Тувинская правда 12+

Облепиховое ожерелье Улангома

24 декабря 2013
1820

… Город Улангом сравнительно небольшой — население составляет 25 тысяч человек. Европа и Азия с их яркими контрастами вплели в городскую ткань Улангома настолько отличные друг от друга нити, что удивляться здесь бы­ло чему. Есть чему и поучиться.

150 километров, отделяющие тувинское приграничное село Хандагайты от монгольского городка Улангома, наша «Волга» пролетела меньше, чем за час. Отличная асфальтовая дорога построена китайцами сравнительно недавно. О пыльной грунтовке, по которой еще недавно приходилось трястись эти километры, вспоминают сейчас только с улыбкой. Перед Улангомом пришлось притормозить — на дороге стояли шлагбаумы и нас попросили заплатить за въезд в город. В пересчете с российской валюты — 500 рублей за машину и по 20 с человека. За россиян любезно рассчитались встречавшие нас специалисты технико-технологического колледжа «Улаангом». Мне пояснили, что сборы идут на благоустройство городка.

Пригород практически весь застроен юртами, которые стояли, как и полагается жилью, на просторных и обнесенных аккуратным штакетником участках. В центре каждого — юрта, по краям — сеновалы, хозпомещения для животных, гаражи для авто, огороды и очень много делян, занятых ягодными культурами. Облепиховое ожерелье и смородиновые план­тации в городе и вокруг него — еще одна особенность монгольских населенных пунктов любого уровня. Рассказывали, что небольшие облепиховые сады можно увидеть практически в каждом селе. Выращивают их в рамках национальной государственной программы «Облепиха».

Мы уже писали («Ягода мира, здоровья и…процветания», «Тувинская правда», № 31 от 31 марта 2011 г.) об этой программе, которая сейчас с большим успехом реализуется в Монголии. В аймаках переработка ягоды поставлена на поток, уже много лет действует программа «Обед», цель которой — витаминизация питания школьников. В обеденный перерыв школьникам в обязательном порядке дают облепиховый сок или чай с облепихой. Первый этап (2010–2012 гг.) уже закончился. Сейчас идет второй (2013–2016 гг.), и в каждом даже самом небольшом магазинчике или торговой палатке — облепиховые и смородиновые соки, морсы, сиропы в тетра-пакетах и пластиковых бутылках самой разной емкости. Чуть позже нам расскажут, что сейчас облепиховые соки Монголия с успехом экспортирует и в Японию. Опыт монгольских соседей, которые практически за пять лет сумели превратить эту культуру в основу для целой отрасли, достоин того, чтобы и нам присмотреться к нему. Ведь в республике складывается тенденция уменьшения площадей под этими кустарниками…

Но чем ближе к городскому центру, тем явственнее просматривается мощное влияние Европы — многоэтажные дома (в большинстве своем двухэтажные), много рекламных и просто вывесок, красочных баннеров, табличек. Особенно поразил частокол двурогих уличных фонарей, которые освещают не только дорогу, но и мощеные плиткой тротуары. Театр, музей, огромный Дворец спорта, который никогда не пустует, кафе и рестораны, ночной клуб…

Нас поселили в гостинице «Чингис», открытие которой состоялось буквально накануне, поэтому на входе еще висели букеты бумажных цветов. По словам горничных, наша делегация оказалась в числе первых заграничных гостей. Гостиница действительно оказалась очень хорошо обустроенной. Огромные номера, пластиковые окна, напольный ламинат с подогревом, прекрасно оборудованная и оснащенная необходимыми принадлежностями для личной гигиены туалетная комната. Для гостей были приготовлены не только зубные щетки и паста, белые махровые полотенца, но тапочки и хрустящее постельное белье. Телевизор, электрический чайник, печенье к чаю, магнитные карточки-ключи к дверям и карточки включатели-выключатели электрического света. А еще и теплый подземный гараж, поэтому нашей «Волге» было так же комфортно, как и нам.

