Тувинская правда 12+

Новый «дом» для инженеров

19 декабря 2015
8706

Просторные светлые аудитории, высокие потолки в коридоре первого этажа. Стеклянные вставки в стенах кое-где напоминают витражи. Пространство между этажами как бы сообщается между собой, отчего помещение кажется хрупким и очень живым. В актовый зал на двести мест можно попасть и с первого, и со второго этажа. Как в нашем музыкально-драматическом театре. Шесть этажей. Более 70 аудиторий. 16 компьютерных классов.

Это — новый учебно-лабораторный корпус ТувГУ, который наконец-то торжественно сдали в эксплуатацию.

На этой неделе впервые студенты трёх факультетов университета — физико-математического, инженерно-технического и экономического — сели за парты в своём новом «доме». Тем, кто живёт в центре города, ездить будет далековато — здание находится в «дальневосточной» части, неподалёку от Тувинского сельскохозяйственного техникума. Но оно того стоит. Там пара сотен шагов до университетского бассейна, а на огромной прилегающей терри­тории, есть такая надежда, рано или поздно будут возведены ещё несколько объектов: студенческое общежитие и два крыла к ныне сданному зданию: большая столовая и спортивный зал. Эти объекты пока существуют только в проекте комплекса. Но раз есть проект — возможно, когда-нибудь дойдут руки и до того, что осталось. Пока же — огромное счастье, подчеркнул глава Тувы на церемонии открытия, что в столь сложное для страны время тувинские студенты получают в пользование новое учебное здание.

Новый корпус ТувГУ — один из долгостроев тувинской столицы. Строительство на объекте началось в 1989-м, в 90-х было полностью прекращено, а возобновилось лишь в 2007 году. За два десятка лет объект стабильно разрушался от атмосферных воздействий, приложили руку и местные жители, которые растащили со стройки и кирпичи, которые можно было унести, и другие строительные материалы. Всё, что можно было взять, взяли. В итоге два года ушло, чтобы восстановить только то, что было построено вначале, а с 2011-го, по мере поступления финансирования по линии федеральной целевой программы, строительные работы уже не останавливались.

Проект здания был разработан московским Гипровузом ещё в 1987 году, однако это учебное помещение и сегодня отвечает всем современным требованиям. Впрочем, речь не о строительных нормах, а о технической оснащённости. Так, здание оборудовано 44 точками видеонаблюдения. Автоматическая система пожарной безопасности, автоматическое кондиционирование. 550 персональных компьютеров, в каждой аудитории — подключение к сети Интернет. Обещают, что будет и Wi-Fi. У каждого преподавателя — свой ПК. Кстати, всего во всех зданиях вуза — 1300 компьютеров. Получается, что здесь — более половины.

— Сегодня это здание — самое оснащённое в Туве компьютерами, — отмечает Буян Донгак, начальник управления по инновациям и информатизации вуза. — На одном месте сосредоточено самое большое количество компьютеров. Здесь будет интерактивная образовательная система. Громадные планшеты, на которых можно работать руками: без мела, ручек. Единая система телевизионного сигнала: для организации единого студенческого телевидения, чтобы информировать студентов, преподавателей о событиях, транслировать свои передачи и т.д.

Скромная здесь разве что столовая: под неё помещение пришлось приспосабливать, ведь, как уже говорилось выше, изначально пищевой блок проектом предусматривался в отдельном крыле. Невелика и библиотека: это абонемент, куда уже свезли учебную и научную литературу трёх факультетов, и небольшой читальный зал. В нём одновременно смогут заниматься 26 человек — столько посадочных мест. Из них десять — автоматизированных, оборудованных компьютером с выходом в Интернет и с доступом к сети электронных библиотек. Директор научной библиотеки ТувГУ Алимаа Монгуш прогнозирует уже, что, вероятно, в скором времени придётся расширяться: не шутка ведь — три больших факультета, студентов только на очном отделении здесь восемь сотен, да ещё шестьсот заочников.

— Очень важно, чтобы это здание сыграло свою роль в решении важного вопроса, который мы поднимаем в обществе и перед экспертами, — подчеркнул, обращаясь к студентам на торжественной церемонии открытия премьер Тувы Шолбан Кара-оол. — Если у нас не будет людей, которые разбираются в чертежах, механизмах, знают, что такое горное дело, в 21 веке движение Тувы вперёд невозможно. Кто-то будет на нас зарабатывать. Кто-то будет сюда приезжать вахтовыми посёлками и вывозить всё. Мы останемся сырьевым придатком. Это правда.

Подчёркивая важность подготовки «технарей», Кара-оол напомнил, какие плохие результаты в этом году показали тувинские школьники, сдававшие ЕГЭ по математике и другим точным предметам. Они оказались в числе худших по стране. Это — серьёзный повод задуматься и что-то кардинально менять.

— Почитайте книгу Чимит-Доржу Ондара «Путь инженера», — посоветовал ребятам глава республики. — Я видел, она есть в вашей библиотеке. В ней — путь развития Тувы. Становление промышленных объектов. Внимательно почитайте её, и вы поймёте, что у нас других вариантов нет. Здесь и сейчас только мы с вами несём личную ответственность за то, как будет развиваться наш родной край. Я очень хочу, чтобы вы стремились к хорошим знаниям, и качество вашего образования потом послужило разрешению проблем, связанных с естественными науками, которые стоят сейчас перед нами. И пусть этот ваш новый дом поможет вам в этом.

…Книга про инженера в Туве написана, дом, где будут его учить, построен. Всё есть. Кивать не на что. Будем ждать, когда вырастут у нас свои высококлассные специалисты. Теперь уже и с них, и с вуза, который их готовит, спрашивать будут серьёзнее.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf