По итогам участия в Восточном экономическом форуме глава региона Шолбан Кара-оол встретился с руководителями местных СМИ в рамках «Клуба главных редакторов».
Александр Шоюн, главный редактор газеты «Шын»: Шолбан Валерьевич, вы только что сказали, что при встрече с президентом Монголии вы с ним много говорили об энергетике. Этот вопрос для нас, действительно, актуален. Что вы можете сказать о развитии альтернативной электроэнергетики? Солнечных батареях, например?
Шолбан Кара-оол: Конечно, в идеале, чем больше у нас будет источников электроэнергии, тем лучше. Но нужно осознавать, что у нас потребителей очень мало, поэтому особого рвения инвесторов по поводу продвижения каких-то энергетических источников нет. Это нужно четко понимать и не питать по этому поводу иллюзий. И желание добиться строительства современной теплоэлектростанции пока остается тщетными. Тема электрификации, тема поиска электроэнергии — для нас одна из основных. Мы являемся одним из тех регионов, у которого на сегодняшний день тринадцать дизельных электростанций топят 24 часа. Это является одним из самых серьезных затратных механизмов нашего скудного бюджета. Боле 400 млн. рублей мы тратим на это направление. Это, конечно же, вчерашний день. Поиск новых идей электрификации отдаленных населенных пунктов — головная боль правительства Тувы. Мечтать о том, что мы туда проведем электрические сети как самое дешевое направление способа доставки электричества, не приходится, хотя, вроде бы, что-то и наклевывается. Например, Ак Сугское медное месторождение — месторождение мирового масштаба, у которого есть свой инвестор, который еще в начале 2000-х годов получил лицензию, но до сих пор не смог развернуться. Я считаю, что причина тому в несовершенстве федерального законодательства, которое дает возможность инвесторам владеть ценными бумагами, но при этом не исполнять лицензионные соглашения. Регион в этом вопросе не имеет никаких полномочий. Я считаю эту ситуацию неправильной и ее нужно со временем менять в пользу региона. По моему обращению Министерство природных ресурсов России буквально этим летом провело очень серьезные надзорные действия, направленные на выполнения лицензионных соглашений инвесторами Тувы, среди которых есть и инвестор того самого Ак-Сугского месторождения. Я имею в виду то, что если бы эта лицензия начала работать, то проблема электрификация Тоджи была бы решена.
Этот вопрос находится в ведении федерального правительства, ну и мы со своей стороны стараемся занимать активную позицию, высказываться об ответственности инвесторов. Мы желаем, чтобы инвесторы — ООО «Лунсин», Голевская горнорудная компания — совместными усилиями с государством начали строить сетевое хозяйство в сторону Тоджи. Это был бы совершенно иной расклад развития этой территории, иные тарифы для населения на оплату электроэнергии. На сегодняшний день мы, если мне не изменяет память, 190 млн. рублей тратим на субсидии, чтобы население Тоора-Хема не платило большие деньги за дизельное электричество, которое им доставляется в дома. Это не нормальная ситуация. Без электричества в наше время не приходится мечтать о развитии, производстве, даже малом.
А если говорить о подписанном соглашении, то проект этот связан с современными технологиями, где дизель-генератор совмещен с солнечными батареями. В итоге получается, что использование мощностей дизель-генератора можно уменьшить до 40 процентов. Остальное — солнечная энергия. На мой взгляд, это здорово. Компания готова предоставить договор на десять лет, при этом она берет на себя полностью обслуживание оборудования, но Тува не уменьшает субсидирования этого электросетевого хозяйства. То есть сколько при дизельной электростанции мы будет тратить в течение десяти лет, столько же и с новыми технологиями. Что самое интересное, срок гарантий солнечных батарей — десять лет. Я не хотел бы остаться у разбитого корыта. Поэтому в этом отношении мы ведем переговоры по поводу последующего гарантийного срока, увеличения его. Чтобы после того, как инвестор вернет свои деньги, вложенные в электрохозяйство, мы получили современные дизельные электростанции, в том числе солнечные батареи, которые дадут нам возможность эксплуатировать их дальше в течение 10 — 20 лет. Все эти вопросы мы должны оговорить. Солнечные батареи приходится обслуживать, а когда они размещены всего на десяти гектарах, то это сопряжено с очень большими затратами. Все эти нюансы пытаемся оговорить в договорах, тем более, если мы ничего не выигрываем с точки зрения бюджета в течение десяти лет.
Я договорился с господином Шахраем, что дизельные электростанции, которые будут поставлены вместе с солнечными батареями, будут импортного производства — голландские. Они не будут опираться на дизельные электростанции, которые имеются у нас в наличии. Мы хотим полностью вывести за рамки нашего соглашения сегодняшнее наше электрохозяйство. Мы хотим, чтобы с нуля была поставлена дизельная электростанция импортного производства, которая останется нам после использования партнером в рамках своих инвестиций, а также солнечные батареи, которые они выпускают на своем заводе. Они должны быть самого последнего технологического цикла. И все вопросы мы уже проговорили, сейчас мы здесь в правительстве будем согласовывать с ними подписание соглашения и формально утвердим его для того, чтобы не было там никаких юридических заковырок, из-за которых республика может проиграть. Важно, чтобы наше соглашение улучшило стабильность электроснабжения, обеспечивало безопасность и снизило себестоимость того электричества, которое доставляется людям.
