Тувинская правда 12+

О сейсмологических работах

7 февраля 2019
791

Все мы знаем, что Тува — это один из сейсмоопасных регионов России с наиболее высокой сейсмической активностью. Согласно картам «Общего сейсмического районирования России-2016 г.», территория республики расположена в зоне 8 и 9 баллов максимальной сейсмической интенсивности.

Изучение сейсмической активности республики проводится в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов (ТувИКОПР СО РАН). Работы ведутся по двум направлениям. Первое — это мониторинг сейсмических событий на территории республики, который осуществляется четырьмя станциями ТувИКОПРа СО РАН совместно с Центром мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций (г. Красноярск), расположенными в населенных пунктах Чадан, Туран, Эржей, Самагалтай. Станции работают в постоянном режиме, обработка данных от станций осуществляются в ЦМЭИ и ТувИКОПРе СО РАН.

Общее число землетрясений на территории Тувы, обработанных и вошедших в каталог за 2018 год, составило 362 (за период с 1 января по 31 декабря), из них всего три землетрясения с М=3,9 и выше (т. е. только три землетрясения, которые мог ощутить человек).

График распределения сейсмических событий показывает, что сейсмический процесс на территории республики в 2018 году развивался равномерно. Проявились три зоны повышенной сейсмической активности, которые приурочены к известным сейсмическим очагам и зонам ВОЗ (возникновения очагов землетрясений): первая зона расположилась в юго-западной части республики и включает в себя центральную часть Шапшальской очаговой зоны. Зона № 2 — центральная часть Тувы — район произошедших Тувинских землетрясений 2011 — 2012 гг. Зона № 3 выделилась на южном окончании Бусингольского очага, в приграничном районе с Монголией. Проявление данных зон подтверждает повышенную сейсмическую активность территории РТ и подчёркивает актуальность исследований, проводимых институтом. Следует отметить, что в 2018 году территория Тувы проявила себя более сейсмоактивно по отношению к прилегающим территориям (Красноярский край, Республики Алтай, Хакасия).

Второе направление связано с сейсмотектоническими исследованиями, направленными на оценку сейсмической опасности Тувы. Исследования проводятся сотрудниками нашего института совместно с ведущими специалистами Института физики Земли (г. Москва). Импульс к подобным исследованиям был дан в связи с произошедшими в 2011 и 2012 годах всем нам хорошо известными сейсмическими событиями. Тувинские землетрясения 2011 — 2012 гг. стали сильнейшими за всю историю сейсмологических наблюдений в Туве.

Они не привели к человеческим жертвам, но имели серьезные последствия и вызвали большой переполох среди жителей республики. Ущерб от землетрясениий составил более 2 миллиардов рублей; в ходе обследования зданий и сооружений выявлено 2158 повреждённых объектов, среди которых: предприятия жизнеобеспечения, мосты и дороги, жилье, школы, детсады, больницы, сельские клубы и библиотеки.

Результаты изучения Тувинских землетрясений позволили выявить следы древних сейсмотектонических смещений возрастом в сотни-тысячи лет, неоднократно повторявшихся по одним и тем же индивидуальным разрывам. Результаты палеосейсмологических исследований показали, что в прошлом здесь происходили такие же и более сильные землетрясения, которые приводили к образованию сейсморазрывов в тех же местах.

 Радиоуглеродное датирование следов древних землетрясений дало возможность оценить их повторяемость. Оказалось, что сейсмотектонические смещения неоднократно повторялись по одним и тем же индивидуальным разрывам, иногда практически синхронно в разных частях исследованного района. Для очага первого Тувинского землетрясения 2011 года получен возраст трех палеоземлетрясений — 3000 — 3500, 1500 — 1900 и 300 — 500 лет назад. По силе предпоследнее событие было сходно с землетрясением 2011 года (М=6.7). Два предыдущих события (3000 — 3500 и 1500 — 1900 лет назад) были сильнее.

Для очага второго Тувинского землетрясения (2012 г.) получены датировки двух предыдущих подвижек, произошедших за последние 900 лет — примерно 800 — 700 и 600 — 500 лет назад. По своим параметрам предыдущие подвижки были практически аналогичны современной. Можно полагать, что были схожи и параметры землетрясений — магнитуда (М=6.8) и интенсивность сотрясений в эпицентре (9 баллов). Результаты исследований показывают, что события 2011 — 2012 гг. являются «рядовыми» явлениями на фоне мощнейших сейсмических катастроф XX века в Алтае-Саянском регионе и доисторических палеоземлетрясений, случавшихся в Каа-Хемской зоне разломов.

В прошедшем году проведены повторные обследования сейсмодислокаций в очаге Алтайского землетрясения 2003 года. Оно было гораздо более сильное, чем тувинские землетрясения. Произошло 27 сентября 2003 года на территории Горного Алтая в приграничной территории с Тувой. Очаг землетрясения вышел на поверхность в виде протяженной (более 70 км) системы правых сдвигов со смещением в горизонтальной плоскости до 1.5–2.0 м. Очаг Алтайского землетрясения — уникальный полигон для опробования разнообразных методов палеосейсмологии, в частности, и сейсмотектоники в целом, исследования которого служат отправной точкой в решении проблем оценки сейсмической опасности во всем Алтае-Саянском регионе. Здесь необходимо регулярное проведение повторных исследований и полевых экскурсий как для студентов, так и для ученых всех рангов.

Проводя сейсмологические исследования в разных районах Тувы, авторы начали обращать внимание на название географических объектов, метко отражающих природные особенности того или иного места. Эти сведения с анализом тувинской мифологии привели нас к изучению довольно сильного землетрясения, произошедшего недалеко от г. Кызыла. В сказании «О великой ночи», записанном одним из основателей независимой Тувы Иннокентием Сафьяновым, идет речь о начале завоевания тувинцев Китайской империей. Но благодаря матери всего живущего на земле — Природе, было остановлено первое нашествие врага. Авторами с применением детальных полевых работ с использованием методов палео- и археосейсмологии были обнаружены следы землетрясения в районе п. Усть-Элегеста, которое можно сопоставить с данным сказанием. Нет сомнения в том, что данный пример — это только маленькая часть огромного фольклорного наследия, которое может и должно быть использовано для идентификации и реконструкции природных событий прошлого.

В целом это лишь небольшая часть интересных открытий, сделанных благодаря проводимой работе сотрудниками ТувИКОПРа СО РАН совместно с ведущими учеными России. Несмотря на большое разнообразие исследований, институт ощущает дефицит молодых квалифицированных специалистов-геологов. Обращается к ним: если у вас есть желание к поиску новых открытий, приглашаем вас!

Юрий БУТАНАЕВ,

научный сотрудник Тувинского института

комплексного освоения природных ресурсов СО РАН

asdf asdf asdf