Тувинская правда 12+

Награды передовикам животноводства

2 августа 2019
614

14 июля в Кызыле состоялось торжественное собрание, посвящённое республиканскому празднику животноводов Наадым – 2019. Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился ко всем участникам вечера:

– Уважаемые участники торжества! Дорогие земляки и гости нашей республики!

К глубокому сожалению, наш праздник омрачён трагическим  событием, произошедшим в Бай-Тайгинском кожууне. Десять наших земляков погибли, пытаясь переехать бурную реку. Самое печальное, что при этом мы потеряли шестерых детей. Предлагаю почтить память погибших земляков минутой молчания.

Дорогие земляки! Все праздничные торжества этого года проходят у нас под знаком Года человека труда! И, конечно, самым непосредственным образом это относится к празднованию Наадыма-2019! Ведь этот любимый нашим народом праздник даёт всем нам возможность поклониться главным труженикам Тувы, отдать дань заслуженного уважения нелёгкому чабанскому труду!

Издревле на степных просторах Урянхая сформировалось особое, не побоюсь этого слова, сакральное отношение к занятию скотоводством – не просто как к традиционной форме ведения хозяйства, а как к самобытному укладу жизни, уникальной жизненной философии, в центре которой труд на земле, гармония с природой, бережное отношение ко всему живому. Главной фигурой этой жизненной философии всегда оставался чабан, вся жизнь которого была приспособлена к сезонным циклам перекочёвок и потребностям скота.

И сегодня чабаны составляют костяк нашего тувинского народа. Они нас кормят, одевают. Своим кропотливым трудом они заложили прочный фундамент современной Тувы, создали хороший задел на будущее.

Уверен, что содержание скота ещё долго будет оставаться одним из основных занятий на тувинской земле, а чабанский труд – одним из самых почитаемых в нашей республике! Такое особо уважительное отношение к животноводству, на протяжении веков сформированное самой жизнью, сегодня закреплено в Конституции Республики Тыва. К слову сказать, Тува – единственный субъект Российской Федерации, в Основном законе которого содержится отдельная статья «Животноводство». В соответствии с ней этот традиционный вид хозяйствования находится у нас под особой защитой государства. 

Дорогие земляки! За последние годы мы многое сделали для того, чтобы вернуть престиж чабанскому труду как делу большой экономической и социальной значимости.

Одним из первых указов, принятых в 2007 году, было увеличено финансирование сельского хозяйства. Это позволило нарастить уровень господдержки отрасли в 11 раз. В результате объём валовой продукции сельского хозяйства с 2006 по 2018 год вырос в   2,4 раза с 2,5 до 6,2 миллиарда рублей. Поголовье скота возросло в 1,6 раза.

В республике действует система поддержки чабанов-тысячников, реализуются программа устойчивого развития сельских территорий, «Кыштаг для молодой семьи», «Утварь для семьи оленеводов», «Село, в котором я живу» и другие проекты по поддержке сельских тружеников. Как результат, выросло не только число фермерских хозяйств (более тысячи), но и доля произведённой ими продукции – на 5 процентов по сравнению с 2017 годом. В целом объем производства сельского хозяйства по итогам 2018 года увеличился на 5,2 процента. Это первое место среди регионов СФО по темпам роста сельскохозяйственного производства. 82 процента в общем объёме сельскохозяйственной продукции – вклад животноводства.

Уважаемые животноводы! В 2007 году мы поставили перед собой задачу-минимум – восстановить поголовье скота, резко сократившееся в результате перестроечных реформ. Благодаря вашему неустанному труду мы эту количественную задачу выполнили. Поголовье овец и коз в 2012 году перевалило довоенный рубеж в один миллион 100 тысяч голов, и эта планка не снижалась даже в годы с самыми неблагоприятными погодными условиями. Вашими стараниями, трудом и потом республика несколько лет подряд сохраняет лидерство в Сибирском федеральном округе по количеству мелкого рогатого скота на душу населения.

Сегодня перед нами стоят новые задачи. Очень важно, уважаемые животноводы, дополнить ваше высочайшее мастерство рачительного хозяйствования на земле своих предков современными возможностями. И на этой основе повысить производительность и доходность животноводческого труда, рентабельность фермерских хозяйств и сельхозпредприятий.

Сама жизнь диктует нам эту необходимость. Сегодня рентабельность сельхозпроизводства в республике составляет всего 5 процентов (по РФ – 14%), реальная среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли – чуть больше десяти тысяч рублей. По этому показателю мы занимаем предпоследнее место в стране.

Такое положение нас, конечно, не может устраивать. Ведь сегодня с сельским хозяйством свою деятельность связывают почти 150 тысяч жителей республики. Это        45 процентов общей численности населения Тувы – один из самых высоких показателей в России.

При этом надо честно признать, что мы ещё не смогли полностью задействовать весь потенциал нашего агропромышленного комплекса и его центрального ядра – животноводства. Так, до недавнего времени основой экономики овцеводческих хозяйств являлись почти исключительно производство и переработка мяса. Мы очень слабо вовлекаем в экономический оборот такие ресурсы, как шерсть и кожевенное сырьё. Сегодня ценность шерсти на рынке возрастает с каждым днем. Мы обязаны реагировать на выгодную конъюнктуру и создавать условия для нужных производств.

