Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На ступеньках крыльца…

16 мая 2015
1668

Боевые знамена 1956-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы и 28-го армейского реактивного артиллерийского полка будут храниться в Национальном музее РТ. Из Москвы их привез заместитель начальника Центрального музея Вооруженных Сил РФ Андрей Смирнов. В музее хранятся воинские реликвии, главная из них — Знамя Победы, которое в апреле 1945 года советские воины водрузили над зданием рейхстага.

Знамена, которые привез с собой Андрей Смирнов, числились в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С ними наши солдаты не расставались даже на боевых позициях, берегли их как зеницу ока. В отдельном батальоне, и в реактивном артиллерийском полку в 80-е годы служили тувинские призывники, а это значит, что реликвии, доставленные из Москвы, мы по праву можем называть своими.

Церемония передачи знамен состоялась на крыльце Национального музея. Принимали знамена ветераны афганской войны Александр Алексеев и Херел Кызыл-оол. В этом году на долю воинов-афганцев уже выпадала почетная миссия. На Параде Победы, который 9 мая прошел в Кызыле, из рук ветерана Великой Отечественной войны Степана Зарубина они приняли копию Знамени Победы. Воины- интернационалисты — достойная смена хранителей памяти о Великой Победе.

— Поколение участников Великой Отечественной войны уходит, — поделилась по этому поводу Лидия Волошина. — Еще не так давно под их началом действовала сплоченная ветеранская организация. Вести общественную и патриотическую работу у ветеранов уже нет сил. Тем из них, кто дожил до наших дней, почти девяносто лет, а кому-то и больше. Эстафету хранителей благодарной памяти по всей стране приняли мы, следующее поколение солдат Победы.

Лидия Васильевна не понаслышке знает, что такое война. 39-я ремонтная группа медицинской техники, в составе которой она служила, была расквартирована в Кабуле. За те три года, что находилась она в Афганистане, ей доводилось видеть на военных парадах и Бабрака Кармаля, и Наджибуллу. В Афганистане же, по ее словам, шла в ту пору гражданская война, за власть и влияние в стране боролись местные племена и политические группировки. Советский Союз не только поддержал одну из них, но ввел свой ограниченный контингент. Цена участия нашей страны в афганской войне — это почти 15 тысяч жизней солдат, большая часть из которых несли там срочную службу. О годах, проведенных в Афганистане, старший прапорщик Волошина хорошо помнит, не забыла даже тех слов и реплик на языках дари и пушту, с помощью которых приходилось общаться с местным населением. Говорит, что простые люди в Афганистане нормально относились к «шурави» (так афганцы называли все советских), ведь фактом своего пребывания Советская армия фактически давала им кусок хлеба.

Передача боевых знамен стала частью торжественной церемонии. Главная же цель ее — это открытие выставки «Современная армия — современной России». Коллекция ее была сформирована из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ. В состав ее вошли предметы воинского обмундирования, а также фотоснимки, сделанные в полевых армейских условиях сотрудниками пресс-службы Министерства обороны РФ. Два музея — московский и кызылский — сотрудничают не первый год, их обменные выставки вошли в традицию. На этот раз коллекцию дополнили экспонаты из музея боевой славы Пограничного управления ФСБ России по РТ. Ведь мы являемся приграничным регионом.

С приветственным словом на открытие выставки выступили заместитель председателя правительства РТ Органа Натсак, председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оол Даваа.

Главными посетителями выставки стали учащиеся одиннадцатой и двенадцатой средних школ. Судя по тому, как активно они участвуют в общественно-значимых мероприятиях, можно сказать: патриотическая работа там поставлена на высоте. Школе № 12, которая носит имя воинов–интернационалистов, в канун 70-летия Великой Победы вручили даже юбилейную медаль. Педагог-психолог Светлана Яковлева привела ребят из своего 6 «а».

— Программа по истории Отечества неважно поставлена сейчас, — рассказала она с сожалением. — И дети плохо знают о событиях Великой Отечественной войны. Помнят разве что даты сражений. В год 70-й годовщины со дня Великой Победы много проводили мероприятий на военную тематику, и благодаря такому подходу ребята узнали много нового из недавней истории. Знают теперь и военные песни, мы их разучивали в канун праздничных мероприятий.

Мысль педагога будто угадала и глава города, председатель Кызылского городского Хурала представителей Дина Оюн. Выставка по ее мнению, прежде всего нацелена на молодежь. Обращаясь лично к почетному гостю — начальнику военно-оркестровой службы Министерства обороны РФ генералу-лейтенанту Валерию Халилову, она призналась:

— С волнением следила за парадом Победы в Москве. Благодаря телевизионной трансляции могла, как и все жители России, наблюдать за тем, как Вы руководили оркестром все полтора часа. Еще несколько дней назад Вы дирижировали на Красной площади оркестром, а теперь вновь у нас в гостях!

На открытии выставки оркестр Валерия Халилова играл «Встречный марш лейб-гвардии Президентского полка» и тему из кинофильма «Белорусский вокзал». Главный военный дирижер РФ, композитор и генерал-лейтенант вышел к прессе и рассказал о том, чем живет сегодня главный оркестр Министерства обороны РФ. Самые свежие впечатления — это участие в недавнем Параде Победы на Красной площади в Москве.

— Можно сказать, что приехали к вам прямо с Красной площади. Четыре дня назад стояли именно там. Наш оркестр имеет богатейшие традиции, которым более восьмидесяти лет.

Нагрузка была колоссальная и в ходе репетиций парада, и во время его проведения. График выступлений оркестра был плотным даже в первый числа мая (и это без учета репетиций). Судите сами: 4 мая был концерт в Большом зале консерватории, где мы чествовали военного музыканта, участника Парада Победы 24 июня 1945 года. Это мой преподаватель, доктор искусствоведения, академик Авангард Федотов. В его честь звучал концерт из произведений классиков. 5 мая мы давали симфонический концерт, в котором участвовали Иосиф Кобзон и Тамара Гвердцители, солисты Большого театра. 8 мая мы участвовали в пасхальном концерте вместе с оркестром Валерия Гергиева. Исполняли произведения Петра Чайковского, которому в этом году исполнилось бы 175 лет. Вечером же 9 мая мы стояли на стиллабате театра российской армии и аккомпанировали участникам фестиваля искусств...

Главный экзамен на прочность — это Парад Победы. Музыканты нашего оркестра с честью его выдержали. Мы играли почти полтора часа. В мире нет другого такого примера, чтобы музыканты непрерывно исполняли произведения, причем, наизусть. На параде мы исполнили 46 произведений. В качестве главного дирижера я был участником уже двенадцатого Парада Победы, однако парад Победы, посвященный 70-летней годовщине, был по значимости и даже по державному духу выдающимся явлением в истории Отечества. Он останется в памяти народной, поскольку показал и красоту, и величие государства Российского.

Демонстрация военной мощи на таком параде непременно должна присутствовать. И мне радостно, что Парад Победы, который прошел 9 мая 2015 года, показал современные возможности нашей армии. Люди увидели их, и в их душах поселилась уверенность в том, что надежда на наше Отечество всегда была, есть и будет.

В республике генерал-лейтенант Халилов уже в третий раз. В прошлом году успел побывать в республиканской школе искусств, на этот раз — в Кызылском президентском кадетском училище. И поделился планами будущей поездки в Туву:

— Хотел бы, чтобы приняли у вас, в республике, симфонический оркестр нашего оркестра. В отдаленных уголках люди должны получать такие подарки, как концерты симфонической музыки. В провинции нас и принимают по-особенному, искренне. Военно-патриотические песни, которые мы исполняем, побуждают к позитиву.

Главным подарком Валерия Халилова для кызылчан стал концерт на ступеньках крыльца Национального музея. Почетные гости концерта — участники и ветераны Великой Отечественной войны, среди них Георгий Абросимов, который представлял нашу республику на Параде Победы 2015 года.

В часовой программе звучали те произведения, с которыми прочно связана память о войне: «Ты ждешь, Лизавета», «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке», «Огонек» и «Синий платочек». Военной теме были посвящены и те произведения , которые были написаны после войны: « Севастопольский вальс», «Воспоминания о полковом оркестре» «Поклонимся великим тем годам». Их исполняли как военные артисты, так и оперные певцы, специально приглашенные в поездку к нам. Две песни «Журавли» и «Катюшу» исполнила артистка Тувинской государственной филармонии Софья Кара-оол. Легендарная песня «День Победы» завершила концертную программу на улице. Сначала слова из песни подхватили воспитанники Кызылского президентского кадетского училища. Они даже подошли к ветеранам, которые сидели на скамейках у главной лестницы Национального музея. Ветераны встали и подхватили слова песни. А вместе с ними — и все жители столицы Кызыла, которым посчастливилось посмотреть концерт.

Михаил РУДАКОВ