Тувинская правда 12+

О правах потерпевшего…

13 октября 2015
1116

— Всем известно, что у тех, кто не дружит с законом, всегда найдутся средства, чтобы нанять хорошего адвоката. К сожалению, потерпевший почти всегда остается один на один со своим горем. Как ему защитить свои права?

Игорь ЗАЙЦЕВ; г. Кызыл

На вопрос отвечает старший прокурор отдела прокуратуры Республики Тыва Сайлыкмаа САДЫР-ООЛ:

— Согласно ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

Лицо может быть признано потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы этим лицом в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (ч. 8 ст.42 УПК РФ). В силу п. 4 ст. 5 УПК РФ к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего, и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением мотивов такого решения.

В случае, когда потерпевшим признано юридическое лицо, его права и обязанности в суде согласно ч. 9 ст. 42 УПК РФ осуществляет представитель, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат. Когда в судебном заседании участвует руководитель предприятия, учреждения (организации), его полномочия должны быть удостоверены соответствующей доверенностью или другими документами.

 В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

Если есть основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, орган следствия (суд) выносит постановление (определение) об отстранении такого лица от участия в деле в качестве законного представителя потерпевшего. При этом разъясняется порядок обжалования этого решения и принимаются меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Потерпевший в целях реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, приостановлении производства по делу и иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Кроме того, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела с помощью технических средств не только после окончания предварительного расследования, но такие же права имеет и в случае прекращения уголовного дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 222 УПК РФ копия обвинительного заключения вручается потерпевшему, если он ходатайствует об этом.

Потерпевшему, гражданскому истцу, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать пояснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами уголовного дела, выступать в суде на родном или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика (ч. 2 ст. 18 УПК РФ).

Исходя из принципа равенства прав сторон (ст. 244 УПК РФ) потерпевший пользуется равными со стороной защиты правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе досудебного и судебного разбирательства.

В соответствии с п. 21 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший, законный представитель имеют право ходатайствовать о применении мер безопасности. Это право им должно быть своевременно разъяснено должностным лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство. Такое ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

В силу положений ч. 1 ст. 44 УПК РФ потерпевший, предъявивший требование о возмещении имущественного вреда, а также о компенсации причиненного преступлением морального вреда, должен быть признан гражданским истцом. Решение о признании гражданским истцом может быть принято до окончания следствия и оформляется постановлением следователя или суда.

Потерпевший для обеспечения своих законных прав и интересов в уголовном судопроизводстве имеет право воспользоваться услугами адвоката в качестве своего представителя.

Согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего, относятся к иным расходам, понесенным в ходе производства по уголовному делу, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета (ч. 1 ст. 132 УПК РФ).

Статья 160.1 УПК РФ во многом обеспечивает имущественные права потерпевшего, так как регламентирует меры по обеспечению гражданского иска: следователь, дознаватель обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого (обвиняемого), стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

30 марта 2015 года Федеральным законом № 62-ФЗ в ч. 2 ст. 42 УПК РФ внесены новые пункты, которые также во многом обеспечивают права потерпевшего.

По п. 14 потерпевший вправе возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных УПК РФ случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

По п. 21.1 потерпевший на основании решения суда, принятого по заявленному до окончаний прений сторон ходатайству, вправе получать информацию не только о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания. Он вправе быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

Следует отметить, что права потерпевших в уголовном судопроизводстве не только расширены, но одновременно на потерпевших возложены и некоторые обязанности. Так, согласно п. 4 ч. 5 ст. 42 УПК РФ потерпевший не вправе: уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд; уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут принудительному приводу.

Согласно ч. 7 ст. 42 УПК РФ за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 307 УК РФ; за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со ст. 308 УК РФ. В случае разглашения данных предварительного следствия — несет ответственность по ст. 310 УК РФ.

asdf asdf asdf