Напомню, что в своём послании я предложил сформировать и запустить новый проект под названием «Дук», основу которого должны были составить зональные производства по первичной обработке шерсти. Однако ситуация изменилась. Как вы знаете, в настоящее время по прямому поручению премьера страны Дмитрия Анатольевича Медведева и при кураторстве министра экономического развития Максима Станиславовича Орешкина прорабатывается Комплекс мер по ускоренному развитию Тувы до 2024 года. В числе мер по поддержке тувинского АПК, включённых в проект этого важного документа, строительство фабрики шерстяных изделий в городе Кызыле. Для нас очень важно получить финансовую поддержку из федерального центра, поэтому было принято решение сконцентрировать средства и начать разработку ПСД на этот крупный перерабатывающий объект.

Среди задач, обозначенных в послании, и другое направление переработки сель- скохозяйственного сырья – обработка шкур. Используя опыт животноводов приграничных аймаков Монголии, наш Политехнический техникум на своей производственной базе собирает миникомплексы, в каждый из которых входит два станка по обработке шкур. На настоящий момент изготовлено  11 таких комплектов (годовой план 12 комплектов). Обучение по выделке шкур на изготовленных станках прошли 189 товаро-производителей из разных районов республики и г. Кызыла. На сегодня реализованы все 11 комплектов, в том числе два приобретены на собственные средства предпринимателей, девять – за счёт заёмных средств Фонда поддержки предпринимательства. В работе пока только один миникомплекс – у Аяна Лопсана из Чыраа-Бажы Дзун-Хемчикского кожууна, правда, он и самым первым приобрёл станки по выделке шкур, а до этого занимался этим делом вручную.

По сути, в первичной обработке шерсти и шкур местное товарное производство делает первые робкие шаги. Чтобы эти деловые инициативы не заглохли, наши предприниматели должны иметь гарантированный сбыт для своей продукции. С учётом низкого внутреннего спроса хорошие возможности даёт выход местных товаропроизводителей на внешний рынок. Но для этого нужно снять существующие ограничения и повысить качество производимой продукции. Это хорошо понимают и на федеральном уровне. Для максимального использования наших экспортных возможностей в уже упомянутый Комплекс мер по ускоренному развитию Тувы до 2024 года включено создание Центра по тестированию и сертификации качества шерсти по международным стандартам и строительство оптово-распределительного центра при автомобильном пункте пропуска через границу Хандагай-ты – Боршоо.

Имея перспективы выхода на рынки Монголии и Китая, нам нужно быть готовыми по максимуму использовать наши конкурентные преимущества – прежде всего, органичность нашего сельскохозяйственного сырья и продукции. Опыт наших сельхозкооперативов «Ооргадай», «Ургай», «Заря» показал, что наши товары – шерсть, шкуры, козий пух, яичная продукция, тыва далган – имеют хороший экспортный потенциал.

Уверен, что продукция традиционного тувинского животноводства имеет все шансы стать гордостью и брендом республики. Так, проводимый в эти дни гастрономический фестиваль уже стал важной частью праздника животноводов, его новой традицией, ярким и запоминающимся акцентом в календаре событийного туризма нашей республики! А самое главное, это очень действенный механизм по формированию и продвижению бренда «Тувинская баранина». Хочу искренне поблагодарить организаторов, экспертов и участников фестиваля за проведение этого интересного, самобытного и «вкусного» мероприятия!!!

Что-то подобное можно и нужно организовать и по другим видам сельскохозяйственной продукции. Например, в рамках создаваемых в республике кластера легкой промышленности и этнической моды, кластера этнического туризма. И тогда тувинская шерсть, войлок, кожевенное сырьё, меховые и сувенирные изделия найдут своё место на рынке. А самоотверженный труд тувинских чабанов будет вознагражден достойной прибылью.

Уважаемые участники торжества! Позвольте сердечно поблагодарить присутствующих в этом зале опытных ветеранов животноводческой отрасли и их смену – молодых чабанов, начинающих фермеров, семьи кыштаговцев. Пожелать успехов и новых достижений в их непростом деле. Поприветствовать наших дорогих земляков, которым сегодня за многолетний плодотворный труд, существенный вклад в развитие животноводства республики и в честь празднования народного праздника животноводов будут вручены дипломы о присвоении почётных званий и государственные награды!

В их числе: председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Ыржим-Булун» Сергей Кара-оолович Энге-Маадыр; главы крестьянских фермерских хозяйств Ольга Чоодуевна Сырат, Иван Сандуевич Ханды, Алдын-Сай Улаан-Мергенович Одай; главы личных подсобных хозяйств Андрей Хертекович Кунээ, Юрий Даш-оолович Дойнур, Сарыг-оол Сертен-оолович Монгуш; коневоды Омак Денгей-оолович Ооржак, Буян Олегович Самбуу (аплодисменты)!

В их лице я хочу поздравить с праздником всех жителей нашей республики! Ведь независимо от нашей профессии, национальности, от того, живём мы в городе или на селе – Наадым – это наш общий народный праздник!

asdf asdf asdf