Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Наш Пушкин

7 июня 2014
1140

215-летие великого поэта А.С. Пушкина — событие огромной важности для тувинского читателя в Год русского языка в республике, в Год культуры в России. Он — признанный гений русской литературы, создатель русского литературного языка. Более двух веков кипит поэтический фонтан поэта. Его светлые именины — повод еще раз прикоснуться к творчеству гения, перечитать любимые строки.

Он — один, но его личность безгранична и многогранна. Пушкиных много, у каждого читателя — свой, потому что мир поэзии, прозы, драматургии, писем и других жанров его творчества необъятен и, кажется, что с каждым годом все больше «расширяется». Каждый новый читатель делает свою попытку постичь глубину и широту мысли и чувства Пушкина, проникнуть в бездну его духовного космоса. Этот процесс вечный, пока есть читатели и жива душа в его «заветной лире».

У гения — огромное количество читателей. Об этом свидетельствуют все новые и новые выпуски произведений Пушкина, его полное академическое собрание сочинений, переиздание и издание новых книг о его жизни и творчестве. И мы помним, что именно об этом сам Пушкин писал: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык…» Н.В. Гоголь увидел особенность своего современника в том, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа».

Поэт для многих — символ мощи интеллекта, гений художественного образа и умения поставить нравственную, философскую, историческую проблему. Пушкин — это широта, изобилие, огромная амплитуда стилей и жанров. «Солнце нашей поэзии закатилось», — скорбно оповестил Россию некролог. Но солнце Пушкина продолжает согревать русскоязычный мир, потому что солнце всегда восходит снова. Теплота и энергия его гения определили бурный рост и мужание русской литературы XIX века, именно за это и получившего определение «золотой».

Тува узнала Пушкина в 1937 году, когда отмечали скорбную дату, 100-летие его гибели. Тогда появились первые переводы стихов и «Капитанской дочки». Эта повесть стала первым переводным тувинским романом. Ею зачитывались тувинские араты, только что освоившие свою письменность. Впервые жители ТНР познакомились со стихами Александра Сергеевича на тувинском языке благодаря переводу Сергея Пюрбю.

Творчество Пушкина — храм, путь к которому непрост, порой труден, порой долог. Но, если есть цель, значит, есть надежда, значит, есть будущее для каждого. В юбиляре одном сконцентрировались невероятность гениального художественного постижения мира и обычность простого смертного, любящего и ненавидящего, страдающего и радующегося. Он умел передавать любые состояния души, мог проникнуть в дух и быт чужих стран и народов. Кажется, мы о нем знаем все, и все-таки он, как великая тайна, непостижим.

Имя Пушкина дорого сердцу каждого россиянина, с ним соединилось все самое дорогое, что есть у нас: и сказки, и песни, и природа, и душа. Сочинения школьников доказывают необходимость чтения произведений гения для молодого поколения. В нашей жизни наследие Пушкина всегда нужно. У каждого читателя свой Пушкин. Самый дорогой и родной человек.

Для многих миллионов читателей Пушкин был и остается «носителем гармонического слияния поэзии и жизни». Е. А. Баратынский назвал его «наставником и пророком». Эти слова очень точно определяют роль Пушкина в жизни Отечества и в судьбе почти каждого благодарного читателя на протяжении более двух веков.

Надежда КУУЛАР,

библиотекарь районной библиотеки