Эльвира Лифанова: Давайте поговорим о работе проектных офисов.
Шолбан Кара-оол: Знаете, недавно на своей странице я разместил уникальнейшие мысли Антуана де Сент-Экзюпери: «Мечтая о чем-то, ни в коем случае нельзя терять философию малых дел». А то мы можем превратиться в тех самых утопистов, которые о чем-то таком великом говорят, а под носом то, что они обязаны делать, не делают. Поэтому очень важно быть реалистами в своих мыслях и желаниях. Не случайно, что горожане начали отмечать в Кызыле определенные изменения, потому что мы перед собой поставили простую цель: каждый год нужно что-то менять, что-то новое делать, и при этом делать это без каких-либо напряжений, чтобы это не было сопряжено с миллиардными средствами, что не всегда возможно. А просто взяться и делать. Нам же удалось с вами реализовать красивые площади, которые сейчас являются лицом нашей столице. И причем, это не касалось только бюджетных денег. Достаточно вспомнить прошлогодний наш успех, связанный с местом памяти предков, наших тувинских добровольцев. Это полностью построено на деньги жертвователей, тех, кто добровольно вложил свои деньги. Наше участие там было только в том, чтобы максимально содействовать и мобилизовать силы. Конечно, еще не в том виде — совершенству предела нет, — но по Молодежному парку сделаны первые действия, что тоже здорово. Хотелось бы, чтобы мы не останавливались на достигнутом, прожектерством не занимались, а продолжали делать реальные дела: то, что можно потрогать, осязать. Я могу поставить в укор некоторым моим коллегам идею закольцевать велодорожку вокруг Кызыла, и завершить это дело в этом году. Я предупреждал их, что нужно быть реалистами. Говорил, что нужно ставить конкретные цели. Допустим, на два или на два с половиной километра продолжить велодорожку до конца следующего года.
В правительстве мы развернули проектные офисы, все кабинеты на первом этаже слева мы освободили под них. Например, проектный офис «Успешный выпускник» — инициатива, которая выдвинута в результате наших неуспешных ЕГЭ, которые повторялись из года в год. «Успешный выпускник» — эта та идея, где мы организовываем соревновательность между школами, вводим прямую ответственность классных руководителей, предметников, директоров школ за тех самых неуспешных выпускников. То есть привязали их к конкретному ученику, который сегодня показывает плохие результаты. И в итоге такого вот ручного управления мы достигаем определенных положительных тенденций. Нас отметили на уровне Министерства образования России. Рос-обрнадзор провел специальный день Тувы, где наш пример показали на всю Россию как успешный, эффективный. А самое главное — среди наших детей стало намного меньше тех, кто не смог получить аттестат. Кардинально изменилась ситуация. Недостижимых вещей нет. Всего можно добиться кропотливым трудом. Вот один из тех офисов, которые мы там реализовали. По итогам я вручил государственные награды моим коллегам: заместителю министра образования Хардиковой и министру образования Санчаа, за конкретный результат этой деятельности. Вручил благодарность первому заместителю председателя правительства, которая координирует эту работу.
Правда, в реализации ряда проектов иногда участвуют люди, которые занимаются этим по инерции, — пишут цифры, которые не соответствуют реальности. Это отражается на их карьере. Например, при реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи». Ведь в этом проекте все очень просто — будет кыштаг, где станет жить молодая семья, кошара со скотом, значит, проект реализован. Если этого нет, то хоть что делай, хоть что рисуй — бесполезно. Поэтому в этом отношении то, что некоторые мои коллеги попрощались со своими должностями, я считаю, что если они реалисты, то они должны чувствовать справедливость решений, потому что в начале пути мы с ними именно об этом договаривались. Но ни в коем случае нельзя считать этот проект неуспешным. Наоборот, он самый востребованный оказался. Он имеет сильный социальный эффект — новые хозяйства молодых людей, которые решили заняться сельхозпроизводством. Таких нужно приветствовать. Это здорово, что есть такие люди, которые говорят, что я своими руками заработаю для своей семьи. Но как сделать так, чтобы эта государственная поддержка была точечной и адресной? Каждый министр отвечает в этом проекте за конкретное село. Попробуйте к министрам подойти и спросить, за какое село конкретно они отвечают. По крайней мере, я стараюсь на аппаратных совещаниях именно так спрашивать со своих коллег. Есть успешные руководители, которые детально этим занимаются. Именно на сходе граждан должно приниматься решение, кто нуждается в поддержке? Какая семья способна справиться с этой задачей, чтобы спустя время передать следующему участнику проекта отару. Были люди, которые «протолкнули» своих родственников в это проект. Например, в Чеди-Хольском районе был такой прецедент. Строгий выговор получила полномочный представитель, которая допустила, чтобы близкие родственники получили государственную поддержку. Может быть, они действительно нуждались. Я ни в коем случае не хочу рассуждать на тему доходности людей. Должность государственного служащего, отнюдь, не подразумевает, что он миллиардер, но все же мы обязаны быть людьми, которые умеют делать шаг назад, и пропускать вперед тех, кто больше нуждается. На наших совещаниях мы обсуждаем проект «Кыштаг для молодой семьи» открыто, поэтому у чиновников нет никакой возможности образовать серую схему или коррупционные связи для того, чтобы добиться каких-то своих целей, какой-то своей выгоды.
