Тувинская правда 12+

Назад в 90-е?

17 сентября 2019
404

Сборники аналитических материалов «Разрушенная Тува» и «Разрушенная Тува-2: пять лет спустя» запечатлели упадок и разруху, которые свирепствовали в нашей республике в период с 1992 по 2007 год. Этот колоссальный труд создал бывший горняк, профсоюзный лидер и талантливый писатель Маадыр-оолХовалыг. За время работы Маадыр-оол Бартыштаанович изучал и анализировал неутешительные статистические данные, которые беспристрастно показывали крах тувинской экономики, сельского хозяйства, строительной отрасли и многих других сфер деятельности и жизни.

 

Переиздание этой книги (с согласия автора)со своим предисловием в стенах Национального музея им. презентовал Анатолий Дамба-Хуурак –заместитель Председателя Правительства РТ - руководитель Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ. На презентацию пришли представители СМИ и общественных организаций. Анатолий Партизанович поведал участникам мероприятия, почему же этот труд на сегодняшний день обрёл особую актуальность и может дать ответ на многие вопросы.

 

Пришло время реваншизма

– Как житель родной Тувы, который не понаслышке знает о том, что происходило в период руководство республикой Шериг-оола Ооржака, имею полное моральное право на переиздание этого труда.

Понятно, что у крупных политиков и управленцев бывают не только громкие успехи, но и грандиозные провалы. Часть неудач можно списать на сложное время, которое наступило после развала СССР и образовавшегося лихолетья. Но не в таких жемасштабах.За 15 лет своего правления Шериг-оол Ооржак сумел почти разрушить то, что создавалось без малого 70 лет.

Нынешний глава Тувы Шолбан Кара-оол за 12 лет своей созидательной деятельности не только остановил разруху, но и построил много! Школы и детские сады, мосты и дороги, спортзалы и дома. Впрочем, наш народ мудрый. Не зря есть тувинская поговорка: «Языком лиственницу не вали, словами аал не переноси». Всё равно, истина иправда всегда на виду.

 

Ломать–не строить

– Даже здание Национального музея Тувы, в котором мы сейчас находимся,было введено в эксплуатацию в 2008 году. До этого объект имел статус долгостроя республиканского значения и возводился более 15 лет, на нем сменилось 10 подрядных организаций.Но тут, как говориться: «сын за отца не отвечает». Беря в руки книгу «Разрушенная Тува» становиться страшно, ведь в ней написана не научная фантастика про ядерную войну между сверхдержавами инаступивший пост апокалипсис, а наша недавняя реальность и действительность. Например: Усть-Элегестский кирпичный завод в 2001 году ещё имел стены и крышу, а спустя пять лет от него и следов то почти не осталось. Тот же год, но уже Хову-Аксы, транспортный цех комбината «Тувакобальт» ещё есть, а через пять лет он полностью разграблен. Посмотрим фото от 2006 года, на котором запечатлено здание ОАО «Тувахлебопродукт». Ещё несколько лет до этого здесь производили муку и комбикорм, а теперь тут гуляет лишь ветер. Ещё одна живописная фотография - Тувинский авторемзавод, Кызыл 2006 год. Теперь здесь ничего не ремонтируют. Опять тувинская столица и тот же год, но уже завод железобетонных изделий треста «Тувинсельстрой», он разорен окончательно. Тогда же не стало и домостроительного комбината. В 2000-2004 годах в его модернизацию были вложены миллионы рублей, но положение не изменилось. Этот список можно ещё долго продолжать.

 

Рояль в кустах

Похожая судьба коснулось и сельского хозяйства. За годы так называемых «реформ» с 1992 по 1994 годы Тува потеряла 70 совхозов из 72 существовавших. Оставшиеся два были преобразованы в кооперативы и акционерные общества. Всё имевшееся на селе было роздано по паям бывшим работникам сельхозпредприятий, растащено, разворовано и вывезено за Саяны в виде запчастей и металлолома.

Недавно журналисты Восьмого канала города Красноярска сняли несколько видеоматериалов, один из них про отток населения из республики, в частности русского. Они побывали в селе Балгазын и намёками и полунамёками «доказали», что якобы русских «выдавливают». Но все как-то предпочитают умалчивать, что умелые управленцы, «синие воротнички» и высококлассные рабочие начали покидать Туву после 1992 года, когда экономика, промышленность и сельское хозяйство начали приходить в полнейший упадок. Из республики уезжали не только русские, но и представители других национальностей, которые трудились в этих сферах.

Что касается сегодняшней ситуации, то внутренняя миграция по стране дело распространенное и привычное. Люди уезжают учиться в другие регионы и города, а после получения дипломов остаются там жить. У нас не феодализм и не рабовладельческий строй, что бы не пускать земляков за пределы республики. Но многие и возвращаются после окончания колледжей, университетов и работают на благо региона. Как и у других краев, республик и регионов у Тувы есть свои проблемы, которые решаются властью. Положительный результат достигается лишь кропотливым и усердным трудом, а не появляется по мановению волшебных палочек, которые держат в руках добрые волшебники. Так в реальной жизни не бывает…

 

Кирилл САМОХВАЛОВ

Фото из открытых источников Интернета

asdf asdf asdf