Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Один день из жизни Олимпийского огня

30 ноября 2013
1288

Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Так и Эстафета Олимпийского огня, к которой готовились так долго, завершилась в Туве в тот же день, в который началась. Огонь, помещенный в лампадку, покинул республику на слиянии двух рек, отправившись дальше — в Кемеровскую область. За этот день пламя огня осветило монумент «Центр Азии» и золото скифов, что хранится в Национальном музее, колыхалось от звуков хоомея в центре тувинской культуры. Ему же — огню, пели народные песни в центре культуры русской. Верно заметил лучник Михаил Оюн — последний из факелоносцев: «Огонь непременно увезет в Сочи частичку Тувы». Но обо все по порядку.

Тувинский этап Эстафеты начался в сорока километрах от столицы региона, в культурном комплексе «Алдын Булак». С самого утра здесь было суетно: люди, разодетые в тувинские шубы-тоны и традиционные костюмы русских староверов, сновали меж юрт, готовясь встречать Олимпийское пламя.

В рамках тувинского «тура» огня, по задумке организаторов спецпроекта «Алдын Булак», планировалось, что первый факелоносец, борец-вольник Аян-оол Ондар, начнет шествие огня от небольшой чабанской стоянки, что расположена недалеко от комплекса. Затем прямо напротив Игил оваа он должен будет передать эстафету биатлонисту Сергею Бабкину. По словам Аян-оола, в час «Х» он не волновался совершенно, хотя и признался, что быть первым факелоносцем в Туве для него — большая честь. Вероятно, сказывалась спортивная выдержка.

— Мне очень повезло, — сказал он перед стартом, когда член команды хранителей огня зажигал его факел от лампады, в которой никогда не гаснет пламя.

Место старта было выбрано как нельзя более удачно. С возвышенности, на которой располагалась небольшая юрта, загон с дремавшими овцами и два коня тувинской породы, открывался чарующий вид на подернутые утренним туманом, подкрашенным золотом утреннего солнца, зубцы окрестных гор. Даль была укутана розовыми облаками. Когда пламя весело заиграло в жерле факела, Аян-оол под торжественные крики выстроившихся вдоль импровизированной трассы людей трусцой побежал к оваа, расположенному на противоположном склоне.

Затем пришел черед Сергея Бабкина, который, явно не спеша, отправился в путь. Чуть позже он признался, что когда бежишь с факелом, только и думаешь, как бы продлить этот момент.

Следующий этап уже по самому Алдын-Булаку был саамы трудным и достался он мастеру спорта России по вольной борьбе Лорисе Ооржак. Ей предстояло, преодолев 199 ступеней каменной лестницы, пронести факел под «Вратами Шамбалы».

Когда дистанция была позади и огонь опять укрылся от мороза и порывов колючего ветра в лампаде, Лориса Ооржак дала собравшимся репортерам небольшое интервью.

— Если четно, вес факела хоть и небольшой, но становится ощутимым после нескольких минут бега, — призналась она. — Но я очень рада, что мне удалось принять участие в этом мероприятии. Россия, Сочи, вперед! Я искренне желаю нашим спортсменам удачи на грядущей Олимпиаде.

В городе эстафета стартовала от южного субургана, что возвышается недалеко от спортивного комплекса «Субедей», и вызвала настоящий «бум».

Народ плотными шеренгами выстроился вдоль дороги, по которой с факелом в руке начала эстафетную дистанцию по улицам столицы Тувы лучница Елена Достай — участница двух Олимпиад, больше известная под девичьей фамилией Тутатчикова. Оцеплению трассы с трудом удавалось сдерживать «болельщиков», которым очень хотелось не только увидеть символ Олимпиады, но и дотронуться до него. После того, как Елена Достай пробежала свою часть дистанции и олимпийское пламя переселилось в факел другого спортсмена — шахматиста Алдын-Херела Салчака, мне удалось по телефону переговорить с лучницей, ехавшей уже в автобусе.

— Я просто в восторге от этого мероприятия, — почти прокричала Елена Евгеньевна в телефон, — все получилось грандиозно. Сейчас из салона автобуса мне хорошо видны улицы Кызыла, такое ощущение, что весь город вышел на них, чтобы увидеть олимпийское пламя. Мне кажется, многие из этих людей так и пойдут за Олимпийским огнем до самой площади.

Лучница призналась, что несмотря на свою спортивную выдержку, так необходимую в том виде спорта, которым Елена Евгеньевна занималась, она все же пребывала в волнении перед стартом, но когда в ее факеле засияло пламя, волнение улетучилось.

Думается, нашим читателям легко будет представить, что чувствовали спортсмены, для которых вся жизнь сводилась к воспитанию в себе олимпийских идеалов, пробегая дистанцию с факелом, если даже простые горожане, для большинства которых спорт это лишь «поболеть за наших» перед телевизором, были в восторге. Супруга одного из факелоносцев, чемпиона Тувы по легкой атлетике и спортивного корреспондента «Тувинской правды» Вячеслава Хопрова, Галина Александровна рассказала, что, несмотря на проблемы со здоровьем, ее муж последнее время только и говорил о грядущей Эстафете Олимпийского огня и очень переживал по этому поводу. Сам же Вячеслав Степанович признался, что упускать такую возможность — пронести пламя Олимпа над своей головой, для него было невозможно.

