Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На перекрестке перемен

29 сентября 2016
2790

«Учитель! Слово-то какое! В нашей стране, где учится каждый ребенок, учитель — это первый человек. Будущее наших детей, нашего народа — в руках учителя, в его золотом сердце», — эти замечательные слова из романа «Молодая гвардия» советского писателя Александра Фадеева.

В советское время было именно так. Учителя гордились своей профессией. Они любили своих учеников, а ученики и родители очень уважительно относились к ним. Учебно-воспитательный процесс был единым и идейно целенаправленным.

Учитель, как завещал Ленин, был поставлен на такую высоту, на которой не стоял в буржуазном обществе.

Один умный человек сказал, что когда идешь вперед, постоянно надо оглядываться назад, иначе забудешь, откуда вышел и куда идешь. На сегодня, мне кажется, что мы не только забыли, умышленно, откуда вышли, но и не знаем, в каком общественном строе живем и куда идем. Простые люди, не чувствуя никакой надежной опоры и ориентира, живут сами по себе, чтобы как-то выжить...

«Если в стране утрачиваются жизненные ориентиры, подменяются идеалы и нравственные ценности, никто не знает, куда идти и ради чего жить, то без иронии можно сказать, что приоритет поиска смысла жизни — за образованием», — так справедливо оценил ситуацию в стране, еще в начале 1990-х годов, заместитель министра образования России Александр Асмолов. Владимир Путин с высокой трибуны говорил: «... если нация не способна себя оберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, все и так развалится само по себе.

Надо признать — влияние школы на формирование детей и подростков в последние годы ослабло. Нужно вернуть школе безусловную ценность. Это значит обновить содержание образования, сохранив при этом наши традиции... Система образования должна строиться вокруг сильного, одаренного учителя. Такие кадры нужно отбирать по крупицам, беречь их и поддерживать. Школа не только просто передает набор знаний. Качественное образование без воспитания невозможно...» Что скажешь — золотые слова! Но, я не думаю, что целое поколение молодежи «развалилось» само по себе.

Да, все мы, начиная с рядового рабочего до президента страны, вышли из стен школы, из рук учителя. Какие достойные, уважаемые были учителя — гордость страны! К радости, они и сегодня есть. И не без основания о причинах своего поражения в Великой Отечественной войне один из генералов фашистского рейха признавался: «...мы проиграли войну не Красной Армии, а советскому Учителю». Другой сказал: «Причина в том, что мы плохо знаем русскую литературу». Действительно, советская школа подготовила храбрых патриотов, талантливых и умных офицеров, которые отчаянно сражались на всех фронтах и победили коричневую чуму фашизма.

Надо отдать должное, что в Советском Союзе, согласно Конституции страны, всеобщее бесплатное образование и медицина находились на почетном месте. По читаемости населения, по науке и просвещению страна Советов занимала ведущее место в мире. Наш методологический опыт образования позаимствовали и развили такие страны, как Китай, Израиль, Япония, Корея, Финляндия, которые сегодня являются флагманами в научно-техническом и социально-экономическом развитии. И не случайно в 1996 году корейские школьники выходили на первое место в мире по точным прикладным наукам. У наших соседей из Поднебесной престижными в начальной школе являются предметы искусства: уроки музыки и рисования. Они утверждают, что прежде, чем учить детей наукам, нужно сначала их научить уметь слушать и видеть. Да, как говорится, «зри в корень»! У нас эти предметы, любимые детьми и близкие им, оказались в ряду дополнительных и проводятся в большинстве непрофессионалами. Наш опыт бесплатного медицинского обслуживания населения, позаимствованный Англией, в свое время стал заметным достоянием страны туманного Альбиона.

Когда Советский Союз запустил первый спутник Земли, в США немедленно подняли заработную плату учителям. Более того, американцы не постеснялись принять на вооружение советскую систему образования и в научно-техническом плане резко рванули вперед — даже первыми высадились на Луну. А мы с передовых мест в области образования скатились во второй эшелон, даже позади Гондураса. Все знаем, «ломать — не строить!»