Первая встреча — в технико-технологическом колледже «Улаангом», который готовит рабочих и специалистов практически для всех отраслей народного хозяйства пяти западных аймаков Монголии. Добротное кирпичное здание построено руками самих студентов. В эксплуатацию сдано в прошлом году, в год 40-летнего юбилея заведения. До 2012 года учебный корпус размещался в старом здании практически на окраине городка. В студенческом общежитии колледжа, на первом этаже которого очень хорошая столовая (где нас и кормили), в советские времена располагалась гостиница для советских строителей, которые возвели в этом регионе много объектов. Потом гостиницу передали под студенческое общежитие. Кстати, «от советских времен» здесь прекрасно сохранилось абсолютно все. Никаких тебе «разбомбленных» корпусов и зияющих пустыми глазницами окон зданий. До сих пор прекрасно действуют и абсолютно все оросительные системы, построенные еще советскими мелиораторами.

— У нас активно развиваются традиционные отрасли — растениеводство и животноводство, — рассказывает директор колледжа господин Ж. Буянтогтох, — поэтому мы готовим кадры практически для всех действующих предприятий нашего и соседних аймаков. В блоке технических специальностей пять профессий — агротехник, техник по строительству, техник-технолог по общественному питанию, техник по компьютерному оборудованию, по подготовке преподавателей профессионального обучения. Второй блок профессий, который так и называется — «профессиональное обучение», имеет более длинный учебный список — в нем 24 наименования специальностей.

Помимо привычных «Механик — тракторист», « Сантехник», «Повар», «Продавец», «Токарь-фрезеровщик», «Электрик», «Столяр», «Сварщик», увидела в перечне и специальности, соответствующие духу нового времени: «Фермер овощного хозяйства», «Интенсивное скотоводство», «Фермерское хозяйство по защитным полям», «Садовод», «Гид», «Работник по сохранению и обработке овощей», «Фермерское хозяйство плодовых и ягодных культур», «Фермерское хозяйство традиционного скотоводства». Ребята учатся от одного года до 2,5 в зависимости от выбранной профессии и школьной базы. Не оставлены без внимания и взрослые люди, желающие получить аттестат на право работать поварами, электриками, освоить технологию обработки мяса и мясных продуктов, навыки строительных специальностей.

По учебному корпусу меня сопровождает менеджер человеческих ресурсов ( по нашему — начальник отдела кадров) колледжа Сухэбаатор Мавлет — общительный, прекрасно говорящий на русском языке молодой человек с огромными добрыми глазами. Просторные, отлично отремонтированные и оснащенные самой современной оргтехникой и учебным оборудованием классы не простаивают — в них идет оживленная учебная жизнь.

Набор студентов происходит не по принципу «оборачиваемости парто-мест и освоения выделяемых средств» и не по часовой нагрузке преподавателей. Подход прагматический и очень простой — по потребности аймаков. И год на год, что называется, не приходится. В один год агрономов, например, было заказано, а значит, и направлено на учебу одиннадцать человек, и курс был сформирован именно из одиннадцати человек, а на следующий — восемь. Будущий специалист уже не ломает голову, где будет работать после окончания колледжа. Обучение платное, дисциплина жесткая.

В колледже очень высок уровень подготовки преподавательского состава — 10 человек носят звание «Передовой работник образования Монголии», два — «Передовой работник производства и торговли», два — «Передовой работник физкультуры Монголии», есть и передовые работники культуры, мастера спорта международного класса, мастера спорта… Среди преподавателей 30 магистров, 43 магистранта, 53 бакалавра. Всего в колледже работают 80 преподавателей и 44 технических работника.

Коллектив колледжа активно сотрудничает со многими зарубежными образовательными и науч­ными учреждениями Китая, Южной Кореи, Швейцарии. Особая строка — связи с Хакасским госуниверситетом, Институтом аграрных проблем Хакасии, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства, Тувинским НИИ сельского хозяйства и Тувинским сельскохозяйственным техникумом. Кстати сказать, сотрудничество с хакасами и тувинцами идет в самом широком и тесном формате. Оно не сводится только к обмену учебными разработками, планами и опытом. В этом учебном заведении имеется отлично организованный «Органический центр обучения, научного исследования и испытания» с земельными участками, на которых и проходят опытные исследования по адаптации к местным суровым климатическим условиям ягодных, зерновых, кормовых культур. И преподаватели, и студенты этого колледжа часто бывают в Туве и Хакасии, где не только знакомятся с опытом ведения учебно-производственной работы. Студенты, например, еще и регулярно принимают участие в различных студенческих конкурсах и выставках студенческих работ. Преподавателям есть что обсудить со своими российскими коллегами. В январские каникулы, например, группа монгольских преподавателей приезжает в НИИ аграрных проблем Хакасии для углубления знаний и навыков… разговорного научного русского языка.

