Тувинская правда 12+

Неоспоримое доказательство

12 декабря 2013
1415

В Кызыле прошло торжественное собрание, посвященное 20-летию Конституции Российской Федерации. В зале заседаний Правительства Тувы собрались руководители органов исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, ветераны, ведущие правоведы, представители общественных объединений и организаций, студенты-юристы...

Среди приглашенных были и те, кто принимал непосредственное участие в разработке Основного Закона страны. Их молодежь слушала с открытыми ртами.

— Статья 68 Конституции Российской Федерации — это мое родное детище, которым я горжусь, — признал министр образования и науки Тувы Каадыр-оол Бичелдей. В то время он как член Верховного Совета РФ руководил рабочей группой по подготовке закона «О языках народов Российской Федерации». — Эта статья из трех пунктов гласит, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Сегодня равенство языков — неоспоримое доказательство. А в то время принятие закона о языках, как первого социального закона, и вот эта формулировка в Конституции России сняли огромное внутреннее напряжение в обществе.

Каадыр-оол Бичелдей вспомнил и о том, как разрабатывалась Конституция Республики Тыва.

— Конституция Республики Тыва была принята 21 октября 1993 года, а Конституция России — 12 декабря на всенародном референдуме, — напомнил он. — К тому времени мы все уже были знакомы с проектом новой российской конституции, мы все были уверены, что она обязательно будет принята. Тем не менее мы поставили перед собой сверхзадачу — принять Конституцию Республики Тыва до утверждения на референдуме Конституции Российской Федерации. Это было нашим заявлением о том, что Тува заранее признает себя субъектом Российской Федерации, как демократического государства. Аналитики и того времени, и сегодняшние очень много говорят о разногласиях, которые содержались в положениях двух конституций — российской и тувинской, но до сих пор никто не увидел главного разногласия. А оно заключается в том, что в Конституции Российской Федерации ее первая глава и первая статья посвящены правам человека, а в Конституции Республики Тыва — основам государственно-правового устройства, названию республики. О правах человека в Конституции Республики Тыва речь заходит только в четвертой главе, которая находится во второй ее части. В этом, на мой взгляд, и заключается концептуальное разногласие...

— Сегодня мало кто помнит, но именно при обсуждении конституции 1993 года в муках родилось название республики, — напомнил первый вице-премьер Михаил Козлов, который в те годы работал заместителем председателя Верховного Совета Тувинской АССР. — В то время еще сильны были позиции коммунистов, поэтому преобладало даже такое название, как Советская Тува. Наконец, остановились на названии Республика Тыва, которое используется и сегодня. В 1993-ем году мы, разработчики Конституции Республики Тыва, далеко не заблуждались, — откровенно признал Михаил Козлов. — Хотя, конечно, сегодня многие наши декларации, заложенные тогда в Основном Законе, вызывают сарказм. Как, например, о государственном суверенитете республик, о праве народа на самоопределение вплоть до выхода из состава Российской Федерации и многие другие. Но нужно учитывать то время, когда разрабатывался этот документ прямого действия. Тогда первый Президент России Борис Ельцин заявил в Казани: «Пусть берут суверенитета столько, сколько смогут проглотить!». Эти его слова мы восприняли как руководство к действию.

Михаил Козлов уверен, что есть еще над чем поработать в плане совершенствования механизма распределения полномочий между центром и регионами.

— Буквально сегодня вышел указ Министерства природных ресурсов России о создании на основе управления по недропользованию (Туванедра) отдела, который непосредственно будет подчиняться Красноярску. Такое волевое решение федерального министерства без согласования с местными властями — разве это показатель уважения федерального центра к органам местного самоуправления?

— Конституция России послужила гарантом стабильности. Пусть она развивается и совершенствуется, — пожелал депутат Верховного Хурала РТ Виктор Глухов. — Очень важно, чтобы региональные парламенты руководствовались теми ее нормами, которые сегодня очень важны для избирателей, и законотворческая деятельность парламентов была построена таким образом, чтобы соответствовать интересам граждан. Конституция России разрабатывалась и принималась в обстановке сложной политической ситуации, в условиях противоборства различных сил, по-разному видевших дальнейшее развитие российской государственности, прошла испытание временем.

С докладом на тему «Конституция Российской Федерации в жизни общества и государства» выступил председатель Конституционного суда Тувы Аяс Саая.

— Главное и непреходящее значение Конституции РФ, принятой на переломном этапе российской истории, заключается в том, что она сыграла объединительную роль, сохранив целостность России и создав условия для консолидации общества на принципах федерализма, широких демократических прав, политических и экономических свобод граждан, верховенства закона. Заложив основы новой российской государственности, Конституция РФ способствовала становлению гражданского общества и правового государства, переходу экономики на рельсы рыночных отношений, возрождению России в качестве великой страны, — отметил докладчик.

После торжественного собрания состоялась церемония награждения победителей республиканских конкурсов «Юрист года» и «Лучшая юридическая служба Республики Тыва 2013 года», организованных региональным отделением Ассоциации юристов России и ООО «Консультант-Тува».

Лучшим юристом республики этого года признан кандидат юридических наук, заслуженный юрист Тувы, министр по делам юстиции Шолбан Монгуш. Он стал первым обладателем ежегодной премии, учрежденной в этом году Конституционным судом РТ.

В конкурсе на звание лучшей юридической службы приняли участие 14 команд. Первой стала команда Управления Федерального казначейства по РТ. Второе и третье места заняли команды Верховного суда РТ и ОАО «Тува- связь­информ». Призеры конкурса получили дипломы, а в качестве призов — собрание сочинений ведущего юриста современной России Сергея Алексеева. Команде Управления Федерального казначейства, помимо этого, был вручен переходящий кубок.

Директор ООО «Консультант-Тува» Андрей Конев, вручавший призы, попросил также Михаила Козлова передать главе рес­публики Шолбану Кара-оолу подарочное издание текста Конституции Российской Федерации.

Александр ФИЛАТЕНКО

asdf asdf asdf