В минувший четверг сквер у памятника Салчаку Токе за несколько часов радикально изменил свой облик. Его засадили саженцами голубых елей, привезенных в Кызыл из ермаковского питомника. Сквер в центре столицы — объект особой значимости.
Поэтому на его озеленение были направлены самые ответственные лица: вся городская власть и даже аппарат правительства. Не удержался, взялся за лопату и глава республики Шолбан Кара-оол, очень быстро доказав, что и этим инструментом он владеет так же искусно, как и «паркером». Напомним, что в число так называемых «юбилейных объектов», чью реставрацию или возведение планируют окончить аккурат в канун празднования «Столетия», вошел и Национальный театр, и прилегающая к нему территория. И сквер уже не узнать. Уже реставрирован сам памятник и его пьедестал. Массивная ограда, исполненная «в лучших традициях» советской архитектуры, превращавшая эту зеленую зону в некое подобии гигантского «колумбария», снесена. Ее место заняли робкие пока кустики ильмы, которые по задумке проектировщиков, должны превратиться в «живую изгородь». А теперь ландшафт сквера украсили и ели. Их здесь бу- дет 39, причем переселяют ели по технологии высадки крупномерных деревьев. Она, как замечает начальник департамента городского хозяйства мэрии Кызыла Александр Черноусов, не нова, но применяется в Туве впервые.
— В принципе все достаточно просто, — комментирует Черноусов. — Дерево извлекают из земли вместе с так называемым «материнским комом», который обвязывается мешковиной из специального материала. Это необходимо дабы не допустить контакта корней молодого деревца с кислородом, который легко может его убить.
Из лунки кислород так же удаляется: яма наполняется водой и уже в эту грязевую ванну высаживают дерево.
— Кислород, — еще раз подчеркивает Черноусов, — для молодых деревьев просто губителен.
Кстати, при посадке деревьев на улице Магистральной, ставшей для Тувы первым опытом применения подобной технологии, саженцы транспортировались без материнского кома и не были защищены мешковиной. Поэтому городские власти переживают: приживутся ли…
Ермаковские ели выкапывали, везли и садили в «токином» сквере, не отступая от требований агротехники. Кстати, саженцами их называть язык не поворачивается. Это деревья по 4–5 метров высотой. Выглядят они пока, правда, малость неказисто, этакими угловатыми подростками. Но когда приживутся, их внешний вид кардинально поменяется, уверен Черноусов. Дело в том, что везти деревья на грузовике вертикально нельзя — могут сломаться. Поэтому их приходиться укладывать в кузове горизонтально. А дорога дальняя, за время ее саженцы, как говорится в анекдоте, трутся, мнутся и даже гнутся…
— Время пройдет — выправятся, и мы поможем, — успокаивает Черноусов. — Сделаем распорки. Где-то подтянем, где-то приспустим, так и скорректируем.
Кое-кто из кызылчан видит во всем, что делается в городе сейчас едва ли не возведение «потемкинских» деревень к юбилею и приезду на его празднование высоких чинов. Однако Шолбан Кара-оол не согласен с этой точкой зрения.
— Что такое юбилей? — задает риторический вопрос премьер. — По большому счету, это несколько дней празднований и культурных мероприятий, на которых жизнь не заканчивается. То, что мы делаем сейчас, озеленение, строитель-ство — на века. Гости приедут и уедут, а все, что сделано, останется нам. И останавливаться на этом мы не намерены: строить, благоустраивать и озеленять мы продолжим все последующие годы. И не только в Кызыле, в каждом населенном пункте республики…
Глава правительства пояснил, что столетие и грядущий юби- лей — хороший повод сплотить народ и привлечь к решению проблем региона общими усилиями. Например, наконец-то разобраться с заброшенными долгостроями, мозолящими своей разрухой глаза горожанам и гостям республики. По словам Кара-оола, таки строения выступают психологическим тормозом дальнейшего развития.
— Они нагнетают чувство какой-то безысходности, ощущение разрухи, — поясняет глава. — Народная мудрость гласит, что прежде, чем двигаться вперед, необходимо навести порядок в тылах. Именно поэтому «истребить» такие объекты очень важно для нас.
По поводу посадки деревьев, в которой только что он принял участие, Шолбан Валерьевич заметил:
— Это очень важное мероприятие, имеющее глубинный смысл. Во-первых, это работа на благо города. Во-вторых, народная мудрость учит нас, что мужчина за свою жизнь должен осуществить три дела: построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Кызыл действительно преображается на глазах. Куда ни кинь взгляд, — везде стройплощадки, из-за заборов которых тянут шеи жирафы-краны, приветливо машут когтистыми лапами-ковшами тиранозавры-экскаваторы, гудят груженые гравием жуки-«камАЗы». И уже нет никаких сомнений в том, что однажды сентябрьским утром мы проснемся совсем в другом городе: светлом и уютном. Правда, попотеть для этого придется еще изрядно…
А вчера кызылчане приняли участие в еще одном общегородском субботнике. Продолжилось озеленение участка дороги от аэропорта до микрорайона «Южный». Жители другого микрорайона — «Спутник» — освобождали его территорию от стихийных свалок.
Антон ПОСОХИН