Новаторство Калабушкина

23 июля 2016
890

Труженик тыла, ветеран ОВО Николай Калабушкин отметил 93-й день рождения.

— Нас 11 или 12 человек было. Мы, выпускники Рязанской школы милиции, в том году получили направление в Тувинскую автономную область. Через два года все уехали, а я остался в Туве…на всю жизнь, — вспоминает ветеран Отдела вневедомственной охраны МВД по Республике Тыва, труженик тыла Николай Иванович Калабушкин. У него в гостях побывали заместитель начальника ФГКУ «Отдел вневедомственной охраны МВД по Республике Тыва» Михаил Черменев и председатель совета ветеранов отдела Фаина Мельникова. 20 июля — день рождения Николая Ивановича. Он отметил 93-й день рождения. И гости дома у ветерана по этому случаю.

Николай Иванович Калабушкин родился в 1923 году в деревне Домодедово под Москвой. Окончив семилетку, он поступил в школу фабрично-заводского обучения в Москве. В самом начале войны, в 1940 году, закончив учебу, несколько месяцев работал слесарем-монтажником. За хорошие трудовые результаты был переведен на авиационный мотостроительный завод. В сентябре 1941 года по приказу Госкомитета Обороны завод был эвакуирован в г. Куйбышев. Николай Иванович работал на этом заводе до 1946 года, специалистом по монтажу авиационных моторов.

— На наш завод доставляли с фронта вышедшие из строя самолеты. Наша задача — как можно быстрее и качественнее изготовить детали для крылатых машин, вмонтировать их и «поставить на ноги» самолеты,— вспоминает ветеран.

После войны Николая Ивановича, выпускника Рязанской школы милиции, направляют в Туву. Милицейская деятельность Калабушкина начинается в Эрзинском районе. Как вспоминает ветеран, в то время в 115 километрах от Эрзина в районе села Нарына был прииск. Участковому инспектору района Николаю Ивановичу приходилось то на попутных машинах, а их было совсем мало, то на лошадях добираться до золотодобывающего предприятия и регулярно следить за порядком. В личном деле Калабушкина два десятка записей о его трудовой деятельности в уголовном розыске, в ОБХСС, в штабе ОВД Тувинской АССР, в Отделе вневедомственной охраны. Общий стаж Николая Ивановича в милиции — около 30 лет.

Николай Иванович охотно, со знанием дела, передавал свой опыт молодым сотрудникам. В свое время он уделял особое внимание вопросам организации службы ночной милиции и внедрению технических средств. Сокращение количества преступлений и нарушений общественного порядка в зоне действия постов ночной милиции — таков был результат новаторских подходов Калабушкина к службе. Медали «За безупречную службу», «Отличник милиции», «50 лет Советской милиции» — это лишь малая часть государственных и ведомственных наград Николая Ивановича. Он воспитал плеяду настоящих профессионалов тувинской милиции. И сегодня свои советы и наставления ветеран дает действующему составу Отдела вневедомственной охраны МВД по Республике Тыва.

— Главное, быть дисциплинированными, честными, ответственно подходить к порученному делу. И тогда каждого ждет успех, — уверен ветеран.

Несмотря на преклонный возраст Николай Иванович бодро обсуждает с гостями темы передач современного телевидения. От имени руководства ФГКУ ОВО МВД по Республике Тыва Николаю Калабушкину вручены поздравительная открытка и памятный подарок. В свою очередь Николай Иванович выразил слова благодарности коллективу Отдела вневедомственной охраны за оказанные внимание и заботу.

Виктория АЙМАА