Тувинская правда 12+

Один в мегаполисе

30 августа 2014
1760

Почему вчерашние школьники валом валят за Саянский хребет, чтобы получить там высшее образование, и предпочитают при этом не куда-нибудь, а в Москву или Санкт-Петербург — понятно и ежу. Образования хочется качественного и престижного, патриотических мук юные сердца ещё не переживали, да и — самое главное — так тянет окунуться в мир большого города, который таит столько возможностей… И вот, упаковав чемоданы, с сильно бьющимся сердцем юноши уже катят по просторам нашей необъятной Родины… навстречу судьбе.

Но что ждёт их впереди? Ждёт ли их большой город?

Две наши сегодняшние героини закончили вузы в крупных российских городах. Аяна — в Томске, Чодураа — в Санкт-Петербурге. Многое им пришлось пережить и познать за пять лет учёбы в вузе. Но обе вернулись на свою малую родину с дипломами. Похорошевшие, образованные, культурные. Каково пришлось им вдали от родной Тувы? Как справились с трудностями?

В городе студентов

Аяна выросла в семье, где родители общались между собой преимущественно на русском, поэтому проблем с языком у неё не было. Немного опасалась за свою азиатскую внешность: как там, за пределами родной республики, придётся себя чувствовать? Не будут ли прохожие оглядываться, посылать косые взгляды?

Вопреки опасениям, хорошенькую Аяну Томск принял тепло. В этом городе, известном своими высшими учебными заведениями, студентов — море, поэтому местные жители относятся к ним дружелюбно и по-свойски. Окончательно томичами Аяна прониклась после случая в городском автобусе. Как-то утром она опаздывала на занятия и второпях забыла положить в сумку кошелёк. Обнаружила это только в автобусе, когда надо было расплатиться за проезд. Девушка смутилась и попросила водителя: вот так и так, вы высадите меня, пожалуйста, прямо сейчас, я сама добегу.

— Сколько тебе не хватает, доча? — сказала вдруг сидевшая рядом женщина. — Я тебе дам.

Однако водитель добродушно махнул рукой: ладно уж, не переживай, довезу.

Надо же, — до сих пор восторгается Аяна, — совершенно незнакомая женщина предложила помощь, и это в наше время, когда у людей каждая копеечка на счету…

Непросто пришлось с жильём. Первый год учёбы пополам с девочками снимали квартиру. Поменять пришлось три адреса. Сначала попался беспокойный подъезд. По вечерам входить в него было страшно: постоянно тусовались там сомнительные личности, распивала спиртное молодёжь, а иногда в углах лестничной площадки даже валялись использованные шприцы.

Следующая квартира оказалась спокойнее — однако не повезло с хозяином. Только они обосновались на новом месте, как выяснилось, что у владельца проблемы с пси­хикой. Настолько серьёзные, что его определили в психиатрическую лечебницу. Снова пришлось съезжать. К счастью, на третьем месте студенткам, наконец, повезло. Жили они там спокойно до конца второго семестра.

В следующем году Аяна перевелась в другой вуз. И поскольку платить за обучение там пришлось почти в два раза больше, то сэкономить она решила на аренде. И поселилась в общежитие. Там-то Аяна познала все прелести студенческой жизни. Теснота, взаимные претензии. То стул не туда поставила, то духи слишком вонючи. Дай то, дай это. Кофточка у тебя красивая — дай поносить. На еду скидывались всей комнатой, сварливо делили, кто что когда покупает. По утрам просыпались искусанные клопами, которые так прочно обосновались в общежитских матрацах, что вывести их оттуда не могли никакие санитарные службы. Придут, потравят «зверей» — а им хоть бы хны. Ночь — они снова за своё. Клопами дело не ограничивалось: обитали в общежитии и тараканьи племена. Включаешь ночью свет в кухне — и начинается движение вокруг. По полу, по стенам…

Посмотрела на всё это Аяна — и на третьем курсе снова ушла на съёмную квартиру. Решила: лучше поднапрягусь и попробую сама зарабатывать деньги. И поднапряглась. Устроилась в кафе официанткой. Зарабатывала немного, около восьми тысяч в месяц — но для студентки это были хорошие деньги. Теперь, когда бывает в кафе или ресторанах, всегда оставляет после себя чаевые. Хоть самую малость — знает, каково быть в шкуре официанта. Ведь он, бедолага, наверняка студент и складывает копеечки — копит на что-нибудь.

Что такое сидеть совсем без гроша в кармане, Аяна тоже успела узнать. Правда, поскольку девчонки — народ хозяйственный, то голодать им не приходилось. Старались, чтобы в закромах не переводились продукты первой необходимости: крупы, макароны, сахар, мука. Поэтому даже самые тяжёлые времена переживали благополучно.

В культурной столице

Чодураа после окончания питерского вуза домой приехала неузнаваемая: настоящая петербурженка, влюблённая в северную столицу. Годы её студенчества прошли без особых проблем. Немного сложнее, чем Аяне, ей было в языковом отношении. Школу она закончила в селе, в русском классе — только последние два года. Поэтому хоть и слыла прилежной ученицей и оценки получала хорошие, русский язык у неё, как она сама сейчас определяет, был «пассивный». В Петербурге, куда она поступила в престижный вуз на факультет лингвистики и где, кроме русского, ей предстояло изучать ещё два иностранных языка, этот недостаток ей пришлось спешно устранять. Помогали сокурсницы и девочки, с которыми она делила комнату в общежитии. Ежедневная практика дала быстрые результаты.

Сам Петербург очаровал Чодуру своей архитектурой, потрясающей энергетикой и высокой культурой. По сравнению с Москвой, где нашим ребятам часто приходится испытывать на себе грубость и хамство местных, в Питере оказались очень доброжелательные горожане.

