночных тревог и ночных стрельб. У Лиды были отличные результаты по физической подготовке и стрельбе, девушка имела первый разряд по стрельбе и нормам ГТО. Вот новобранцы подготовлены, день отъезда назначен, но жизнь преподносит удар — от аппендицита умирает отец… Лидия принимает непростое для себя решение — не ехать вместе со сверстницами на войну и остаться дома с матерью. «Непросто мне тогда было, в душе все бушевало, но по-другому я поступить не могла», — вспоминает женщина.

Оправившись от удара, Лидия Корниловна полностью отдает себя в помощь фронту: продолжает работать в типографии, занимается отправкой полевой почты на фронт, сбором теплой одежды, носков, рукавиц, комплектует посылки со всем необходимым для солдат. Тем более, оба её брата Федор и Мартьян были там, на передовой. К сожалению, не вернулись они с войны, пришли только похоронки. В настоящее время их имена увековечены на граните мемориала воинов ВОВ в городе Кызыле.

— Все для фронта, все для Победы. В то время это был не девиз, не высокие слова. Это была наша жизнь, — рассказывает Лидия Корниловна. — Мы ложились и вставали с одной единственной мыслью — сделать по максимуму свою работу, чтобы было больше пользы для фронта. Спали очень мало, просто чтобы не свалиться с ног, еды не хватало, поддерживали друг друга морально. Никто никогда не ныл, не жаловался на судьбу. Такие были люди. Во время обеда слушали по радио десять минут новостей с фронта. Эти минуты мы ждали каждый день. Радовались, если наши отбивали у немцев даже небольшой клочок земли. Очень переживали, когда говорили об очередном населенном пункте, захваченном фашистами…

Лидия Корниловна, как труженица тыла, имеет немало наград, среди которых самая значимая медаль — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» от имени Президиума Верховного Совета СССР. Награды женщина бережно хранит вместе с наградами мужа-ветерана Великой Отечественной войны.

Супруг Лидии Корниловны, Иосиф Мартынович Назаритьян, участвовал в боях на Северном Кавказе, под Калининградом, на Дальнем Востоке. Был дважды ранен. Награжден Орденом Великой Отечественной Войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

В 1944 году, когда Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР и государственная граница отодвинулась к Монголии, в Кызыл стали прибывать на службу пограничники. «В клубе до этого было немноголюдно, а тут пришли — вокруг зелено, кругом зеленые фуражки. Вот девчонки тогда обрадовались (улыбается). С тех пор всю неделю ждали танцев по выходным, девчата стали дружить с пограничниками, и уже через полгода играли первые свадьбы, — с радостью рассказывает Лидия Корниловна. — Мы с Иосифом Мартыновичем познакомились на тех же танцах и вскоре поженились».

Общаясь с нами, окунувшись в воспоминания военных лет, женщина цитировала стихотворение: «Уходил на войну сибиряк, с Енисеем, с тайгою прощаясь…» Дочь Лидии Корниловны, Надежда Иосифовна, рассказала, что мама очень любит патриотическую поэзию и часто заучивает понравившиеся ей строки. Возможно, это и помогает ей сохранять ясный ум и отличную память в столь преклонном возрасте. А еще ей повезло с дочерью, которая живет для матери, окружает её теплом и заботой, дома чисто, тепло, уютно.

Иосиф Мартынович, как и многие фронтовики, не любил вспоминать войну, и тем более рассказывать об этом детям и жене. Надежда Иосифовна и сейчас мало что может вспомнить об отцовских фронтовых рассказах, так как рассказов этих почти не было. К сожалению, и награды не все дожили до сегодняшних дней… Это сейчас, спустя десятилетия, им придают большое значение, а в послевоенное время отцовскими и дедовскими «медальками» мальчишки играли во дворе. Но строки на пожелтевших страницах исторического формуляра Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва до сих пор бережно хранят и напоминают нам о мужестве и героизме простого советского солдата: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года ефрейтор Назаритьян Иосиф Мартынович, шорник мастерской ОВС отряда, награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1949 году супруги уезжают на родину мужа — Кубань. После войны кубанская земля выглядела как обездоленная мать, которая ничего не может дать своим детям. Кругом царили разруха и голод… Церкви были разграблены или сожжены. Во время войны в церквах жили немецкие солдаты, ими и было все уничтожено, не осталось ни одной уцелевшей иконы. Люди долго не могли оправиться от последствий войны, но жить было надо, с верой и надеждой глядя вперед, в счастливое будущее. И вот в семье Назаритьян рождается первый ребенок. Молодые супруги и родители Иосифа Мартыновича решают поменять место жительства и работу в надежде на достаток.

В 1950 году едут через всю страну, на Дальний Восток, на остров Рейник, где проживали родственники. «Надеялись заработать денег на нормальную жизнь, на образование и воспитание детей. Оба работали на рыбоперерабатывающем заводе на протяжении двух лет. Но со временем поняли, что хотим обратно в Туву на обжитое место», — делится с нами Лидия Корниловна.

В 1952 году супруги Назаритьян вместе с двумя дочерьми и сыном возвращаются в Туву, в Кызыл, где и начинается их спокойная семейная жизнь, в 1955 году у них рождается еще одна дочь.

В декабре 1998 года после тяжелой болезни Иосиф Мартынович ушел из жизни, оставив о себе добрую память. Вдова очень нежно и трепетно рассказывает о семейной жизни, повторяя слова: «Хоть порой было и нелегко, многое пришлось вместе пережить, но воспоминания у меня только самые добрые, и дай бог каждому прожить такую счастливую жизнь, в любви и взаимопонимании, как мы с Иосифом Мартыновичем».

Юлия ДЫМШАКОВА,

сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по РТ