Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На самом краешке России

28 мая 2015
1240

В День пограничника ветеранов пограничной службы и своих коллег поздравил начальник Пограничного управления ФСБ России по РТ Евгений Труханов. Наш корреспондент встретился с полковником в преддверии праздника.

— Евгений Евгеньевич, приближается праздничная да-та — 97-я годовщина со Дня образования пограничных органов. Сколько уже лет лично вы посвятили служению Отечеству, на каких рубежах проходили службу?

— В октябре этого года исполнится 32 года, как я надел зеленые погоны. На срочную был призван в 1983 году в знаменитый Дальнереченский пограничный отряд Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа. Сейчас он называется пограничным управлением по Приморскому краю. Оттуда поступил в Алма-Атинское пограничное училище. Окончив его, попал в Камчатский пограничный округ, в Виленско-Курильский орденов Ленина и Александра Невского пограничный отряд, который охранял границу на территории нескольких субъектов: Сахалинской и Камчатской областей и Корякского автономного округа. Я попал на территорию Сахалинской области, в комендатуру Северо-Курильска, где работал заместителем начальника заставы по политической части. Спустя два года стал уже начальником заставы.

Потом перебрался на Средние Курилы. Хорошо помню, что островок, на котором я нес тогда службу, был шесть на девять километров. Его достопримечательностью считается вулкан Сарычева. Всего на Курилах я служил восемь лет, после чего поступил в академию Федеральной пограничной службы.

Три года — с 1996-го по 1999-й — проучился в Академии, откуда опять попал на Камчатку. С 2007 года перевелся служить первым заместителем начальника управления по Алтайскому краю. А в конце июня 2012 года прибыл в Пограничное управление по Республике Тува.

— 2015 год ознаменован 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А ведь для погранвойск схватка с фашизмом началась раньше, чем для кого бы то ни было в нашей стране…

— Спецформирования фашист­ской Германии начали диверсионную и подрывную работу, как в приграничье, так и в глубине территории Советского Союза задолго до 22 июня 1941 года. Пограничники уже в то время выявляли и уничтожали эти группы и, надо заметить, удавалось им это хорошо.

А 22 июня, мне хотелось бы подчеркнуть это особо, ни одна пограничная застава, а их было почти пятьсот, не отступила без приказа. Я бывал в Брестской крепости и на останках заставы Кижеватова. Их личный состав бился до последнего солдата. Именно пограничники — хорошо обученные и полностью укомплектованные войска НКВД, — уже 22 июня доказали всему миру, что война с СССР не будет для фашистов такой же легкой прогулкой, как их европейская блиц-криг. Такие качества пограничников как любовь к Родине, преданность воинскому долгу, товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка сыграли огромную роль в тех первых боях. Не сомневаюсь, что их мы не растеряли и в мирные годы.

— Что изменилось в пограничной службе за последнюю четверть века? Какие новые задачи стоят перед сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по РТ?

После развала СССР характер угроз, в основном, принял не военный, а экономический характер. Но такие угрозы, как терроризм, трансграничная преступность, в том числе и экономическая, расхищение морских богатств, остаются, и борьба с ними сейчас является приоритетной работой всех пограничных органов, независимо от участка границы. Что касается терроризма — это бич современно­сти. Пограничные органы пресе­кают все попытки террористов проникнуть на территорию РФ, борются с контрабандой, с незаконным перевозом через границу стратегического сырья и материалов, с расхитителями морских биологических ресурсов. В первую очередь это касается, конечно, тихоокеанского и арктического направлений, Каспия.

В Туве нарушения границы чаще всего связаны с перемещением через нее скота и мяса. Вот свежий случай. Один из жителей Торгалыга, мальчишка лет семнадцати, заметил, что на сопредельной территории Монголии пасется табун лошадей, вроде бы, бесхозных. Наблюдал за ним несколько дней — не видать табунщиков. И так ему захотелось поживиться, а, может, и разбогатеть быстренько, что, в конце концов, он пересек границу и …тут же был задержан монгольскими коллегами, которые вернули юного кайгала нам. Сейчас ему инкриминируют часть 1 ст. 322 и часть 1 ст. 158. Суд у нас гуманный, скорее всего, для него на первый раз все обойдется условным лишением свободы или штрафом…

Благодаря тесному взаимодействию территориального Управ­ления ФСБ по РТ с республиканс­кими и муниципальными властями, с другими территориальными структурами федеральных органов нарушений госграницы становится меньше c каждым годом. В прошлом году мы возобновили работу пограничной комиссии РТ. Очень плотно работаем в вопросах профилактики и пресечения скотокрадства, другой противоправной деятельности с нашими монгольскими коллегами.

