На XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро побывали болельщики из Тувы: вице-президент Федерации национальной борьбы «Хуреш» Владимир Монгуш (Кара-Монгуш), Виктор Кара-Сал и Данияр Абилов. Мужчины поехали, чтобы поддержать своего земляка, уроженца города Чадана, борца Артаса Санаа, который выступал за Казахстан. Гости редакции — Виктор Кара-Сал и Данияр Абилов.
— Виктор Допчуевич, вы сказали, что это ваша первая поездка за рубеж. И сразу — в такую даль, аж в Латинскую Америку. Как добирались?
— В общей сложности двое с половиной суток. До Москвы летели пять часов, столько же — от Москвы до Дубая, там восемь часов ожидали вылета, и еще 14 с половиной часов из Дубая до Рио.
— На каких соревнованиях удалось побывать?
— Схватки борцов проходили в многоцелевом комплексе «Арена Кариока 2», что в Олимпийском парке в районе Барра. 16 августа ходили на греко-римскую борьбу, 17-го — на женскую борьбу, 18-го вечером смотрели женский волейбольный полуфинал между Китаем и Голландией. 19-го боролся Артас, вечером сходили на легкую атлетику (эстафета 4х100 у мужчин и женщин), посмотрели на очередной триумф Усейна Болта. Двадцатого августа Абдулрашид Садулаев (до 86 кг) стал олимпийским чемпионом. В последний день Олимпиады, 21 августа, Сослан Рамонов (Северная Осетия) взял золото в весе 65 кг. В течение первых 2 минут и 6 секунд он выиграл финальную схватку у олимпийского чемпиона азербайджанца Тогрула Аскерова. Поразительно!
— В категории до 57 килограммов Артас Санаа уступил грузину Владимиру Хинчегашвили в 1/8 финала.
— Комментаторы тогда заметили: «Кое-как грузин прошел крепкого тувинца. Артасу буквально немножко не хватило…» Когда мы вечером встречались с тренерами сборных России и Казахстана, бывший главный тренер сборной России по вольной борьбе дагестанец Магомед Гусейнов сказал Артасу: «Это не ты проиграл, это твой секундант проиграл».
Были спорные моменты, когда и грузину, и азербайджанцу дали лишние баллы, а казахи не подали протест, ну и, соответственно, проигрыш. Все, кто разбирается в борьбе, видели очевидное засуживание. Обидно. Все команды бились за своих, а казахи недоработали. Тренер-менеджер Артаса Еркин Избасаров сказал, что в федерации борьбы Казахстана будет серьезное разбирательство по этому поводу. Главный тренер казахской команды по вольной борьбе Сергей Белоглазов, двукратный олимпийский чемпион, почему-то не вышел на арену секундировать, когда боролся Артас, хотя должен был все отслеживать.
— Зато у Артаса была группа поддержки из Тувы.
— Поэтому он спокойно, отлично боролся. Все говорили об этом. Бувайсар Сайтиев, легендарная личность, тоже сказал: «Артас, тебе буквально чуть-чуть не хватило до победы. Надо быть на голову выше остальных, тогда даже судейство не сможет помешать. Поэтому работай над собой, над ошибками. В Токио будешь бороться минимум за бронзу, а то и за золото».
За день до схватки Артасу позвонил из Кызыла Опан Сат, настраивал его: «Не смотри на баллы, не защищай их. Только вперед! Борись своей борьбой!». И Артас атаковал и атаковал, это было красиво. По баллам он победил и грузина, и азербайджанца. Артас очень просил поблагодарить всех, кто за него болел. Он видел и чувствовал поддержку земляков как в зале «Арены Кариока», так и у экранов телевизоров.
Так получилось, что мы, группа поддержки Артаса, стали группой поддержки и сборной России. Первые два дня среди зрителей в «Арене Кариока» россиян не было вообще. И мы так болели, так кричали, что голоса себе посрывали. Флаг держали, и нас все время снимали.
— Вас даже особо отметили...
— Как-то просто стояли в российском доме болельщиков, в футболках с тувинским гербом, с российским флагом с надписью «ТЫВА», которые мы специально дома заготовили. Неожиданно подошел один ведущий (узнал нас из трансляций, по флагу) и сказал, что нас пригласят на сцену. На олимпийской сцене, на которой чествовали чемпионов и призеров Олимпиады, нас попросили рассказать о себе, откуда приехали, как долго добирались. Наградили футболками команды России за то, что были самыми видными болельщиками сборной России. Было приятно.
Д. А.: Звонили знакомые из Красноярска. Один спрашивает: «Ты где, в Рио? Борьбу смотришь?» Да, говорю, сижу на стадионе, болею. Он говорит: «Я тоже смотрю. Ни одного россиянина не вижу на трибунах. Тут камера едет-едет, и вдруг выплывает российский флаг, и на нем большими буквами — ТЫВА. Я сразу: ты — не ты?» Я это, я, отвечаю, давай, потом позвоню, не мешай борьбу смотреть. Из Новосибирска знакомые тоже звонили. Из дома писали: молодцы, раскачали всех, создали ажиотаж, вся республика начала болеть. У кого нет спутниковых каналов, шли к родственникам, соседям.
— На Играх ведь был еще один тувинец, боксер?
— Да, в составе сборной России в качестве резервиста был Эртине Дамба. А еще с нами в группе поддержки был Дондук-оол Хуреш-оол. Его все борцы знают, он был спарринг-партнером Артаса во всем подготовительном цикле вместе с Омаком Сюрюном и приехал в Рио помогать Артасу готовиться уже на месте. Молодцы, ребята, очень помогли Артасу!
— Наверняка, после Рио появились новые знакомые, друзья?
В. К.-С.: Еще в «Домодедово» познакомились с одним человеком, как потом оказалось, Умалатом Талбулатовым, тренером по греко-римской борьбе Ислам-бека Альбиева, Ибрагима Лабазанова и Ислама Магомедова из Чеченской Республики. Он себе заранее ни гостиницу не заказал, ничего. Бах, и поехал в Рио. Уже в аэропорту начал искать себе друзей-попутчиков. Проходя мимо, пристально разглядывал нас. Оказывается, уши смотрел: сломаны или нет. Комбуй-ооловича (Владимира Монгуша — ред.) увидел, обрадовался: «О-о, борец, да?» У него правое ухо-то сломано. Это, говорит, «паспорт». Так и познакомились. Он жил вместе с нами на квартире, которую мы заранее забронировали. Лишний билет на борьбу (четвертый человек не поехал) отдали ему.
— Повезло, что он встретил вас.
— Он и сам об этом говорил. Звонит периодически, пишет. Приглашает в Чечню на Кадыровский турнир. Если приедете, говорит, обещаю, половина болельщиков будет за вас, сам тоже буду болеть. «Не знал, — говорит, — про тувинцев, а теперь, когда познакомился, всем рассказываю, какие это хорошие ребята. Теперь о Туве и тувинцах только теплые слова говорить буду. Как на Кавказ соберетесь, не обязательно в Чечню — в Дагестан, зовите. Приеду, встречу, все сделаю».
— Какие общие впечатления от Игр?
В. К.-С.: Очень хорошие, позитивные. Мы жили в олимпийском парке, все рядом, даже если что-то забыл, можно было возвратиться. Между утренними и финальными выступлениями борцов перерыв три часа, успевали домой сходить, пообедать, отдохнуть.
Д. А.: В Рио все спортсмены без всякой охраны ходили. Встречаешься с ними на улицах и спокойно фотографируешься. Перед финалом встретил японца, который стал серебряным призером в вольной борьбе в весе 57 кг. Руку ему пожал, сфотографировался. Как-то шел в компании сборной США по баскетболу. Великаны! Я им чуть ниже груди, фотографии с ними тяжело было делать. Мы тоже были звездами, очередь даже была, чтобы сфотографироваться с нами. Если бы брали по пять реалов с каждой фотографии, окупили бы поездку (смеется).
— А как вам хозяева Олимпиады, бразильцы?
Д. А.: Веселый, жизнерадостный народ. Очень любят Россию. Кубинцев считают братьями. А вообще, болеют за всех, кто красиво борется или играет. Если что-нибудь у бразильцев спросишь, они сразу начинают объяснять по-португальски. Английский там, в принципе, бесполезен. Большинство не понимают его. Очень был востребован язык жестов.
Оказывается, в Бразилии есть пять основных рас, в том числе азиаты, или жёлтые бразильцы, вторые по популярности. Нас принимали за местных, за бразильцев азиатского происхождения.
— Удалось по Рио-де-Жанейро погулять?
Д. А.: В свободное время первым делом решили искупаться в Атлантическом океане на пляже Копакабана. Океан очень соленый, пляж восхитительно красивый. Еще очень сильное обратное течение: может унести. Сам по себе Рио просто гигантский, вытянутый вдоль побережья, кажется, километров на 200 (как от Кызыла до Чадана). Чтобы от олимпийского парка, где мы жили, доехать до стадиона «Маракана», потребовалось 40 минут (82 км). Сходили еще к статуе Христа Спасителя, где сфотографировались с тувинским флагом.
В Бразилии сейчас зима, днем температура доходила до 34 градусов тепла. Разница с Тувой во времени — десять часов. Туда приехали — акклиматизировались достаточно быстро. Хочешь — не хочешь, а пришлось. А вот по приезде домой тяжко было, особенно первые два-три дня.
— Во время Игр, передавали, была беспрецедентная охрана правопорядка.
— Полиция — каждые 20–30 метров, плюс военные, БТР. Восемь миллионов полицейских и военных на 15-миллионный город. В центральных районах жизнь не прекращается ни днем, ни ночью.
— Да, если бы Артас Санаа стал призером на Играх, такая бы была радость.
— Было бы великолепно. Но сейчас надо готовиться к Олимпиаде в Токио. За четыре года могут появиться еще звезды. У нас есть ребята, которые заявили себя в «молодежке». Это — Начын Куулар, Кежик Чымба.
— К слову, во французском городе Маконе стартовало первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Кежик Чымба сегодня, 3 сентября, поборется за награды среди борцов весом до 60 кг.
— Мы — Тува, Бурятия, Якутия — можем успешно конкурировать в легких весах с Кавказом. Тем более, что главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев объявил, что в этот олимпийский цикл будут активно привлекать молодежь. Якуты-болельщики, с которыми мы коротали время в Дубае, ожидая вылета в Рио, уже планируют поездку в Токио-2020. Надеются там встретиться с нами, чтобы вновь вместе поболеть. Нам бы тоже этого очень хотелось.
Елена ЧАДАМБА