Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

О культуре тувинцев

24 марта 2017
961

Много и давно говорится о возрождении традиционного воспитания у тувинцев. Мы все видим, что выросло поколение, которое не знает элементарного этикета, особенно в отношении старших. И не потому, что эти люди считают хамство нормой поведения. А из-за того, что родители их и они сами заняты добыванием хлеба на элементарное пропитание или обогащением, им не до этики поведения и культуры бытия. В Кызылском колледже искусств даже недавно ввели дисциплину по этикету для студентов. Стоит только похвалить педагогов: начинание, достойное подражания.

Нужное дело. И в этом поможет педагогам, да просто всем интересующимся местной традицией книга профессора Айланы Кужугет «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация». Это новинка, выпущенная автором на свои средства, в красноярском «Офсете» тиражом 1000 экземпляров. Редактор издания — Вера Макарец. Уже второе, дополненное, издание, где 320 страниц насыщены разнообразной информацией. Хочется под микроскопом рассматривать и разглядывать исторические фотографии, которым более 100 лет! Например, на обложке воспроизведен снимок К. и С. Минцловых 1914 года из архива Российского географического общества в Санкт-Петербурге: Сальджакский нойон и его семья. Привлекают внимание и фото Ф. Кона из архива В. Мазо, правнука И. Сафьянова. Вот бубен кемчикской шаманки на Джанагаш аксы или две простые ойнарки, снятые на Салдаме в тувинских халатах (одежда отличается от новодела нынешнего) на левом берегу Улуг-Хема, что запечатлены в 1902 — 1903 годах…

Кладезь информации о традициях прошлого. Мифы, мировоззрение, обряды и праздники народа в центре Азии. Как освящать тайгу и небо, Вселенную и горы, перевал и источник, многое другое. Конечно, есть повествование о религиозных обрядах и праздниках. Не забыл автор и про этикет. Так что есть возможность лучшее взять для себя в день нынешний и стать более культурным человеком.

Любопытные читатели найдут материал про культуру Тувы в прошлом веке, представлена последняя информация за период с 1991 по 2016 год, после развала СССР.

Есть и весьма ценный раздел — биобиблиография доктора культурологии Айланы Калиновны. Да, с первого издания в 2006-м в Кемерово прошло более 10 лет, многое в нашей жизни изменилось за этот срок. И об этом говорит автор.

Труд просто необходим в каждой школе, в учебных заведениях региона, это бесспорно.

Вдумчивого нам чтения.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН