Глава Тувы договорился с представителями диаспор и землячеств воспитывать молодежь на ценностях интернационализма.
В День народного единства глава Тувы Шолбан Кара-оол провел большую встречу с представителями диаспор и землячеств, которые проживают на территории региона. Главной темой общения стали вопросы формирования гражданских инициатив по патриотическому и интернациональному воспитанию молодого поколения республики. На встречу пришли активисты азербайджанской диаспоры, Центра русской культуры, общественной организации «Мир тувинцев», а также татарского, бурятского, армянского, кыргызского, монгольского, якутского, украинского землячеств и Верхне-Енисейского казачьего войска. Почетными гостями республики в праздничный день стали представители азербайджанского землячества города Красноярска — Караев Алекбер Кара-оглы и Гасанов Насими Эййуб-оглы, которые прибыли в Туву с артистами народного ансамбля «Одлар Юрду». Во встрече участвовал и спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа, заместители главы республики, первый замминистра культуры и руководитель Ассамблеи народов РТ Вера Лапшакова.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех с Днем народного единства и подчеркнул, что ему важно в этот праздничный день по-дружески обнять земляков и провести откровенный разговор о том, каким образом сегодня нужно сориентировать детей и молодежь республики на ценности интернационализма, как вместе развивать Туву и укреплять Россию.
«Мы сегодня видим, что целый ряд государств воспринимает позицию, основанную на интересах народа, как чужеродное явле- ние, — сказал Шолбан Кара-оол. — Прошло всего семьдесят лет со дня Великой победы над фашизмом, это всего лишь отрезок жизни человека, а националистические лозунги уже становятся риторикой власти в братской Украине, которая как никто натерпелась ужасов той войны. Это говорит о том, что память, оказывается, нужно тренировать постоянно. Нужно вспомнить, как делались, так называемые, прививки от национализма, которые позволяли нам жить в дружбе и уважении другу к другу. Вспомнить, какими были способы скрепления всех нас. Мы, как старшие, несем ответственность за воспитание наших детей, поэтому мы обязаны принимать серьезные меры по сохранению нравственных ценностей, сплоченности и стабильности в обществе, укреплению российского государства, интернационального единства».
Глава Тувы предложил участникам встречи поделиться своим опытом и дельными мыслями, которые войдут в протокол и будут приняты к совместной реализации. Слова главы региона поддержал гость республики, представляющий азербайджанское землячество города Красноярска Караев Алекбер Кара-оглы. Он отметил, что Республика Тыва отличается от других регионов. Здесь есть взаимоуважение, которое нужно и далее развивать. Он выразил готовность делиться опытом работы своего землячества.
Член Совета при главе Тувы по поддержке гражданских инициатив Виктор Моломдай призвал коллег идти с выступлениями патриотического характера в школы республики. Он убедился на своем опыте, что живые беседы еще востребованы школьниками, несмотря на их «интернетизированность».
«Я сделал заметки, взял факты из книг и выступил в городском лицее. Я рассказывал истории из своей жизни. Рассказывал и ситуации в мире, о международной обстановке. Детям интересно. Нужно идти в школы и общаться», –сказал Виктор Моломдай. Он согласился, что страна находится в не простой, тревожной ситуации и в этих условиях вопросы патриотического воспитания получают первостепенное значение. Виктор Моломдай призвал в преддверии 70-летия Великой победы организовать выступления почетных граждан и ветеранов республики в школах. Также он затронул проблемы воспитания кадров для важных отраслей республики. Другой член Совета гражданских инициатив, председатель Союза писателей Тувы Эдуард Мижит внес конкретное предложение по выпуску периодического журнала Ассамблеи народов Республики Тыва. «Сегодняшняя наша встреча очень актуальна. Помните, в советские годы мы жили дружно, и вдруг этого не стало. Это стало страшным ударом. И сегодня идет попытка развалить Россию. Нам нельзя этого допустить, а роль литературы в обществе всегда была велика. Поэтому я предлагаю выпускать и активно распространять периодическое издание, журнал, в котором бы раскрывалась красота общения людей разных национальностей. Это очень важно и будет своевременным решением», — сказал Эдуард Мижит.
Ветеран правоохранительных органов Тувы Куулар Даржаа вспомнил, как в прошлые годы русские руководители совхозов и колхозов с уважением относились к тувинскому языку и даже делали доклады по-тувински. «За это в народе их очень уважали и любили», — вспомнил ветеран.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол с улыбкой воспринял воспоминания Куулара Дугаржаповича и согласился, что любой тувинец полюбит человека за то, что он говорит на его родном языке. Это чистая правда. Поэтому глава республики предложил изучить возможность выпуска русско-тувинского словаря и разговорника с увеличением тиража.
Председатель городского Хурала представителей города Кызыла Дина Оюн отметила, что сегодня нужно научить дружить в условиях созидания, в конкретном деле: «Раньше было много совместных действий, которые могли по-настоящему сплотить людей. Сейчас, к сожалению, все нацелены на готовый продукт. Школьники не должны просто приходить на концерт, а потом расходиться. Нужны реальные дела, совместные. Нужны конкретные задачи. К примеру, по благоустройству родных городов и поселков, по закладке скверов. Мы умеем дружить, когда опасность. Но нужно научиться дружить и в условиях созидания. Ведь у каждого из вас есть ресурсы, человеческий и административный потенциал. Его надо направлять на созидание. На это должна нацелиться Ассамблея народов республики».
Первый заместитель министра культуры Вера Лапшакова поддержала слова главы города Кызыла и отметила, что Ассамблее народов Республики Тыва за первые годы своего существования удалось наладить контакты со школьными коллективами: «Ассамблея делает очень много. Один из результатов — постоянные гости из разных регионов, которые приезжают и делятся своим положительным опытом. Одно из главных достижений — диаспоры и землячества научились разговаривать со школьными коллективами, да и школы сразу пошли навстречу, потому что поняли, насколько легко проводить фестивальные мероприятия, когда есть тесное взаимодействие с землячествами. Нужно активизировать сотрудничество с детскими садами, согласитесь, самые сладкие воспоминания у ребенка в 5–7 лет. Детские сады активно подключаются к сотрудничеству с представителями Ассамблеи. И поскольку сегодня министерству культуры переданы полномочия по национальной политике, мы эту работу будем проводить уже более многопланово».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал планы Веры Лапшаковой и поручил ей по итогам состоявшейся встречи сформулировать предложения и рекомендации, которые должны быть приняты к исполнению. Он поблагодарил участников встречи за активные и заинтересованные обсуждения. «Мне важно знать ваше мнение, слышать советы, знакомиться с вашими инициативами», — сказал глава региона и призвал всех быть на связи с властями. Он отметил, что встречи и деловое общение с представителями диаспор и землячеств, как и прежде, должны проводиться регулярно. Нужно вместе решать общие проблемы, вместе воспитывать детей и молодежь, вместе развивать республику, в которой живем. Важно уйти от формального подхода, нельзя оставаться равнодушным и отстраненным. Вместе с тем Шолбан Кара-оол поблагодарил всех за активное участие в общественной жизни республики. «Вы делаете праздники яркими и многоцветными», — сказал Шолбан Кара-оол.
Долаана САЛЧАК