Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Непростые 90-ые

17 июля 2014
1423

В начале 1990 годов редактором газеты был А.Г. Богдановский, заместителем – В.А. Гантов. Тираж составлял 35 тысяч экземпляров.

В каждом номере – данные «Из оперативной сводки МВД республики», которую ведет М.Кузьмина, майор милиции.  1 октября 1990 года в Кызыле было зарегистрировано 15 происшествий, в Танды – 5, Барун-Хемчике – 4, Дзун-Хемчике – 3, Улуг-Хеме и Сут-Холе – по два.

В № 224 от 30 сентября С.Мельник в материале «Идите в редакцию, там помогут…» (рубрика «Ну и ну»!) в связи с фактом невнимания к инвалиду войны со страниц газеты обращается к руководству РОВД и МВД республики, чтобы была дана оценка дежурному работнику милиции, который «не принял у потерпевшего даже заявления, а «отфутболил» его в наш адрес». В одном из последующих номеров сообщалось о мерах, принятых к нерадивому представителю милиции.

В рубрике «Тувинской правде отвечают» на материал Г.Мурыгиной о том, что один «шутник» с игрушечным пистолетом требовал у гражданки три рубля, был дан ответ, что «факт грубого нарушения соцзаконности был разобран на собрании личного состава: двоим сотрудникам милиции, не зарегистрировавшим происшествие, был объявлен выговор. 

В № 239 от 20 октября 1990 г. – сообщение о кончине художника Василия Фадеевича Демина. «Приехал по направлению Комитета по делам искусств СССР с важной миссией развития здесь профессионального изобразительного искусства на три года в 1941 году, а остался на всю жизнь», говорилось в некрологе, который подписали первые лица республики, видные деятели культуры и искусства.

Фото Ю.Косарькова с фольклорного праздника дружбы «Найысылал», о котором написала М.Татаринцева, член жюри. Всего в фестивале приняли участие 220 исполнителей, в т.ч. из Ермаковского района Красноярского края и Баян-Ульгийского аймака Монголии.

Объявления. Кооператив «Мираж» просит потребителей до 1 ноября выбрать бетон согласно заявкам.

Подразделение МВД Тувинской АССР продает поросят в возрасте до двух месяцев. Обращаться по телефону 4-16-13.

Кооператив «Альтернатива» организует лечебные сеансы для желающих избавиться от вредных привычек (курение табака и алкоголизм) по методу А.Р.Довженко (кодирование) в период с 6 по 12 ноября.

Вниманию автотранспортников! В связи с вводом в эксплуатацию объездной автодороги (обход перевала Веселый) старая автодорога через перевал закрыта.

Горисполком обращается к руководителям, трудовым коллективам, имеющим ведомственный транспорт, с просьбой оказать помощь в перевозке пассажиров в зимний период по автобусным маршрутам города, с оплатой 15 копеек за проезд. Собранная сумма остается на предприятии и по решению трудового коллектива может до 100 процентов передаваться водителю за оказанные услуги.

О новых фильмах в кинотеатрах извещает Г.Бочегурова: боевик «Катала», а также «Честный детектив, или Операция «Кооперация» Л.Гайдая. 

В № 209 1991 г. в заметке начальника отдела эксплуатации автобазы Минздрава Тувинской АССР Л.Злобиной сообщалось, что «с ответственным заданием вылетели из Кызыла в г. Выборг Ленинградской области первоклассные водители автомашин «скорой помощи» Виктор Гаришев и Александр Игольников. Им поручено получить там реанимационный автомобиль, изготовленный в Финляндии, и перегнать его в Туву. Этот реамобиль станет флагманом среди 15 «рафиков» автобазы Минздрава».

На первой полосе – материал А.Филатенко о создании коммерческого банка: «Азы банковского дела собрались изучать директора 65 совхозов и более 40 транспортных и перерабатывающих предприятий АПК, изъявивших желание стать пайщиками Агропромбанка, который готовится стать коммерческим».

Официальная справка. По данным Кызылского горкома Компартии РСФСР, на учете в городской парторганизации на 16 ноября 1990 года состоит 3929 коммунистов. В текущем году вступило в партию 56 человек, выбыло из КПСС 374 чел. (339 – по личному заявлению).

О новинках Тувинского издательства информирует С.Сандю. Вышли в свет сборник тувинских народных благопожеланий кандидата искусствоведческих наук З.Кыргыс и «Путеводная звезда» –«Ужук» – первая книга молодой учительницы из Бай-Тайги С.Комбу.

Помещены фото и небольшая заметка ТАСС о целителе и экстрасенсе Мзии Левашовой.

О восстановлении храма в Туране пишет Т.Верещагина. Самой церкви св. Иннокентия, построенной в 1911 году, уже 30 лет нет, пишет она, лишь по фото и рисункам Ю.Некрасова можно судить, какая она была красивой и ладной. Недавно в Туране зарегистрирована православная община, на  ее первом собрании решено восстановить церковь такой, какой она была.

В номере от 18 декабря сообщается, что в конференц-зале Дома печати состоялась встреча республиканских СМИ с Председателем Совета Министров Тувинской АССР Ш.Д.Ооржаком. Пресса, сказал он, стала сегодня мощным фактором воздействия на общественное сознание. Вот почему успех и скорость процессов перехода к рыночной экономике во многом будет зависеть и от вклада СМИ, от компетентности, взвешенности журналистов в освещении сложнейших проблем экономического и социального плана.

Интервью с интересным человеком сделала М.Кенин-Лопсан. Это директор платных трехмесячных курсов английского языка при кафедре иностранных языков пединститута Татьяна Юрьевна Самсонова. Курсы ведет и Р.Н.Конгар, в ее группе собрались те, кто начал изучение языка с нуля. «На курсах играют в англичан», пишет автор.  Дамы и джентльмены говорят только на «родном» языке. Для них создаются различные ситуационные моменты.

В № 54 от 22 марта помещены размышления доктора экономических наук Д.Москвина, опубликованные на страницах «Правды». «Прежде чем обсуждать вопрос о том, как проводить «разгосударствление» и «приватизацию», надо себе четко уяснить, что это такое, во имя чего они делаются, в чьих интересах. Подумайте, люди! И отбросьте банальные разговоры о том, что это веление времени, что альтернативы этому нет. Разберитесь. Начнем с «разгосударствления». Вроде бы ясно, «что это такое». Изымание (растаскивание) предприятий, организаций, учреждений из собственности государства и передача (продажа или еще как-нибудь) их в другие руки (в общественные, иностранные или частные). Возникает вопрос: а зачем? Кто-нибудь представлял расчеты относительно того, что в результате «разгосударствления» такого-то завода производительность труда на нем повысится, себестоимость снизится, отсюда возникнет возможность удешевить цену продукции, что поднимет уровень жизни народа? У народа! А не только у рабочих данного завода. Ведь предприятие было государственным, значит, и толк от «разгосударствления» должен ощутить на себе весь народ. Любое государственное предприятие – это усилия и труд всех. А теперь мне говорят: извини – подвинься. Чем не грабеж средь бела дня? А теперь о «приватизации». Тут еще хуже. При «разгосударствлении» речь идет хоть о смене государственной собственности на какую-то коллективную или что-то в этом роде.  А при «приватизации» вообще предполагается мое отдать (продать, передать – не имеет значения) какому-то дяде, тете, иностранной группе, предприимчивым, акционерам и т.п. Это уже грабеж в квадрате».

В.Кривдик пишет о том, как после многочисленных телефонных звонков в редакцию по поводу НЛО он позвонил в республиканский штаб ГО. Там ответили: «Первым 19 марта о НЛО сообщил оперативному дежурному управделами СМ Тувинской АССР Ш.Д.Куулар. Неопознанный летающий объект видел его сын.  Также видели его супруги Жиц. Об этом рассказала зав. отделом советского строительства газеты Л.А.Жиц.

Конкретным примером «рыночных отношений» в материале «Приватная приватизация» возмущается В.Гантов.  На Кызылском участке Красноярского объединения «Вторчермет» по каким-то причинам отключили электроэнергию. Принять два «КамАЗа» с металлоломом от АТП-2 там отказались. Мастер Вторчермета на вопрос о причине отказа ответила: «О каких-то своих правах забудьте. Отныне вы имеете дело с кооперативом «Луч», головная контора – в Москве. Выяснилось, что работы у кооператива и так полно далеко вперед, поскольку откуплена за 1,5 млн. городская свалка. «Из года в год рабочие и крестьяне за копейки в принудительном порядке везли лом черных металлов на свалку в Кызыле. Для чего? Выясняется, для создания благоприятных условий возникновения кооператива».

В № 77 от 27 апреля 1991 г. в рубрике «ЧС» – материал об остановке комбината «Тувакобальт». С приложением письма от членов Совета предприятия, всего 21 подпись, на имя министра металлургии СССР О.Н.Соскавца, председателя ВХ Тувинской АССР Ч-Д.Б.Ондара, председателя СМ Тувинской АССР Ш.Д.Ооржака и 1-го секретаря Тувинского рескома КП РСФСР Г.Ч.Ширшина о том, что из-за отсутствия инженерно-технических работников и тяжелого финансового положения  комбинат остановлен. Просьба принять меры до 15 мая,  иначе комбинат и п. Хову-Аксы прекратят свое существование.

В майском номере – объявление комбината «Туваасбест» с приглашением на работу различных специалистов: инженеров-геологов, инженеров-маркшейдеров для работы на руднике, гл.инженеров ТЭЦ, электрослесарей и др. За справками обращаться: г. Ак-Довурак, комбинат «Туваасбест», отдел кадров.

1994 год. В № 68 сообщалось, что 15 – 16 июня состоялась рабочая поездка Президента РФ Б.Н.Ельцина. Впервые за 50 лет республику посетил руководитель страны. Это стало возможным благодаря изменившейся политической обстановке в России, признанного равноправия субъектов РФ. Это также результат усилий Президента и Правительства РТ, которые занимали твердую позицию во время событий лета 1990 года в республике, поддержки Президента России в период августа 1991 года…

В связи с выходом Указа Президента РФ от 16 мая 1994 г. № 945 «Об отнесении территории Республики Тыва к районам Крайнего Севера и приравненным к ней местностям» на многочисленные обращения граждан на страницах  газеты дает подробную консультацию специалист.  

Выходит юбилейный номер газеты от 23 июля 1994 года, 73-й, посвященный ее 70-летию. Тираж ее составил 12500 экземпляров, формат - А4. Набрана в издательстве «Новости Тувы», отпечатана в производственно-издательском комбинате «Офсет» г. Красноярска.  Учредители газеты – ВХ, Правительство РТ, коллектив журналистов «ТП».

Стихи о тувинской правде поместили Светлана Козлова, Людмила Санчай, Комбу Бижек. О том, как прошло торжество в конференц-зале Дома печати, пишет в последующих номерах С.Козлова. Каждый входящий на минуты замирал перед огромной, на всю стену, стенгазетой – трудом Людмилы Костюковой.

Объявления. В 77 от 2 августа этого же года сообщается, что в Доме печати (цокольный этаж) открывается фирменный магазин-столовая «Хадын» Кызылского мясокомбината. Цены самые низкие в Кызыле.

16 сентября в ТД «Саяны» открывается фирменный отдел хозяйств Сут-Хольского кожууна. Совхозы «Ишкин», «Алдан-Маадыр», «Сут-Холь», «Сумбер-Уула», «Кызыл-Тайга», «Ак-Даш» поставят экологически чистые продукты питания: говядину, мясо сарлыка, баранину, рыбу малосоленую: омуля, хариуса, пелядь, масло топленое, сметану, далган, быштак.

Новости. Обещания Б. Ельцина, касающиеся Тувы, сбываются. В Кызыле приземлился самолет «Як-42Д». Президенту РТ Ш.Д. Ооржаку и председателю ВХ республики К.А. Бичелдею об оборудовании самолета доложил руководитель авиапредприятия А.В.Марцеха. Воздушное судно «нафаршировано» электроникой, крейсерская скорость – 720 км/час, дальность полета – 4100 км, на борт берет 120 пассажиров.

 «Чеканные строки истории» - так называются выдержки из записных книжек С.К.Тока об исторических днях 1944 года, подготовленные к публикации А.Богдановским. Предисловие – Н.Кунчуна, сотрудника ЦГА РТ.  До осени 1991 года, пишет он, на многих документах архива, в т.ч. на личном архиве Тока был гриф «Секретно». Помещено фото от 11 октября 1944 года: в кремлевском кабинете Михаил Иванович Калинин принимает членов тувинской делегации. Это С.К.Тока, А.М.Чымба, О.Ч.Лопсанчап и посол ТНР в СССР О.Д.Ензак (в этом году еще один юбилей – 70-летие с исторического момента – вхождения Тувы в состав России).

13 октября – исторический день в процессе возрождения буддизма в Туве. В актовом зале Министерства окружающей среды и природных ресурсов РТ состоялись медитации и чтение тибетских мантр (молитв) на тувинском языке под руководством тибетского учителя геше Джампа Тинлея, сообщает М.Сиянбиль.

Подготовила Елена ЧАДАМБА