Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Обнаружены и изъяты…

31 июля 2014
1458

Пьянство – одно из самых больших зол, несущее горе семьям, деградирующее личность. А кто-то наживается на чужом несчастье, получает огромные доходы при минимуме затрат.

В 2012 году вышло постановление Правительства Республики Тува № 96 «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ», а в апреле с.г. постановлением № 150 были внесены в него изменения.

Как идет борьба с негативными тенденциями  теневой экономики – в интервью с заместителем начальника департамента региональной безопасности при главе республики Андреем Салчаком.

- Андрей Маадыр-оолович, как давно существует департамент региональной безопасности?

- С 12 сентября 2012 года согласно распоряжению Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ (раньше это был Совет общественной безопасности). Департамент создан для реализации государственной политики республики в области обеспечения общественной, экономической безопасности, правопорядка, а также противодействия терроризму, экстремизму и коррупции, незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, профилактики правонарушений на территории нашей республики. В штате департамента восемь сотрудников, которых возглавляет Валерий Конгар. В правительстве за профилактику правонарушений отвечает заместитель главы республики Артур Монгал. Еженедельно им проводятся координационные совещания, где обсуждается борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции.

Департамент взаимодействует с МВД, правительством, сельскими поселениями. Так, в мае установлен распространитель фальсифицированной алкогольной продукции по месту хранения на ул. Фрунзе г. Кызыла. Обнаружены и изъяты из незаконного оборота 864 бутылки алкогольной продукции 21 наименования. Материалы переданы в СУ СК РФ по РТ.

В июне сотрудникам полиции удалось пресечь провоз 4 тонн спиртосодержащей жидкости из Хакасии под видом продовольственных товаров. Образцы жидкости направлены на исследование. Заместителю Главы Республики Хакасия направлено письмо с предложениями о совместной работе над выявлением и пресечением незаконного производства и оборота алкогольной продукции в наших республиках. 

И, тем не менее, у нас в Кызыле много пьяных, вы сами, наверное,  видите.

- За полугодие более 2 тыс. граждан за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения были помещены в специальный центр. Штрафов наложено свыше 3 млн. 600 тысяч рублей, взыскано 884 тысячи.  Направлено более тысячи материалов в службу судебных приставов на лица, не уплатившие административные штрафы, для взыскания их в судебном порядке. И уже взыскано таким образом 137 тысяч рублей.

- А как быть с лицами без определенного места жительства?

- Раньше их можно было привлекать за тунеядство, бродяжничество. Сейчас таких статей в Уголовном кодексе  нет, поэтому работать  с этой категорией граждан сложно. Тем не менее, отрабатываются вопросы с органами местного самоуправления, проводятся  мероприятия по восстановлению документов, социализации таких лиц. Созданы центры помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В Усть-Элегесте, например, функционирует отделение медико-социальной реабилитации республиканского наркологического диспансера, где пациенты проходят трудотерапию, адаптируются.  Мы стараемся вернуть их к нормальной жизни. В тоджинском селе Чазылары  открылось отделение социально-трудовой реабилитации для дезадаптированных лиц.

- Правда, мест там мало. Раньше действовали лечебно-трудовые профилактории, злостных пьяниц отправляли в них на принудительное лечение.

- Сейчас такая практика шла бы вразрез с федеральным законодательством. Вот если бы вернули статью, преследующую наших непутевых сограждан за бродяжничество и тунеядство, то можно было бы привлекать их по решению суда хотя бы к общественным работам. Но такая постановка вопроса противоречит положениям Конституции, декларирующим права и свободы россиян. Ущемлять их мы не можем.

Вот, например, мы ужесточили максимально, ограничили, насколько это возможно, режим продажи алкогольной продукции. Но для принятия этих мер потребовалась серьезная юридическая проработка вопроса. 

Одновременно правительство старается полнее использовать существующие рычаги и ресурсы. Много внимания уделяется сотрудничеству с МВД в части усиления работы участковых уполномоченных инспекторов. Их в республике 135, опекают они более 8 тысяч граждан из категории социального риска. Среди них 1680 – больные алкоголизмом и наркоманией, почти 500 – семейные дебоширы.  В эту работу включены и органы местного самоуправления как субъекты профилактики правонарушений. Всех злоупотребляющих алкоголем берут на учет.

- Много нарушений со стороны продавцов алкоголем?

- С 1 января на территории республики действовало 103 лицензиата и 236 обособленных торговых объектов. С 1 июля прекратили деятельность розничной продажи алкогольной продукции 28 обособленных объектов. Сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 23831,5 литра спиртосодержащей жидкости, в т.ч. 9364,5 литра пива. В связи с внесением изменений в постановление правительства РТ «О дополнительных  ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории РТ» проводится системная работа с лицензиатами, осуществляющими оптовую реализацию алкогольной продукции на территориях оптовых баз «Обувь», «РПС» г. Кызыла. Прекращена незаконная продажа алкогольной продукции магазинами «Байкал» и «Суй-Белек». Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.327.1 УК РФ, – изготовление или сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование. В магазине «Ассорти» (бывший «Байкал») сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД РФ по г. Кызылу изъято более 3 тысяч  бутылок алкогольной продукции.

- А так называемые «адреса», где торгуют некачественным алкоголем, у нас есть?

- За полугодие при проверке торговых точек, а также лиц, незаконно реализующих спиртосодержащую жидкость, выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушение ограничений 925 продавцов. В Кызыле, в частности, установлены факты незаконной реализации спиртосодержащей жидкости объемом 85 литров из квартиры на ул. Карбышева. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ.

- Много говорилось о боярышнике, с продавцами которого была развернута нешуточная борьба.

- Разработаны и приняты нормативно-правовые акты, направленные на усиление ответственности граждан и юридических лиц, в том числе и по обороту продуктов спиртосодержащих лекарственных средств, таких, как «Настойка  боярышника», «Настойка лимонника». Полностью их продажу запретить невозможно, т.к. это лекарственное средство, которое можно продавать даже в магазинах. Поэтому отрабатываем вопрос с поставщиками, с предпринимателями, чтобы ограничить поставку этих настоек лекарственного назначения.

- Еще одна большая проблема - левобережные дачи, где много пьют. Это целый поселок, и там нужна, наверное, отдельная администрация.

- В обычные дни ведь не запретишь продавать алкоголь. По постановлению запрет установлен на выходные, праздничные дни. За массивом левобережных дач закреплен участковый уполномоченный. И не только за ними. В Вавилинском затоне тоже такая проблема есть. Свыше 4 тыс. человек там проживает. Но создание в этих районах органов управления – вопрос сложный. Нужны дополнительные бюджетные финансы, решения республиканской законодательной ветви власти, поскольку в компетенцию города такие вопросы не входят.

- Республика в дни торжеств ожидает много гостей…

- Максимально постараемся обеспечить охрану общественного порядка. Во время проведения торжеств, до и после. Раньше, когда проходили культурно-массовые мероприятия, среди отдыхающих было много нетрезвых лиц. Сейчас такого уже нет – убеждаюсь в этом с каждым разом, бывая по долгу службы в районах. Недавно отмечали 50-летие города Ак-Довурака, я никого не видел в нетрезвом состоянии, ни в вечернее время, ни на следующий день.

Выезжаем в сельские поселения с проверками. В Кара-Хааке, например, в воскресенье, под видом отдыхающего просил продать мне пиво, и везде мне отказывали: не имеем права. По улицам Кара-Хаака проехал – тоже пьяных не видел. В с. Черби только одного подвыпившего встретил.  Это – результат реализации постановления, ограничивающего продажу алкогольной продукции. Ситуация улучшается.

Беседовала Елена ЧАДАМБА