— Неизвестно, когда снова что-то подобное повторится у нас, — сказал он, — может быть, только через тысячелетие Олимпийский огонь вновь озарит улицы нашего города, поэтому оставаться в стороне от этого мероприятия я не мог, несмотря на то, что в последнее время неважно себя чувствую. Для меня это воплощение мечты.

Так, «кочуя» от факела к факелу, огонь путешествовал по улицам Кызыла. От центра русской культуры до национального музея, от национального музея до «Центра Азии», а оттуда — в центр тувинской культуры. Везде вбирая в себя культурные частички, присущие нашему колориту. В центре русской культуры, где огонь «задержался» на несколько минут, Огню и собравшейся публике солисты центра исполнили две русские народные песни. В репертуаре были «Россия — Русь» и «Полюшка-Параня». Представление было организовано прямо на ступенях Центра русской культуры. Солистка центра Елена Сибирская рассказала, что встречать Огонь сотрудники центра готовились с самой весны.

— Могу сказать, что, несмотря на колючей мороз на улице, мы, когда пели, холода вовсе не чувствовали, было даже жарко, — поделилась она своими впечатлениями с улыбкой на лице.

В Центре тувинской культуры Огонь также ждало представление: национальный оркестр центра тувинской культуры исполнил хоомей под аккомпанементы национальных инструментов. А пока огонь сиял в лампаде, дети исполняли тувинские частушки юмористического содержания.

Из центра Тувинской культуры борец Опан Сат должен был «командировать» огонь до самой площади, где передать пламя Олимпа на факел Михаила Оюна, которому и была оказана честь зажечь чашу огня в центре столицы региона.

По красной дорожке лучник поднялся на сцену, где рука об руку с зампредом правительства Анатолием Дамба-Хуураком поднесли факел к чаше: мощный столп пламени вырвался из ее жерла причудливой формы. Эстафета завершилась. И как верно сказали ведущие — Кызыл на один день стал столицей олимпийского движения. Анатолий Дамба-Хуурак от имени отсутствующего в регионе премьера Тувы Шолбана Кара-оола поздравил кызылчан и гостей города с этим знаменательным событием, отметив его символичность.

— Почти сто лет назад наши предки приняли решение примкнуть к России, и теперь вместе со всей страной мы ждем Олимпиады в Сочи и будем болеть «за наших», — произнес он.

Анатолий Дамба-Хуурак заметил, что Тува по праву принимает от Хакасии эту Эстафету, ведь ее земля дала России многих спортсменов, отстаивающих честь государства на мировых борцовских коврах или дистанциях лучников. Немало было сказано им и о том, что в нашем регионе есть все условия для развития зимних видов спорта, включая новые, которые нашему брату в диковинку, например, сноубординг, горные лыжи или тот же бобслей.

— Мы просто обязаны развивать зимние виды спорта, — сказал зампред. — Думаю, что стимулировать их развитие в регионе необходимо на всех уровнях власти: от регионального до муниципалитетов и сумонов.

Антон ПОСОХИН

ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ

До момента, когда в олимпийской чаше на площади Арата вспыхнет огонь, было еще далеко. А народу здесь уже собралось — не протолкнуться. Несмотря на первый ощутимый морозец под минус 20, люди шли семьями, с малыми детьми на руках, в колясках. И старшее поколение, и молодое… — все хотели получить заряд бодрости и вдохновения от большого спортивного события.

В Кызыл встречать Олимпийский огонь прибыли целые делегации из районов. Например, из Чаа-Холя — 76 человек. Эльвира Базыр и Надежда Седенсот — работники детского сада «Хунчугеш» с. Чаа-Холя. На вопрос, занимаются ли они сами спортом, ответили утвердительно: конечно, каждый день с ребятишками делаем утреннюю зарядку. Настроение у женщин было отличное несмотря на мороз, может, потому, что оделись «по погоде», в теплые национальные то­ны-шубы. В руках у них были веселые воздушные шарики.

Предприниматель Кудерек Зайцев посетовал, что по большому экрану, установленному на площади, не транслируется весь маршрут эстафеты (камеры охватывали лишь небольшой отрезок улицы Ленина в районе главного здания университета, эстраду). Пришел сюда, потому что такое проводится впервые, сказал он, ни в одной стране не было ничего подобного — чтобы Олимпийский огонь был пронесен по всем регионам, в том числе и по нашей республике. Как можно пропустить такое событие?

Семья Монгушей из Ээрбека Кызылского района также приехала с группой земляков, среди которых много школьников. Это большой стимул для наших ребятишек заниматься спортом, сказала хозяйка семьи, работник управления образования района. Мы все с нетерпением ждали этого события, буквально считали дни. Супруги Оолчукаи из Кызыла пришли с сыном Долааном, которому два года. Может, он станет олимпийским чемпионом, мечтают родители. Семья Тартыг-оол — с двумя детьми, девятилетним сыном, который любит кататься на велосипеде, и дочкой, которая еще ходит в детский сад.

— Нам интересно стать свидетелями этого исторического момента — поэтому мы здесь, невозможно остаться от этого в стороне.

Елена ЧАДАМБА