Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Николай Моллеров: как стать учёным

25 апреля 2019
534

Николай Моллеров — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник сектора истории Тувинского института гуманитарных исследований. Им опубликовано более 220 научных и научно-популярных работ, в том числе монографии «Истоки братства. Русская самоуправляющаяся трудовая колония в ТНР», «История советско-тувинских отношений (1917 — 1944 г.г.)», «Урянхайский вопрос в политической истории России: возникновение и долговременная актуальность» в соавторстве с В. Д. Март-оолом.

Внес весомый вклад в подготовку к изданию не публиковавшихся ранее рукописей Е.А. Адамова «Урянхайский вопрос при царском и Временном правительствах», И. Г. Сафьянова — «Тува в прошлом» в двух томах и других изданий, выступив в качестве комментатора, автора и редактора текстов.

Николай Михайлович был составителем шести сборников исторических документов, в том числе двухтомника «Книга Памяти. Республика Тува». Совместно с коллегами-историками ТИГИ Н.М. Моллеров составил «Собрание архивных документов о протекторате России над Урянхайским краем». Как автор глав и секретарь редакционной коллегии принял активное участие в подготовке 2-го тома «Истории Тувы», редактировал 3-й том «Истории Тувы».

На протяжении многих лет Николай Моллеров входит в редколлегию «Ученых записок» ТИГИ, состав ученых советов ТИГИ, Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина и Национального музея РТ. До сих пор сочетал научную деятельность с преподавательской: в ТГУ читал лекции по историческим дисциплинам и архивоведению, принимал участие в разработке учебных программ по истории Тувы для высшей школы. Научный руководитель и наставник для многих молодых историков, заслуженный деятель науки РТ. Вот что рассказал он о себе и своей работе:

— Определяться с будущей специальностью начал в старших классах, мечтал стать геологом. Но история тоже интересовала. Любил рыться в энциклопедиях. Потом вдруг потянуло в журналистику. Когда в армии служил, стихи отправлял в армейскую газету. Ее редактор обещал дать направление для поступления на журналистику. Из армии, когда вернулся, направление не успели отправить, а мне уже надо было поступать. 

По карте посмотрел, где есть факультеты журналистики — Иркутск, Свердловск. Примерно одинаковое расстояние, если на глаз посмотреть по карте. А потом подумал, что на востоке я служил в армии, наверное, надо поближе к западу, и поехал в Свердловск. Это такие прикидки, тому возрасту свойственные, не очень взрослому. Понял, что не успеваю поступить и переориентировался. Отдал документы на историко-архивоведение. Времени не было на подготовку, в гостинице полистал учебники. Передо мной круглые отличники поступали на этот факультет и не прошли. А меня от школы отделяло уже два года срочной службы. Но поступил.

На пятом курсе, перед распределением, на факультет пришла заявка из Тувы, квартиру обещали молодому специалисту.

Приезжаю — квартиры нет, два месяца пожил в гостинице, у меня в паспорте уже места не было от разных штампов. Одно время даже жил в читальном зале института на раскладушке. До этого, как только приехал, поступил в Государственный архив. Проработал год, а обязан был — 5 лет. Но раз договор со своей стороны государство не выполнило, я нашел работу, место как раз освободилось в ТНИИЯЛИ. Юрий Лудужапович (Ю. Л. Аранчын, доктор исторических наук, директор ТНИИЯЛИ — ред.) позвал меня к себе. Очень долго мы с ним разговаривали. Он мне всю историю Тувы рассказал. Потом предложил написать автореферат. Видимо, хотел посмотреть, могу ли я писать логически. 

Автореферат я написал о том, что Ту- ва — археологическая Мекка, что впереди будут открытия мирового значения. В общем, пофантазировал. Ему понравилось, принял в институт. Так и началась моя научная карьера. Здесь познакомился с очень многими известными людьми. Первое время только головой туда-сюда вертел. Все было интересно, слушал, что говорят, потому что тогда в ТНИИЯЛИ арендовал кабинет Союз писателей. Часто приходили многие известные литераторы. В институте тоже трудились именитые ученые. Из таких, которые запомнились, поддерживали и направляли — Н. А. Сердобов, Ю. Л. Аранчын, М. Х. Маннай-оол. У нас в институте всегда был интернациональный коллектив. Костяк, конечно, составляли местные, национальные кадры, трудились ученые из Татарстана, с Кавказа, из Средней Азии, в общем, отовсюду. Ученые — это такие люди, для них наука на первом месте всегда. А все остальное никогда особо не выпячивается. Главное, чтобы человек был хороший и интересовался наукой.

А вот младшее поколение, хочешь не хочешь, связано со старшим, потому что весь опыт, все знания накоплены им, можно спросить, узнать то, что трудно найти в книгах.

Какое-то время, когда уходили Н.А. Сердобов, Ю. Л. Аранчын, было опасение, что связь эта разорвется, но тревоги не оправдались. Из нашего поколения вышло не менее пяти докторов. В нашем институте — я, Айлана Калиновна Кужугет, Валентина Юрьевна Сузукей. Марина Васильевна Монгуш в Институте востоковедения в Москве долгое время работала, сейчас — в Государственном архиве РФ, Зоя Васильевна Анайбан. По моему, докторов всех перечислил, кандидатов наук много. Мало кто из нашего поколения остался без научной степени. Видимо, у Юрия Лудужаповича был талант и нюх отбирать молодежь, хотя он нас очень муштровал сильно. Он не пускал нас долгое время публиковаться в сборниках, в «Ученых записках», мы должны были оттачивать свой стиль, знания получать.

На научно-практические конференции тоже не подпускали близко довольно долго.

На моей памяти случаев каких-то конфликтов чисто на национальной почве я не вспоминаю. И сейчас, я знаю, что ученые в институте меня поддерживают за труды, за то, что я делаю. Я тоже так же отношусь ко всем. У нас элита духовная, ее надо беречь и поддерживать. Не сохранишь — народ очень много потеряет. 

Я родился в Туране, мать у меня на заимке родилась, недалеко от Ленинки — бывшая Морозовка — в Тувинской Народной Республике. Отец приехал из Костромской области на освоение целины, у него медаль есть. Здесь, в Туве, наши родители и познакомились. Здесь и все их дети родились, четверо нас. Есть большая родина, есть и малая родина, а есть еще маленькая родина — это поселок, в котором живешь. Отца все время перебрасывали с одного места на другое. Получалось так, что только на одной малой родине чуть-чуть пригляделся, начинаешь привыкать, как переводят уже в другое место. Дольше всего мы прожили в Суши Пий-Хемского района. В поселке Суш прошло мое детство, у меня романтичное отношение ко всему, что с ним связано. Это тоже интернациональный поселок был, все ребятишки играли вместе. Русские и тувинцы в одной школе учились, интернат тоже был рядом. 

Потом в Уюке мы жили, учился там в седьмом и восьмом классах, а заканчивал школу уже в Туране. Друзей детства всюду пооставлял, пока переезжали. В Кызыле живу около 30 лет — тоже малая родина. И, конечно же, считаю себя патриотом Тувы. Здесь родился, живу и стараюсь что-то для Тувы сделать. Все вместе над этим работаем. То, что сделал, думаю, пригодится: двухтомник «История Тувы», много сборников и документов опубликовано, по истории ТНР, Великой Отечественной войны. сейчас третий том «Истории города в Центре Азии» лежит, возможно, в скором времени опубликуют. К юбилею города снова надо готовиться.

Считаю для себя важным увлечь молодежь наукой. Это непросто. Надо уметь постепенно заинтересовать, привить вкус к научно-исследовательской работе. Когда школьников заставляют историю учить, для них это не очень-то весело. А когда самому какой-то вопрос интересен, пытаешься сам докопаться до ответа на него — это уже совсем другое дело. Со временем задачи надо немного усложнять, подсказывать, как, допустим, выйти на интересную тему. Как узнать, что эта тема еще никем не изучалась или мало изучалась. Надо дать возможность молодым увидеть конечный результат их работы — например, публикацию в научном журнале. Наконец, важно привлекать будущих ученых к крупным проектам. А они — есть. Сергей Кужугетович Шойгу хорошее дело придумал, серию «Жизнь замечательных людей Тувы». Сейчас весь институт работает над Урянхайско-Тувинской энциклопедией, а наш сектор истории помимо этого — над энциклопедией «История Тувы» — настольной книгой для старшеклассников и студентов. Часто ведь зубрежкой занимаются, не зная то или иное понятие. А с энциклопедией все яснее сразу становится. «Книга Памяти. Республика Тыва» — готовим второе издание, измененное и дополненное. 

Попытались получить Грант Президента РФ, с первой попытки не удалось, будем подавать еще раз в июне. Изыскиваем средства на издание, параллельно сами все делаем, готовим, вносим изменения и дополнения.

Сейчас мы работаем по госзаказу правительства. Работа очень крупная, и у нас стали накапливаться «полуфабрикаты», неокончательные варианты. Лежит пока хрестоматия «Истории Тувы».

Вместе с университетом готовили «Историю Тувы» для старшеклассников до 9 класса. Сотрудничаем с международными журналами, по грантам работаем. Вниманием правительства не обделены, Шолбан Валерьевич неравнодушен к истории. Проекты, инициированные Сергеем Кужугетовичем Шойгу, поддерживает всегда и сам относится к истории трепетно.

Записала Нелли ЧИГДЕН