Тувинская правда 12+

На связи — русская Азия

9 декабря 2017
1587

Какой он — русский азиат ХХI века? Чем он занимается, о чём думает, к чему стремится? Наконец, чего достиг в духовно-нравственном развитии и что, вместе с тем, бережно несёт с собой из прошлого в будущее? Собирательный портрет этого усреднённого человека создала, а точнее сказать — создаёт, изо дня в день дополняя его новыми штрихами и оттенками, творческая команда информационного портала «Успешные азиаты России» (УАР).

Сегодня это двенадцать единомышленников, живущих в разных точках страны, разного возраста и разных профессий, принадлежащих к разным этносам, объединяет которых одно общее дело. Работа, которую они добровольно и безвозмездно и при этом с удовольствием выполняют, — с одной стороны просветительская. Обществу, не очень хорошо ориентирующемуся в этнографических нюансах, ребята достоверно сообщают: азиатский мир, даже в пределах одной только страны России, невероятно разнообразен и многолик. Богат культурой и историей, традициями и обычаями. Есть много того, что роднит и объединяет это условное этнографическое пространство, но при этом каждый его участник по-своему самобытен.

С другой стороны, ежедневная работа над тематикой портала — это волшебный источник вдохновения. Примерно так выразилась Чодураа Сарыглар, которая в команде «Успешных азиатов России» отвечает за тувинский сектор информации. Чодураа — редактор портала. От Тувы есть ещё один редактор, Чейнеш Очур, и корреспондент — Алдын-оол Болитик.

Подобным образом работают представители других коренных народов России. В частности, это молодёжь из Якутии, Ямало-Ненецкого автономного округа, Калмыкии, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и республики Алтай. В основном это студенты или вчерашние студенты, которые совсем недавно покинули стены своих альма-матер. Примечательно, что среди них нет ни одного журналиста или человека, как-то связанного с масс-медиа. Это учителя, врачи, государственные служащие. Над проектом они работают параллельно со своей основной деятельностью.

Чодураа Сарыглар примкнула к команде УАР два года назад. Тогда она тоже была студенткой, училась в Санкт-Петербурге. В свободное время подрабатывала в комитете по культурно-массовым делам Дома национальностей и одновременно руководила питерским тувинским землячеством. «Успешные азиаты России» в то время уже стабильно развивались, и девушка с особым чувством искала в ленте новостей их публикации.

— Мне было любопытно, — рассказывает она, — откуда создатели берут всё это огромное количество информации — они ведь рассказывали и об интересных людях, и о последних событиях, происходящих в национальных республиках, публиковали исторические материалы, статьи о культуре и традициях.

В один прекрасный день на глаза Чодуре попалось объявление, что УАР набирает сотрудников. От претендентов требовалось не так уж и много: резюме, внятная формулировка своей мотивации и — горячее желание трудиться безвозмездно, за идею и моральное удовольствие.

— Я сказала, — вспоминает девушка, — что мне очень интересен этот проект, что у меня есть много знакомых, о которых хочется рассказать. Более того, я хочу, чтобы о них знали не только на родине, но и во всё мире. Так и написала: хочу, чтобы о нас знали во всём мире. Рассказывая о себе, описала, чем мы, студенты, занимается в Петербурге, как участвуем в межвузовских фестивалях. Мы и правда старались везде участвовать, и меня часто спрашивали, кто такие тувинцы. Наверное, во многом именно это и подвигло меня к тому, чтобы начать писать. К тому же, заканчивала я очень интернациональный вуз: в моей группе вместе со мной учились буряты, калмыки, ненцы, эскимосы, туркмены. Мне самой было интересно побольше узнать о каждой из этих народностей. Какие у них традиции, запреты и чем они обусловлены. Многие ребята, которые учились со мной, были интересны как сами по себе, так и своими родными. В общем, информации вокруг было очень много.

Руководитель проекта Ошир Бадмаев, который рассматривал кандидатуру Чодуры, потом признался, что больше всего его подкупил юношеский порыв девушки: поведать о своём народе всему миру…

В списке администраторов Ошир Бадмаев значится как «идеолог» проекта. Это он четыре года назад придумал и воплотил в жизнь то, что сегодня выросло в популярный Интернет-ресурс, заработавший себе железный авторитет и армию преданных подписчиков — число их только вКонтакте уже перевалило за 32 тысячи. Датой рождения проекта считается 11 января 2013 года.

— Хотелось создать что-то стоящее, популярное. Полезное людям, — рассказывает Ошир. — И однажды я увидел на просторах ВКонтакте проект «Гордость России». Он посвящён россиянам — простым людям, которые каким-то образом внесли вклад в развитие страны, совершили достойный поступок. Сделали что-то значимое. Именно этот проект стал прообразом УАРа. Поначалу мы назывались «Блогеры буряты»: мне в то время нравились люди, которые писали свои мысли в Сети. Потом, чтобы расширить аудиторию, постепенно пришли к тому, что мы есть сейчас. Почему всё же проект посвящён азиатам России? Живя на западе страны, я заметил, что многие жители России не знают о таких народах, как буряты, калмыки, тувинцы, алтайцы, якуты. Для многих мы — гастарбайтеры (приезжие) из Средней Азии, китайцы и японцы. То есть люди не отличают нас от них. С этим, согласитесь, надо что-то делать. Вот мы и взялись.

Парень оказался умелым руководителем и способным журналистом-самоучкой. Как-то ему даже пришло в голову — не устроиться ли в какое-нибудь серьёзное СМИ, чтобы набраться профессионального опыта? Впрочем, и без того он сумел набрать штат виртуальных корреспондентов и редакторов, научил их грамотно выстраивать тексты, организовал эффективный график работы. Выстроить всё нужно было так, чтобы ресурс активно выдавал информацию — интересную и разнообразную, чтобы чередовались друг с другом материалы о разных народах. Чтобы подписчики не скучали, встряхивались эксклюзивным этническим контентом и ежедневно получали мощную мотивационную подпитку. В дело пустили все возможные инструменты: авторские материалы, интервью с интересными людьми, значимую оперативку из регионов, поэтические зарисовки, подборки захватывающих фотографий и, конечно же, регулярные плей-листы с национальной музыкой. Для вовлечения подписчиков в диалог проводили среди них конкурсы, составляли с их помощью рейтинги. В общем, ресурс зажил интересной и разнообразной жизнью.

Новыми представителями в регионах УАР пополняется периодически и довольно охотно, каких-то суровых требований к претендентам по-прежнему не предъявляет.

— Поначалу были некоторые недопонимания в нашей команде, пришлось расстаться с одним человеком, — признаётся Ошир. — Но это был единичный случай — скажем так, конфликт личностей. Иногда я произвожу чистку рядов, ребят, которые продолжительное время не принимают участия в проекте, удаляю из админки. Но со всеми расстаюсь хорошо. Надо понимать, что не каждый может длительное время писать что-то только на одном энтузиазме. Рано или поздно ребята выгорают, теряют интерес к проекту. Вообще же каждый принимает участие в меру своего желания и свободного времени. В идеале, как в других нормальных редакциях, каждый человек, который пишет статьи, должен получать за них вознаграждение. А так — я не могу требовать от команды многого. Сами понимаете.

Впрочем, помимо приходящих и уходящих, в команде УАР есть ребята, которые вместе, плечом к плечу, — с самого начала. Такой редакторский костяк. Благодаря им поток информации на ресурсе не оскудевает ни количественно, ни качественно.

Развивать своё детище, вкладывать в него всё своё свободное время Оширу интересно. Это — его хобби. Пока хобби. Парень убеждён, что вполне возможно вывести ресурс на качественно новый уровень: начать зарабатывать, создать штат сотрудников, где каждый за свой труд будет получать гонорар. Однако для этого ему придётся оставить свою официальную работу. Это серьёзный шаг, к которому главный идеолог УАР пока не готов.

— Для меня проект «Успешные азиаты России» — это мотивация, — объясняет Ошир. — Меня вдохновляют люди, о которых мы рассказываем: целеустремленные, что-то создающие, смелые. Которые меняют мир к лучшему. Думаю, вместе с проектом расту и я, и ребята, которые со мной работают.

* * *

О тувинцах, кстати, «Успешные азиаты России» пишут очень много. Наши корреспонденты — ребята энергичные, за событиями следят чутко и освещать их стараются без промедлений. Больше всего рассказывают о спортсменах, которыми богата республика, о наших девушках-дизайнерах. О том, как в Туве ведётся работа по сохранению родного языка, как отмечают буддийский Новый год… Так же информативно постятся и другие регионы.

— Каждый читатель должен чувствовать себя в нашей группе как дома, — поясняет Чодураа Сарыглар. — Когда он читает нашу ленту — а в ней материалы о тувинском спортсмене, якутском скульпторе, алтайском враче, — он проникается удивительным ощущением силы — азиатской силы. Знаете, есть такие люди, которые стыдятся казать, что он, например, тувинец или представитель какого-то малочисленного народа. Да, случаются иногда ситуации, за которые стыдно и тебе, и всему народу. Но это не повод сразу вешать ярлык. Среди тувинцев есть много людей, достигших определённых высот. Много тувинцев в балете, другие живут за границей, кто-то говорит не только на родном языке и на русском, но и преподаёт в далёкой Америке английский и французский — да, есть даже такие люди. Лично мне этот проект добавил уверенности, вдохновения и голоса, чтобы рассказать людям о нас. Нами можно гордиться, за нами можно идти.

— Кстати, одна из целей нашего проекта, — добавляет Ошир, — это пропаганда здорового образа жизни. Насчет азиатов — скажу сразу: мне интересны все национальности. Мы заняли свою нишу, и, считаю, приносим большую пользу людям. Ну а насчет новых горизонтов — верю в то, что наши читатели и подписчики, читая наши публикации, ими мотивируются и стремятся поменять себя и окружающий мир к лучшему.

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf