Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Направления развития и рецепты успеха

12 октября 2019
496

Ранним утром 11 октября глава Тувы Шолбан Кара-оол вернулся из московской командировки. Уже через несколько минут после посадки самолёта Шолбан Валерьевич в аэропорту Кызыла провел пресс-конференцию для региональных СМИ. Журналистов интересовало, как прошло совещание под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, ведь речь шла о подготовке программ социально-экономического развития отдельных регионов России, в число которых входит и Тува.

О проделанной работе глава региона поделился с журналистским сообществом в непринуждённой обстановке.

– В совещании, проводимом премьер-министром, приняли участие первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, вице-премьеры Максим Акимов, Татьяна Голикова, Дмитрий Козак, Виталий Мутко, федеральные министры, главы регионов, в числе которых был и я. Дмитрий Анатольевич озвучил правильную идею, можно даже сказать, руководство к действию. Он сказал: «Задача государства - предложить инструменты развития, которые позволят выровнять сложную ситуацию. Для этого надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна. Необходимо разработать для каждого региона конкретные направления развития или рецепты успеха. Надо чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы. Эти идеи были заложены в стратегию пространственного развития, которая рассчитана на период до 2025 года. Но чтобы воплотить ее в жизнь, регионы должны иметь четкие планы мероприятий для достижения целей развития, с обозначением конкретных мер для каждого субъекта». Эти слава правильные, они целиком отражают суть проблемы. Наиболее сложная обстановка наблюдается в Калмыкии, Мордовии, Марий Эл, Республике Алтай, Саратовской, Курганской, Пензенской областях и у нас в Туве. Нашу республику по этому проекту будет курировать министр экономического развития Максим Орешкин.

Хочется заметить, что мы находимся далеко не в равных условиях со многими областями, краями и республиками нашей страны. Тува вошла в дружную семью народов СССР всего 75 лет назад, а по историческим меркам это мгновение. За эти годы было очень многое сделано для развития республики. Туву не узнать. Население выросло в четыре раза, до 324 тысяч. Это тот уровень, когда можно не бояться, что народ растворится, исчезнет. Наоборот, Россия поистине по-матерински сохранила нашу культуру, язык, землю. Такое может позволить себе только великая страна и великий народ. Всё же нашему региону нужен индивидуальный подход. С одной стороны всё вроде бы ясно и понятно, на пять лет для реализации программы экономического развития выделяется 100 миллиардов рублей. Самый простой шаг - это дать каждому её участнику по 10 миллиардов и приступить к работе, но тут, не всё так просто и однозначно. За короткий период времени, которое Тува находится в составе России, в полной мере не была сформирована её инфраструктура, которая необходима для успешного развития экономики. Поэтому правительству, министерствам и властям на местах надо выходить из зоны комфорта и форсировать события. Времени на раскачку у нас нет, а то мы рискуем остаться на обочине цивилизации и прогресса, – подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Правительством успешно реализуются государственные программы. Переселение из ветхого и аварийного жилья - задача не простая, но требующая скорейшего решения. Например, если из федерального бюджета выделяется 100 миллионов рублей, то и мы должны вложить эту же сумму. Минстрой РФ оценивает постройку квадратного метра в 28 тысяч рублей, то у нас эта сумма на вторичном рынке жилья превышает 40 тысяч. Мы с министерством строительства РТ отработали и посчитали все расходы. На сегодняшний день чтобы построить квадратный метр в Туве необходимо 58 тысяч рублей. Приходится отвечать на эти непростые вызовы, чтобы люди в срок заселились в положенные им по закону новостройки. Только в сентябре этого года удалось дополнительно привлечь на решение этой проблемы 600 миллионов рублей. Что касается строительства жилья для детей-сирот, то  были времена, когда выделялось всего несколько миллионов рублей в год, а теперь ежегодно на эти нужды тратится намного больше. С сельской медициной тоже не просто. Почти 74 процента фельдшерско-акушерских пунктов давно обветшали. В рамках национального проекта «Здравоохранение»  республике требуется построить ещё не менее 70 таких лечебных учреждений. Пока мы согласовали только 22, а на остальные ищем пути решения и финансирования. Также для республики нужны новые школы, требуется как минимум 24 новые и современные школы. Об этом тоже шла речь на совещании у премьер-министра.

Находясь в Москве, я встретился с руководством Росавиации по вопросам организации международных авиарейсов через аэропорт Кызыла. Совместно с Росавиацией продвигаем проект скорейшего начала работы в международном статусе аэропорта Кызыла. Договорились принять первый технический рейс между Улан-Батором и Кызылом. Вопросов возникает немало. Пример - коридор между Улангомом и Кызылом, где сейчас приходится лететь целых два часа. Хотя при наличии прямого коридора этот же путь занял бы двадцать пять минут. Встречи в Росавиации – продолжение недавнего разговора с топ-менеджерами монгольской авиакомпании «Хунну Эйр», которая предложила правительству Тувы свои услуги в организации международных полетов из аэропорта Кызыла. Компания готова уже в этом году осуществить технический авиарейс из Улангома в Кызыл и обратно. Возможности открытия маршрутов на тувинском направлении активно изучают и другие авиакомпании Монголии. Для полноценной работы главной воздушной гавани Тувы тоже нужны деньги. И немалые. Недавно приобретено оборудование для очистки взлётной полосы на сумму более 21 миллиона рублей, а ещё нужно оборудование для предотвращения обледенения взлётно-посадочной полосы. Всёго же на технику и инфраструктуру аэропорта необходимо потратить 190 миллионов рублей, только тогда он сможет на 100 процентов быть международным и соответствовать этому высокому званию,– поведал журналистам глава республики.

Ещё одна тема, которая заинтересовала журналистов, был отдых президента России Владимира Путина в Туве. Он недавно отдыхал у нас в компании министра обороны Сергея Шойгу. Они пешком поднимались в горы и наблюдали за осенней природой, сплавлялись по реке на лодках, собирали ягоды и грибы. Любовались таёжным великолепием и красотами жемчужины Центра Азии. Но Шолбан Валерьевич не стал в подробностях рассказывать об отдыхе первых лиц государства. Он сказал лишь, что Владимир Владимирович всем сердцем любит Туву, обожает приезжать к нам в гости. Где наслаждается видами и пейзажами наших первозданных лесов, горных вершин, рек и озёр.

Кирилл САМОХВАЛОВ