Активно сотрудничаем с муниципалитетами и руководством республики. Воссоздание пограничного управления — большая заслуга главы региона Шолбана Кара-оола. Он постоянно и живо интересуется нашими делами. Помню, два года назад, выступая на митинге, посвященном Дню пограничника, он подчеркнул, что независимо от того, какие части будут дислоцироваться в Туве, — пограничники навсегда останутся для республики самыми родными.

— Какие технические новшества по защите и охране госграницы внедрены в последние годы? Они способствовали достижению более высоких результатов оперативно-служебной деятельности управления?

— Наш участок границы очень специфический: проходит и по высоким горам, более трех тысяч метров высотой, и по болотам, и по маленьким речушкам и озерам, по глухой, непроходимой тайге. С учетом этих условий и организуется охрана границы. На тех участках, где возможно установить современные технические средства, мы их, конечно, устанавливаем. Это системы тепловизорного наблюдения, которые позволяют распознавать движущиеся объекты. Особенно они выручают в темное время суток, позволяя контролировать достаточно большие по протяженности участки. Заставы оснащены современными средствами связи, недавно к нам поступили квадроциклы. Снегоходный парк скоро будем менять. «Бураны» все-таки старые машины. Возьмем либо «Тайгу-Патруль», либо «Тайгу-Атака». По-прежнему в строю УАЗики и КамАЗы.

Так что от технического прогресса не отстаем. Но и четвероногих помощников пограничника в отставку отправлять не собираемся. На границе без служебно-розыскных собак, как без глаз и ушей. И коней у нас много. В тайге лучше лошади могут быть только две лошади. Так что их мы ни на какие квадроциклы не поменяем.

— Сколько за последнее время было нарушений?

— В этом году, к счастью, проблем особых не было. Если говорить об итогах прошлого года, было задержано 32 нарушителя госграницы, 38 нарушителей режима границы и 24 нарушителя приграничного режима. Изъято на приграничной территории 7 единиц оружия, 43 патрона, 4 единицы холодного оружия и 1 травматический пистолет с 7 боеприпасами к нему. В прошлом году нами было выдано 5800 индивидуальных пропусков для въезда и пребывания в приграничной зоне; коллективных — 718. Всего въезд в приграничную зону был разрешен 13 634 жителям и гостям Тувы.

— Читателей всегда интересует быт пограничников, особенно это касается молодых людей, которые только собираются поступить к вам на службу. Если говорить об обустройстве застав, какие перспективы ждут военнослужащих в будущем?

— Сейчас у нас реализуется федеральная целевая программа по обеспечению жильем военнослу­жащих по контракту. Идет строительство жилых домов на 30 квартир — в отделении Мугур-Аксы, на 40 квартир — в отделении Хандагайты.

Строится еще один дом на 40 квартир в Цаган-Тологое и 30-квартирник в местечке Шара-Сур. В рамках другой федеральной программы «Государственная граница», рассчитанной на 2017 — 2020 годы, планируется строительство комплексов отделений в селе Саглы и в местечке Торгалыг. Как только жилье будет построено, появятся условия для нормального существования в приграничье, я думаю, вопрос комплектования личного состава сразу же снимется. Пограничникам будет намного проще нести службу на самом краешке России, вдали от привычных для многих благ того, что называется цивилизацией. А вот муниципальной власти проблем добавится. Вслед за офицерами и контрактниками приедут их семьи. А это значит, надо создавать рабочие места для жен пограничников, определять их детей в дошкольные учреждения и школы. С другой стороны, именно муниципальные власти более всего заинтересованы в этом. Укрепится порядок на границе — меньше станет криминала в районе. Увеличится численность населения — больше денег будет обращаться и оседать в местном бюджете.

Наши пограничные подразделения это, в определенной степени, социальный каркас приграничных населенных пунктов. Мы ведем работу с ребятишками в школах по двум направлениям. Первое — по привлечению их в ряды юных друзей пограничников. Второе — проводим среди них отбор кандидатов, которые хотели бы служить по контракту, а также тех, кто готов посвятить свою жизнь офицерской службе. В прошлом году к нам приехали два выпускника пограничных вузов, которые родились в Туве. Они очень довольны, что попали служить к себе на малую родину. В этом году из республики едут поступать в пограничные вузы 19 человек.

— Что бы вы хотели пожелать ветеранам и коллегам накануне Дня пограничника?

— Ветеранам хотелось бы пожелать как можно чаще бывать в наших коллективах, потому что ветераны — это пример беззаветного служения Родине и пограничным войскам. А военнослужащим, которые несут службу на границе, спокойной границы, интересной службы, дальнейшего роста в должностях и званиях и, разумеется, мирного неба над головой.

Антон ПОСОХИН