Кстати сказать, контакты колледжа с российскими коллегами уже давно переросли формат того, что принято называть взаимовыгодным сотрудничеством. К их нынешним отношениям больше подходит нелюбимое сегодня определение «дружба», а может, и более то-го — родня. Тот же заведующий «че-ловеческими ресурсами» Мавлет, например, называет ответствен­ного секретаря по международному и межрегиональному сотрудничеству НИИ аграрных проблем Хакасии Надежду Рыбникову «хакасской мамой», а его сынишка — «бабушкой» и в буквальном смысле этого слова висит у нее на шее весь вечер. Совместный рабочий день не заканчивается нормальным вечерним отдыхом и сном, а длится практически до утра бесконечными разговорами, составлением и обсуждением планов, песнями на русском и монгольском языках, а при расставании у российских и монгольских ученых текут слезы…

Одним из инициаторов сотрудничества, получается, трех регионов (Тувы, Хакасии и Монголии) стал заслуженный агроном Мон­голии, известный селекционер Тогтох Цагаанбанди, закончивший в свое время Улан-Баторский университет, а аспирантуру — у академика Петра Гончарова в СО РАН Росельхозакадемии. Автор двух сортов пшеницы и ячменя, Цагаанбанди много занимался и технологиями возделывания зерновых, кормовых культур, преподавал и одновременно десять лет исполнял обязанности директора колледжа. В послужном списке ученого и работа в Убсу-Нурском отделении НИИ растениеводства и земледелия Монгольской Академии аграрных наук, которое он возглавлял тоже много лет. С огромным уважением вспоминает о своем друге и соратнике, который недавно ушел из этой жизни, заместитель директора НИИ аграрных проблем Хакасии по международному и межрегиональному сотрудничеству Вадим Савостьянов:

— Это был настоящий ученый. Благодаря его усилиям политехнический колледж «Улаангом» наравне с западным зональным НИИ сельского хозяйства Монголии очень активно участвует во всех проектах нашей совместной программы сотрудничества. При колледже имеется отлично организованный «Органический центр обучения, научного исследования и испытания» с земельными опытными участками, на которых и проходят адаптацию к местным суровым климатическим условиям ягодные, зерновые, кормовые культуры. Но он был еще и настоящим другом, который знал цену настоящим отношениям и умел дружить», — рассказывает Вадим Константинович.

Кстати сказать, изначальным посадочным материалом облепихи монголов обеспечили именно хакасские ученые, потом научили их адаптировать этот кустарник к почвенным особенностям и климату центральных аймаков страны. Именно с этого поля, принадлежащего колледжу, посадочный материал витаминного кустарника и расходится сейчас по аратским приусадебным участкам. Активно участвуют студенты и в программе сотрудничества ученых-аграриев республик Хакасия, Тувы и Монголии, в том числе и в ее новом цикле на 2014–2016 гг. Но кроме неприхотливого колючего кустарника, на студенческих опытных участках хорошо «пошли» яблони, слива, вишня, груша. В колледже уже не сомневаются в том, что эти плодовые культуры скоро займут почетное место рядом с облепихой и смородиной. Идут испытания на этих участках и образцов сортов зерновых, кормовых культур, выведенных тувинскими учеными. В частности, уже внесенный в российский государственный реестр зерновых культур сорт пшеницы «чагытай», адаптированный к условиям нашей республики, подходит и к суровым природно-климатическим условиям Монголии, поэтому монгольские земледельцы проявляют к «чагытаю» неподдельный интерес. В текущем году Тувинский НИИ сельского хозяйства получил патент и на второй тувинский сорт — ячмень «арат». Передан на госсортоиспытание сорт тувинского проса. Поскольку в перечень национальных блюд монголов тоже входят и тара, и далган (по-монгольски названия блюд звучат несколько иначе), практически адаптированные сорта этих зерновых, безусловно, найдут своих поклонников и у соседей.

Но рассказ о дружбе, скрепленной общим делом, был бы не полон без трогательного эпизода. Уход из жизни выдающегося монгольского ученого вырвал значительное звено в цепочке этой многолетней дружбы.

