Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Обезопасить и защитить

18 июля 2017
2116

Пресс-конференция по вопросам безопасности в летний период на территории республики в рамках работы единого медиа-центра состоялась 13 июля в Доме Правительства РТ. За одним столом собрались представители МВД, МЧС, прокуратуры, следственного комитета и Роспотребнадзора.

Мероприятие прошло по инициативе министерства информатизации и связи РТ. Модератором заседания выступила заместитель министра информатизации и связи РТ Анна Лачугина. После ознакомления с планом работы участники выступили с краткими докладами о деятельности своих организаций и ведомств. Первым от имени спасателей слово взял подполковник Александр Байыр-оол. Он рассказал, какие меры приняты для предотвращения пожаров на территории детских оздоровительных лагерей и как налажен механизм спасения на водах:

— На сегодняшний день проверены все загородные лагеря, свою деятельность мы начинаем задолго до начала школьных каникул, в апреле–мае. К открытию готовились 20 учреждений, к сожалению, все необходимые проверки прошли только 18 из них. Не смогли своевременно исправить недочеты два лагеря: «Бельбей» и «Серебрянка». Многие нарушения можно устранить в течение короткого промежутка времени. Чаще всего отсутствует пожарная сигнализация и не полностью укомплектован инвентарь для тушения возгораний. Случается и такое, что во время проверки видим огнетушители, учитываем их, а приезжая в другой лагерь, сталкиваемся с теми же самыми устройствами для тушения огня. Подтасовки тоже имеют место. Иногда трудно застать начальство детских учреждений на месте, но совместными усилиями с различными правоохранительными органами мы решаем подобные проблемы. Наши специалисты обучают работников правилам пожарной безопасности, а с ребятишками занятия проводятся в игровой форме. Перед началом следующей смены мы проводим всю необходимую работу. Для отдыхающей детворы оборудованы три пляжа на озерах республики с обученными инструкторами и соответствующей технической базой. Чаще всего ЧП случаются из-за недосмотра работников здравниц во время купания, а также походов.

С коллегой согласилась Алла Нурсат, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ по взаимодействию со СМИ. Она привела пример, когда из-за недосмотра родителей или бездействия со стороны взрослых гибли дети. Так, 6 июля в Кызыле около 14 часов девочка находилась на берегу реки, напротив дома № 2 на ул. Тупиковой правобережного дачного общества, в компании других малолетних от 4 до 12 лет, без сопровождения взрослых. Отплывших от берега двух девочек унесло течением. Случайный прохожий, 19-летний мужчина, бросившийся на помощь, смог спасти только одну девочку, вторую унесло течением. Поиски тела продолжаются. В Тандинском районе 7 июля этого года четырехлетний мальчик с разрешения матери присоединился к 10-летнему брату и другим детям, обливавшимся у неогороженного колодца с водой. Через некоторое время мальчик, предположительно зачерпывая воду, упал в колодец, после чего малолетние дети самостоятельно пытались вытащить ребенка из воды. Подоспевший 12-летний подросток извлек тело малыша, реанимационные мероприятия результатов не дали. Бывало и так, что мать ненадолго оставляет малыша одного в комнате без присмотра, итог тоже не утешителен. Зафиксированы четыре факта выпадения малолетних детей из окон многоэтажных домов: три случая в Кызыле, один — в Ак-Довураке.

С докладом об охране общественного порядка, о пунктах полиции на территории отдыха в Туве выступил подполковник МВД по РТ Омак Оюн:

— Наша структура уделяет особое внимание безопасности граждан во время летних отпусков. В местах отдыха в летний период стоят на страже порядка и безопасности дорожного движения более 200 полицейских, на случай чрезвычайных ситуация сформирован резерв из 50 сотрудников. Активную помощь силам внутренних дел оказывают частные охранные предприятия. Непростая ситуация складывается и на дорогах республики, в городах и селах остается много малышей, проводящих каникулы дома, а не в загородных лагерях отдыха. Широкий народный резонанс получило ДТП, произошедшее 12 июля около 20 часов. Неустановленный водитель предположительно на автомашине марки «ВАЗ-2114» белого либо серебристого цвета, двигаясь по улице Магистральной, напротив дома 82 ул. Сергея Лазо, на нерегулируемом пешеходном переходе совершил наезд на женщину и ребенка. В результате аварии ребенок погиб на месте, женщина доставлена в ЦРБ г. Кызыла. С автолюбителей никто не снимает ответственности, они обязаны следить за скоростным режимом, воздерживаться от агрессивного вождения и уважать остальных участников дорожного движения. В интересах следствия пока не можем раскрыть всех деталей этого взволновавшего общественность дела.

О нарушениях в оздоровительных лагерях рассказала старший помощник прокурора РТ по надзору за исполнением законов по несовершеннолетним и молодежи Елена Шевченко. Самые часто встречающиеся недочеты: целостность забора, ограждающего лагеря, не всегда 100-процентная, отсутствие видеонаблюдения, сторожа на территории или охранника на проходной. Особое внимание уделяется персоналу лагерей, отслеживается, чтобы у них не было судимости. Не всегда проводятся инструктажи по пожарной безопасности и действиям в других экстремальных ситуациях. По данным нарушениям выносятся замечания и дается время для их исправления, часто их исправляют за короткий промежуток времени.

Информацией поделилась и главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Роспотребнадзора РТ Айсуу Куулар:

— Наше ведомство осуществляет плановые проверки мест детского отдыха и внеплановые по поступившим сигналам. Самые злободневные нарушения связаны с отсутствием у персонала медицинского медосмотра и допуска к работе, не всегда повара и кухонные рабочие трудятся в специальной одежде и перчатках. Бывает, не соблюдаются правила хранения продуктов в холодильных установках по температурному режиму и товарному «соседству». Встречается, что мясо складируют вместе с рыбой или сливочным маслом. Такие недочеты при активных действиях администрации можно быстро исправить, тем самым оградить ребят от всевозможных опасностей.

Кирилл САМОХВАЛОВ