Тамара Кабимульдинова, заместитель главного редактора телеканала «Ту-ва-24»: Шолбан Валерьевич, теперь нашу набережную украшает гостиница «Эне-Сай». Открытие такого отеля, естественно, имеет большое значение для развития в Туве туризма. На ваш взгляд, какие туристические маршруты и направления будут наиболее востребованными среди наших гостей?
Шолбан Кара-оол: Знаете, когда мы домой к себе кого-то приглашаем, мы ведь все равно, хотим того или нет, рассуждаем, какой гость к нам идет. Стараемся, чтобы гость у нас не нашалил, не разрушил то, что мы имеем. Я очень хотел бы, чтобы Тува заняла свою нишу в туристической отрасли. Я думаю, наша ниша — это тот самый турист, который умеет ценить тишину, ценить чистоту экологии и который стремится к уединению. То есть хочется, чтобы к нам приезжало больше пытливых туристов, а не тот массовый турист, который приедет и будет пытаться за одну копейку получить все и вся. Однако пытливый турист требует определенного сервиса, определенной развернутости инфраструктуры. И в этом отношении наши конкурентные стартовые условия не очень. Каждый из вас может внести свои доводы и предложения. Каждый из вас может предложить маршруты, начиная от тоджинского направления, заканчивая Монгун-Тайгой. Любые направления. У нас уникальнейший край, но в этом нет нашей заслуги. Надо себе это критически говорить, потому что наши жители вызывают большую тревогу. Потому что когда мы говорим, что мы умеем ценить свою природу, наши предки были такими и прочее, мы не видим того, что мы упустили. Того, что приобрели уже другие государства. Стоит посмотреть, как в развитых государствах обстоят дела с туризмом. Как там умеют относиться к посещению природных парков. Семья приехала, свой пикник организовала, и потом в обязательном порядке они убирают все, что осталось после их посещения, с собой увозят. У нас, к сожалению, это не является правилом. Мы остаемся по большей части самовлюбленными в себя по части отношения к природе. И эту проблему нужно озвучивать. Мне Джек Ма, посещая Туву, говорил. Как- то мы плыли с ним по озеру. Я решил похвастаться перед ним нашей экологией. Почерпнул кружкой воду и выпил. Смотри, говорю, какая у нас чистота. Он сказал: ты очень богатый человек, жители Тувы очень богатые люди. Увидишь, при нашей жизни еще то, что ты мне показываешь, — будет стоить больших денег. Он говорил про воду, пресную чистую воду. Из-за плотности населения у нас действительно есть места, куда человеческая нога не ступала, это действительно наше достояние. И распорядиться этим нужно так, чтобы это сторицей, большим капиталом возвратилось в виде доходов для этой территории. И эти доходы приумножали то богатство, которое нам досталось. Как умудриться это сделать? Это большой вопрос. Много территорий, которые не смогли найти эту золотую середину. Я не буду показывать пальцем, но даже наши соседи для нас являются таким знаковым примером. Экология зависит от каждого из нас, и в особенности от тех, кто у власти. Отстаивание позиции республики на федеральном уровне, особая ответственность федеральных чиновников в республике. В особенности это касается экологических служб.
Маршрутов очень много, давайте вместе их формировать. Я, например, с президентом Татарстана веду диалог по поводу совместного владения мараловодческим хозяйством. «КамАЗ», например, большая финансовая группа, которая имеет возможность позволить своим рабочим вылетать в Туву и пользоваться теми благами, которые здесь есть. Хороший природный источник, большие возможности использования пантов и прочее. Вот это идея. Пока татарская сторона в раздумье. Меня поддержал глава республики, и соответствующее поручение он дал. Мы сейчас ждем инициативы. Думаю, что они боятся, что мы запросим какие-то большие инвестиции. Нет. Проект уже создан. Предприятие уже работает. Первый коттедж, ресторан или столовую, как хотите называйте, мы уже построили, подвели туда пантовую смесь централизованно, соединив с баней коттеджа. Хотелось бы, чтобы следующие семь коттеджей были такого же уровня. К каждому коттеджу будет подведена централизованно смесь, и человек, не выходя из него, смог бы получать медицинские услуги. Нашим местным предпринимателям тоже был предложен вариант. Добро пожаловать — давайте вместе осваивать.
Антон ПОСОХИН