Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Навстречу ветру…

28 июля 2014
3492

Глава Тувы совместно с художниками определил городские площадки под новые скульптуры.

В сентябре обновленную столицу Тувы украсят сразу несколько новых скульптур, изготовленных участниками первого международного скульптурного симпозиума, проходящего в Туве с 1 июня. Тувинские мастера с коллегами из Москвы, Красноярска, Монголии и Киргизии второй месяц подряд на одной из рабочих площадок вырезают из мрамора фигуры людей и животных, несущих свою смысловую нагрузку, символизирующих сущность жизни на тувинской земле, передающих образ кочевника. Глава Тувы в четверг побывал на рабочей площадке. Скульпторы были рады вниманию руководства республики и с удовольствием рассказали о своей работе. Шолбан Кара-оол в свою очередь признался, что слышал от коллег, какие симпатичные скульптуры получаются, многие их которых уже практически готовы, и решил познакомиться с их авторами, а также посоветоваться по вопросам размещения новых памятников на территории столицы.

Скульптура «Навстречу ветру» - это образ человека, устремленного вперед. Над ней работает Степан Сагайко из Московской области - заслуженный художник России, президент МООХ «Солнечный квадрат», лауреат международных конкурсов, профессор МГХПУ им. Строганова.

«Человек всегда стремится вперед, навстречу ветру, несмотря ни на что, - считает Степан Сагайко. – Он мчится в будущее. Такой вот образ».

По мнению скульптора, фигура смотрится эффектно на возвышении, когда создается впечатление, что человек летит. Глава региона признал довольно интересной работу мастера из Подмосковья. Во время обсуждения они решили украсить этой мраморной скульптурой площадку аэропорта города Кызыла, куда она вписывается, как внешне, так и по своему смыслу.

Владимир Гирич из Красноярского края, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член союза художников России посвятил свою работу исторической дате – 100-летию единения Тувы с Россией. «Тыва-Россия» - название его памятника, символизирующего дружбу между тувинским и русским народами. На двух стелах, установленных на одном основании с надписью «Россия – Тыва», изображены древние наскальные надписи и рисунки, относящиеся к русской и тувинской истории. Над стелами – символ солнца. Какое место может украсить этот памятник, гадать не пришлось. Все пришли к единому мнению, что стела «Тыва-Россия» гармонично вписывается на площадке перед зданием Центра русской культуры. Решили согласовать параметры площадки с архитектором города.

Скульптор из Монголии Сүхээ Одхүү, член союза художников Монголии работает над фигурой под названием «Малчын», которая вполне может вписаться на площадке у Национального музея.

Скульптура «Семья» из образов молодого человека и девушки с младенцем между ними станет украшением нового Дворца молодежи, в котором будет располагаться зал торжественного бракосочетания. По мнению главы Тувы, этот памятник не только смотрится утонченно и нежно, но и несет в себе глубокий смысл о семейных ценностях. Автор скульптуры – Белек Кужугет, дипломант Сибирского фестиваля снежной скульптуры 2012 и 2013 гг. дипломант республиканской выставки «Сувениры Тувы».

Игорь Малинин из Московской области, член Московского Союза художников по секции скульптура работает над скульптурой «Маленький пастух», которая изображает всадника-мальчика на лошади и жеребенка. Лошадь и жеребенок склонились к воде, мальчик смотрит в небо. Она украсит одну из центральных площадок Кызыла.

Скульптуру «Музыкант» (тувинский музыкант с национальным инструментом), над которой работает мастер Арат Бегзи, решено установить на площадке перед обновленным зданием Дома народного творчества. Предлагалось установить памятник в сквере перед ДНТ, но художник побоялся, что его работу могут испортить прохожие. Шолбан Кара-оол поддержал Арата Бегзи. «Мы с вами, как обыватели, с легкостью можем определить место под скульптуру и забыть об этом в рабочей суете, а мастер переживает за свое творение. К ребятам нужно прислушиваться и принимать решение совместно», - сказал глава республики.

Напомним, тувинский скульптор Арат Бегзи является участником региональных и межрегиональных выставок НХП ДПИ, обладатель кубка России по снежной и ледовой скульптуре в 2011 году.

Особое впечатление произвела работа тувинского мастера Сайын-Маадыра Байынды – скульптура «Образ Енисея: Пий-Хема и Каа-Хема». Скорее всего, окончательно фигура будет называться «Мать Эне-Сай». Это символическое изображение тувинской женщины, на груди которой узоры в виде слияния двух рек. «Это настоящее зарождение жизни. Глубокий смысл. Красиво», - не удержался Шолбан Кара-оол. Без сомнений, эта скульптура станет настоящим украшением Набережной. Сайын-Маадыр Байынды - лауреат премии Союза художников Российской Федерации, член союза художников России.

Известный тувинский художник Александр Баранмаа представил скульптуру «Вечный дозор». Это тувинский всадник. Он признался, что у него была мысль предложить под памятник площадку Национального музея, но затем решил, что его можно установить на въезде в Кызыл со стороны Абакана. Решено посмотреть, как «Вечный дозор» впишется на этой территории. Глава Тувы предположил, что скульптура может потеряться на фоне местных пейзажей.

Александр Баранмаа, напомним, входит в состав Союза художников России, является обладателем серебряной медали национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» 2011 года.

И, наконец, гвоздем встречи стала композиция «Мой дом» - юноша в национальном одеянии с верблюдом, на котором перевозит свою юрту. Автор – Ибрагим Жусупов из Кыргызстана. «Это прямо в точку. Это наша тема – тема кочевников», - прокомментировал Шолбан Кара-оол. Главу Тувы впечатлила красота верблюда, облик которого схож с фигурками из агальматолита знаменитых камнерезов Бай-Тайги. «У нас такие же верблюды», - воодушевленно произнес глава республики. Особенно впечатлило, как красиво Ибрагим вырезал на спине верблюда войлок, а также остальные предметы кочевника. Очень удачный мрамор попался мастеру из Киргизии – теплого цвета. Юноша из мрамора в тувинском национальном одеянии, как живой, в человеческий рост. Шолбан Кара-оол приятно удивился, что на подготовку этой шикарной скульптуры у Ибрагима ушло всего два месяца. Такая интенсивность работы серьезно заинтересовала Главу Республики. Он предложил мастеру несколько тем и попросил подготовить эскизы. Что касается композиции «Мой дом», то все сошлись во мнении, что наиболее всего подходит под нее площадка ресторана национальной кухни не территории Набережной. Коллеги из Московской области подчеркнули трудолюбие Ибрагима Жусупова. Оказалось, он участвовал во многих международных симпозиумах России, является дипломантом серебряного Олимпа, членом некоммерческих скульпторов России «Единение». Также Ибрагим увлеченно изучает стиль тувинских камнерезов.

Подводя итоги знакомства с работами, Шолбан Кара-оол отметил важность и результативность Первого международного скульптурного симпозиума. По его мнению, со скульпторами можно сотрудничать по многим проектам. Глава республики порекомендовал руководству Министерства культуры Тувы и мэрии города Кызыла продолжать это начинание. Кстати, в призовой фонд, открытый столичной мэрией, входят внебюджетные средства, за счет которых и проводится симпозиум, в том числе закупается сырье – мрамор и гранит. Общая сумма призового фонда составляет 650 тысяч рублей. Городские власти полностью обеспечили участникам конкурса рабочую мастерскую и оборудование, проживание, питание и экскурсии по городу. Оплачивается проезд участников к месту проведения симпозиума и обратно. По его итогам будет издан каталог. 

Долаана САЛЧАК

Фото Виталия ШАЙФУЛИНА