— Это было большой утратой для всех нас. Словно образовалась огромная брешь… Цагаанбанди заслужил большую благодарную память о себе. И мы решили увековечить его имя на памятной табличке, которую и прикрепили у входа в колледж, где он трудился так много лет, — с грустью продолжает Савостьянов.

Инициатива хакасских ученых всколыхнула практически всю страну. По воспоминаниям сотрудников колледжа, на торжественное открытие памятной таблички ученому Цагаанбанди прибыли журналисты центрального монгольского телевидения, событие широко освещалось в прессе, на радио… Народ в тот памятный день заполнил всю большую площадь перед учебным заведением, было много выступлений государственных чиновников, в том числе и губернатора аймака, учеников и из числа представителей простого народа. А цветы у таблички (хоть и искусственные, поскольку живые в Улангоме найти очень трудно) — есть всегда.

Но и Монголия умеет быть благодарной. Вадим Савостьянов в ряду своих многочисленных наград и званий с гордостью носит и звание почетного работника сельского хозяйства Монголии, почетным гражданнином Убсу-Нурского аймака является ответственный секретарь по международному и межрегиональному сотрудничеству НИИ аграрных проблем Хакасии Надежда Рыбникова. За вклад в развитие международного сотрудничества в области сельского хозяйства аймака такое же звание в 2009 году получила директор Тувинского НИИ сельского хозяйства Роза Чысыма. Не случайно говорят, что настоящую дружбу не ограничат даже пограничные столбики, а время делает ее только крепче.

В Убсу-Нурском аймаке 12 сомонов, в них 92 села (более мелких админист­ративных единиц). Насе­ление аймака 74 тысячи человек, среди которых 8 ты­сяч — это чабанские семьи. В итоге выходит, что чабанов (пастухов), которые уже постоянно занимаются этим делом, — 16 тысяч 500 человек. Но эти цифры — по состоянию на 15 де-кабря 2012 года, — предупреждают меня.

В аймаке 2 миллиона 30 тысяч голов скота, из них 17 тысяч верблюдов, 70 тысяч 400 — лошадей и 108 тысяч коров. 976 тысяч овец и 860 тысяч коз. Яков, как и в Туве, в Монголии считают вместе с крупным рогатым скотом, поэтому они входят в общее число КРС. В этом году численность скота возросла по пяти видам на 200 тысяч голов. Район обеспечивает себя продовольствием практически по всем показателям. Основные отрасли аймака — земледелие и животноводство. Сельскохозяйственное производство в общей доле народного хозяйства занимает 80 процентов.

Очередная встреча состоялась в департаменте по сельскому хозяйству аймака. У руководителя департамента господина Александра Жангарай за плечами очень богатый послужной список. Последнее место работы перед уходом на пенсию (в Монголии после 60 лет начальство в их высоких кабинетах не задерживают) — губернатор в Тес сумоне. Беседу переводит главный агроном департамента Баатар Даалхай, который отлично владеет русским языком. Заведующая лабораторией овцеводства НИИ аграрных проблем Хакасии, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Дмитриева сразу же берет, что называется, быка за рога. Она рассказывает коллегам о чудо-овцах тувинской чабанской семьи Аржааны и Буяна Ондаров, которые рожают по четыре ягненка. Об этом феномене наша газета рассказывала. И сразу же вполне законный вопрос. «А как у вас? Не наблюдается такой же феномен?» Оказалось, что многодетными в монгольском аймаке бывают только козы, приносящие по три козленка. И то очень редко. С огромным интересом рассматривают господин Александр, имеющий сельскохозяйственное образование, и Баатар Даалхай фото тувинских овечек. А потом просят уже меня отправить на их адреса электронные варианты газетных статей. Несмотря на то, что Монголия не испытывает дефицита в мясе и мясной продукции, многодетные овцы могли бы с успехом пополнить и монгольские отары. Почему бы и нет…

Действительно, аймак, имеющий более двух миллионов голов скота, своим животноводческим стадом может гордиться. Кстати, во всей Монголии (скорее всего, тоже по состоянию на 15 декабря 2012 года) 44миллиона 500 тысяч голов скота всех видов. Аймак на сто процентов обеспечивает свое население мясом и картофелем. Молоком на 68 процентов, ово­щами — на 70 и на 58 процентов зерновыми. Но недостающие проценты пополняют потребность в продовольствии другие аймаки страны.

Я не удержалась и спросила о последствиях той страшной зимы 2010 года, когда из-за лютых морозов очень много скота погибло не только в Монголии, но и в Туве, других российских регионах… Ответ Александра прозвучал просто:

— В ту зиму аймак вошел в зимовку с поголовьем, насчитывающем два миллиона 600 тысяч голов скота. Весной осталось — 1 миллион 600. Потеряли целый миллион. И до прежнего уровня мы еще не доросли. Тогда в Монголии погибло 13 миллионов голов скота. Основная причина — люди не были готовы к таким морозам. Не хватало кормов. Сейчас обеспечиваем аймачное животноводческое поголовье кормами полностью и собственными силами. Косим в поймах рек, скот пасется на зимних пастбищах, — говорит он.

Впрочем, в этом плане зимовка скота в Монголии мало чем отличается от организации ее в Туве, да и в Хакасии. В нормальные (с обычной температурой воздуха) дни подкормку дают только ослабевшим животным. Основная подкормка — во время массового окота, да еще для ослабевших животных. Организован государственный фонд запасов зернофуража, сена. В случае недостатка кормов в каких-то чабанских хозяйствах владельцы могут рассчитывать на помощь из него.

Потом звучит ответный вопрос — как в Хакасии и в Туве с молокоперерабатывающими заводами? Население города Улангома — 25 тысяч человек. Городу нужен собственный небольшой завод по переработке молока. Несмотря на то, что молочное стадо в аймаке состоит из местных, не очень молочных, буренок, берут здесь «массой». Я с удовольствием рассказываю о модульных мини-заводах по переработке молока, которые за последние два года уже в массовом порядке появляются в Туве. Вывод господина Александра был однозначным:

— Надо посмотреть самим. Сейчас такой мини-завод для нашего города — задача номер один.

Не пропадает у монголов и овечья шерсть.

— Мы получаем шерсти полторы тысячи килограммов в год, — говорит Баатар Даалхай. — 10 тонн сдаем в города, где имеются перерабатывающие производства. Остальное оставляем у себя. В аймаке собираем только грубошерстное сырье. Оно идет на коврики, на веревки, на валенки, на войлок. Кашемир же, который пользуется таким повышенным спросом, — изготавливают из пуха коз, яков, верблюдов. Этот пух мы вычесываем…

Приемная цена грубошерстного сырья — 500 тугриков (10 рублей) за килограмм. Государство субсидирует 30 рублей.

Все равно дешево, за бесценок продаете…., комментируют хакасские ученые. — Но и у нас цены на шерсть не больше.

Очень заинтересованный разговор состоялся у монгольских и хакасских коллег и о развитии овцеводства. Как оказалось, определенные сложности появились у монголов и с разведением их знаменитой овцы баятской породы. В девяностые годы, после приватизации скота частными лицами, «чабаны вышли из-под контроля государства». Понятное дело, когда уже не осуществляется планомерная племенная, зооветеринарная помощь, нет поддержки генетиков, нет необходимой для обновления крови смены баранов, овцы начинают терять лучшие породные качества. Начали мельчать и овцы знаменитой баятской породы.

— Правда, — говорит господин Александр, — в последнее время началось возрождение отрасли. Специалисты занялись селекционной работой всерьез. Мы надеемся, что время не упущено, и совсем скоро это вопрос будет снят с повестки дня…

Марина Аркадьевна в свою очередь рассказывает о том, в каком состоянии сейчас находится овцеводство в Хакасии и приглашает познакомиться с опытом разведения эдильбаевской породы овец в племрепродукторе Ширинского района.

— Мы очень надеемся на помощь ученых. Вы нам помогали уже не один раз. Спасибо за то, что у вас с нашими монгольскими уче­ными такая крепкая дружба, — завершает этот оживленный разговор начальник департамента сельского хозяйства Убсу-Нурского аймака. И сразу же начинает обсуждать сроки своей поездки в Россию. Договорились — после окончания Белого Месяца. Шагаа — это святое.

Галина МУРЫГИНА

asdf asdf asdf