— Москва и Петербург разительно друг от друга отличаются, — пришла к выводу Чодураа. — Но люди-то разные: кому-то будет комфортнее в Петербурге, а кому-то, наоборот, в Москве. Например, если человек спокойный, культурный, то ему нужно ехать учиться в Петербург. А есть люди амбициозные, с «толстой шкурой», которые мечтают за короткий срок заработать много денег, — им понравится Москва. Там можно очень хорошо зарабатывать. Жизнь там кипит. В Питере по-другому. Это более европейский город. Там на первом месте у людей — духовность.

Содержать себя питерский студент, если он не ленив, легко может сам. Устроиться на работу там — раз плюнуть. Работу с гибким графиком и почасовой оплатой в городе можно найти на любой вкус. Чодураа попробовала разное. И официанткой была, и промоутером — рекламировала услуги туристической фирмы. Дольше всего задержалась в крупном автомобильном салоне «Mitsubishi». В её обязанности входило протирать салоны выставленных на продажу автомобилей и следить за чистотой окон. Чодуре работа нравилась, и особенно потому, что платили там очень хорошо.

Снимать жильё за годы учёбы девушка не решилась: дороговато (хотя, если поднапрячься, можно было бы арендовать комнату). Все пять лет учёбы прожила в общежитии. Первые два года — в студенческом городке, а потом её переселили в общежитие для студентов Крайнего Севера. «Северные» апартаменты ни в какое сравнение не шли с ветхими корпусами студгородка, где стоял ещё советский дух. В шикарном жилище северян каждая «комната» оборудована собственным санузлом и кухонькой. Чодураа была в восторге. Оплата — чисто символическая. Всё, что от неё требовалось, — хорошо учиться и соблюдать общежитские правила.

Училась Чодураа старательно. Спустя пять лет от её тувинского акцента не осталось и следа. Впрочем, не обошлось и без конфликтных ситуаций. Неприятность случилась у неё с преподавательницей иностранного языка. Чодураа неудачно выполнила работу, и когда ей поставили плохую отметку, она попыталась отстоять себя.

— После этого инцидента отношения у нас с преподавательницей натянулись, — вспоминает девушка. — Сдавать ей зачёты было архитрудно. Цеплялась ко мне по разным поводам, отправляла на пересдачи. Потом, спустя год-два, говорит: «Ну вот теперь, я вижу, вы повзрослели». Сама я, спустя время, думаю: а может, я была виновата? Может, сказала не так, не тем тоном? В общем, никогда нельзя ссориться с преподавателями. Надо помнить, что тебе ещё учиться и учиться, сдавать и сдавать. Делай то, что тебе говорят, и веди себя скромно.

Ещё одна сложность, с которой приходится сталкиваться приезжим москвичам и петербуржцам, это временная регистрация. Оформить её надо обязательно, но дело это непростое. Мест в общежитиях, где на год можно зарегистрироваться без проблем, не хватает, поэтому стоит чуть-чуть нашкодить — и выгоняют без сожаления. А оформить регистрацию в другом месте — проблематично. Редко кто из собственников жилья согласится прописать у себя приезжего. Можно, конечно, купить (что и приходится многим делать), но документ будет фальшивый и попадись ты полиции — липовую бумажку мгновенно идентифицируют, и придётся платить штраф. Больше всего на фальшивых регистрациях попадаются наши парни. Полиция принимает их за мигрантов из Средней Азии. Начинаются долгие и унизительные проверки. Как правило, в столицах ни один полицейский не осведомлён о том, что такое Тува и где она находится. Девушкам легче: останавливают их реже. Чодуре за все студенческие годы ни разу не пришлось оправдываться перед представителями правопорядка.

* * *

Конечно же, не у всех студенчество проходит так благополучно, как у Чодуры и Аяны. И с той, и с другой девочкой ехало на учёбу много наших тувинских ребят. И многие из них скоро вернулись домой.

— В общежитии у нас была девочка, — рассказывает Аяна, — родом из какого-то района. Поступила как сирота, но учиться не смогла. По-русски она говорила очень плохо, с чудовищным акцентом. Преподаватели даже не могли понять, что она пытается сказать. Ей было сложно и с учёбой, и друзей она себе найти не могла. Её отчислили уже на первом курсе. Вполне понятно, что преподаватели относятся настороженно к таким людям. Оценку, конечно же, снижают. И понятно: они идут на зачёт — а мысли-то в голове у них тувинские, выразить на русском их сложно. Вот они и мямлят. «Эээ, ммм»… — кому это понравится? Преподаватель, человек объективный, не будет оправдывать тебя: дескать, наверное, он всё знает, просто перевести не может… И додумывать, что там хотел сказать студент, и натягивать ему оценку преподаватель тоже не будет. Особенно если до него отвечал другой тувинец и ответил хорошо.

— У некоторых студентов не получается с учёбой, — приводит свой аргумент Чодураа, — потому что они несерьёзно к ней относятся. Я видела таких, которые могли проспать пару и даже экзамен. Ну как, скажите, можно проспать экзамен? Лично я в день экзамена не смогла бы даже уснуть. Сидела бы и готовилась. Я считаю, что каждый сам виноват в том, что с ним происходит. Не знаешь русского языка — можешь его подтянуть. Общайся на нём, читай. Не можешь сдать зачёт — подучи. Всё в твоих руках. Вообще студент — человек свободный. Он делает то, что хочет. Так что если ты смотришь на мир позитивно, если ты трудоголик и любишь жить, не расстраиваешься по мелочам и веришь, что всё будет хорошо, — большой город даст тебе все возможности развиваться и построить свою жизнь так, как тебе хочется.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf