Военно-инженерный институт СФУ принимает абитуриентов из Тувы.
В Верховном Хурале Тувы состоялась встреча с родителями абитуриентов, поступающих в военно-инженерный институт Сибирского федерального университета, который в рамках Соглашения сотрудничает с Правительством Республики Тыва. Всего было сформировано 88 личных дел кандидатов в ВИИ СФУ. Из них 53 человека преодолели минимальный порог по итогам Единого государственного экзамена, впереди их ждут собеседования в приемной комиссии и проверка физической подготовки. Как отметила председатель комитета Верховного Хурала Тувы Алдын-кыс Конгар, часть выпускников пересдают ЕГЭ в резервные дни.
— Желающих было очень много — более 200 ребят. Военно-инженерный институт СФУ предлагает четыре направления инженерной подготовки. 53 кандидата преодолели порог ЕГЭ, они поедут на собеседование и проверку физподготовки, еще 15 человек сдают экзамены в резервные дни, мы ждем их результатов. Надеемся, что ряды курсантов учебного заведения, выпускником которого является наш знаменитый земляк Сергей Кужугетович Шойгу, где в преподавательском составе есть наши земляки, в этом году пополнят более 50–60 наших ребят.
По итогам экзаменов составлен рейтинг абитуриентов по муниципалитетам. Много желающих поступить из Кызыла, Кызылского, Барун-Хемчикского, Каа-Хемского и Дзун-Хемчикского районов. Некоторые кандидаты выехали в Красноярск для самостоятельной сдачи документов. Часть абитуриентов будет выезжать организованно, вместе с родителями и членами комиссии. Все интересующие вопросы, нюансы были обсуждены на встрече с начальником Учебного военного центра Сибирского федерального университета Владимиром Копыловым. Он объяснил родителям, что к выбору военной профессии необходимо отнестись со всей ответственностью:
— Надо, чтобы каждый понимал, здесь не зависит от желания родителей — хотим, чтобы ребенок поступил и стал военным. Так не бывает. Есть определенные нормы, требования закона. Поступление в высшее учебное заведение — это не просто желание. Набор в этом году составляет 205 человек. В Республике Тыва проделана очень большая подготовительная работа. Уверен, межведомственная комиссия отобрала таких кандидатов, которые смогут создать конкуренцию ребятам из других регионов и стать нашими курсантами.
Впрочем, среди абитуриентов не только выпускники этого года. Субудай Монгуш закончил Кок-Тейскую среднюю школу в 2014 году, к сожалению, сразу поступить в военный институт не смог. Но к выбору профессии подошел ответственно и не стал отказываться от цели.
— Я хотел поступить в военный институт Сибирского федерального университета еще с 9 класса. Тогда об институте нам рассказал учитель ОБЖ. С первого раза не получилось, решил не отчаиваться, пошел служить в армию. Это тоже хорошая подготовка. Надеюсь, сейчас у меня все получится.
После прохождения собеседований и проверки в самом военно-инженерном институте СФУ к августу станет известно точное количество курсантов от Тувы. Тем временем межведомственная комиссия в республике начнет подготовительную работу в рамках учебного года 2016–2017.
Напомним, Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Тыва и Сибирским федеральным университетом было подписано в ноябре 2015 года.
Соглашение подписано между ВУЗом и Правительством республики в ноябре 2015 года. О том, как СФУ, и в частности, Военно-инженерный институт собираются сотрудничать с Тувой, рассказали проректор Сибирского федерального университета, директор Военно-инженерного института Евгений Гарин, начальник учебного центра Военно-инженерного института Владимир Копылов и сотрудник музея ВИИ Вячеслав Филиппов.
Известно, что министр обороны страны, Герой России Сергей Шойгу, окончивший один из институтов, вошедших в состав СФУ, сейчас является председателем ассоциации выпускников федерального университета.
— Мы готовим специалистов для воздушно-космических сил, наземной артиллерии и выпускаем военных переводчиков. Наши выпускники очень востребованы. У нас мощная научная база, в образовательном процессе обязательно используем научные новинки, — рассказал Евгений Гарин. — Также у нас сильно развито военно-патриотическое направление. Этот момент тоже вошел в Соглашение о сотрудничестве с Тувой. Мы, как поисковики, работаем в районе города Волгограда (Сталинград). Подняли уже 139 тел красноармейцев, из них опознано девять человек. Мы привезли и подарили Национальному музею Тувы экспонаты из мест боев.
Руководство Военно-инженерного института уверено, что в сельских глубинках живут таланты и будущие ученые, и не сомневаются, что их выпускники из Тувы обязательно прославят родной ВУЗ. Сейчас в институте обучаются 30 ребят из республики, в этом году их станет как минимум на 60 больше. Ограничивать желающих не будут, заверяют преподаватели.
Гости рассказали о намерениях ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова организовать в Туве лабораторию по изучению климата. В ходе беседы выяснились и малоизвестные факты участия бойцов из Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне. Общеизвестны данные о тувинских кавалеристах и танкистах. Но упущен момент, что были и летчики.
— Сама история очень интересная. Почему? С одной стороны, летчики на фронте не были. Их всего было шесть человек, их обучили и берегли, — пояснил Вячеслав Филиппов. — Была такая политика, что летчики будут нужны больше в мирной жизни, чтобы восстанавливать в республике гражданскую авиацию. В итоге так и получилось. Первые летчики прошли обучение еще до вступления Тувы в состав СССР и были вынуждены учиться под чужими именами. Двое обучались в Оренбурге, еще четверо в Хакасии, в эвакуированном училище. К сожалению, за все это время о тувинской авиации вышла совсем маленькая брошюрка. У нас есть предложение реализовать совместный проект. Инициативные люди как с нашей, так и с вашей стороны есть, и сделать памятную историческую книгу.
Юрий ДАРБАА