В результате идеологической диверсии извне и предательства изнутри высшего руководства страны был разрушен СССР. Под насильственным давлением и приходом к власти либеральных демократов был преобразован весь общественный строй страны в угоду новым перестройщикам... Наши былые достижения стали называться «ошибками», а современные ошибки — «достижениями». Наступил период «большого хапка».

Государственные предприятия перешли в частные руки, колхозы и совхозы разом разрушены. Материальные ценности, машинно-тракторные парки, мастерские, молочно-товарные фермы, разукомплектованы, распроданы, часть присвоена бывшими местными администраторами. Торговля все более превращалась в мошенничество, главнейшим мерилом жизни становятся деньги. Систему содержания государственно-общественного скота разорили. Более приземленные чабаны, замечая, как ими же выращенный скот начал распределяться «по квартирам», сумели вовремя приватизировать животных, тем самым они спасли животноводческую республику от полного разорения. Многие из них стали «миллионерами» и на достойном уровне содержат своих детей и внуков, поддерживая в материально-финансовом плане жизненно неустроенных родственников. Это настоящие утраченные черты тувинского характера. Радует то, что нынешняя молодежь пополняет их ряды и ей никакой кризис не страшен. Ее гимном становится известная песня с некоторым переложением: «Тооруктуг долгай тандым долганзымза тодар-ла мен, тос-ла чузун малымайны остурзумзе байыыр-ла мен!..»

Да, рухнула великая страна, и вместе с ней рухнули многие плеяды честных тружеников, защитников отечества, артистов… Очень много школ, детских садов в сельской местности РФ закрывались, учителя и воспитатели стали безработными. Это мы видели в свое время и знаем, все эти честные люди подались в дворники, почтальоны, сторожа, посудомойки.

Но, несмотря на столь тяжелейшее время, в нашей республике ни одно образовательное учреждение не закрылось. В этом большая заслуга первого Президента РТ Ш. Д. Ооржака и министра образования РТ Н. С. Конгара. Выкраивая из скромного бюджета финансовые средства, начали строить новые школы, детские сады, делать ремонт устаревших школьных зданий, даже сумели построить республиканский лицей, по ходатайству ректора КГПИ Бузур-оола. Еще раз хочу отметить огромную заслугу в развитии народного образования нашей республики Николая Салчаковича Конгара, о которой в настоящее время «скромно» умалчивают, как советское прошлое…

Школы тоже перестроились по-рыночному. Учителя, в основном, стали урокодателями, классные руководители — кураторами, дополнительные занятия с отстающими списали на репетиторство. Многие из школ рванули в более доходные денежные места: в торговлю, бизнес, а более хитроумные — в местный парламент, заранее зная, что там спрос с них будет как с «гуся вода», а сами они будут как «у Христа за пазухой».

В школах воспитательный процесс пущен на самотек. Октябрятские, пионерские и комсомольские организации прекратили свое существование. Уровень учебных знаний оценивается за счет созданных для таких целей профильных классов-выручалок.

«Детей настраивают на избирательное изучение предметов, лишая этим самым их создания кругозора, превращая в современных ремесленников, заложников узкого потребительского подхода. Люблю и высоко ценю утверждение «Лишних знаний не бывает»... Все, о чем шла выше речь, составляет творческий подход учителя к своей работе. Здесь нет места зубрежке, на лицо педагогика сотрудничества учителя и учеников. И не будет боязни ЕГЭ», — так выразила свое мнение по вышеназванной модернизации школы известный нам педагог Алла Платонычева в своей статье «Школа — это царство Веры, Надежды и Любви» («Тувинская правда» от 08.03.2012 г.).

«Базовое образование в школе обязано быть сильным и всесторонним», — говорил Виктор Садовничий, ректор МГУ. Не только студенты, но и мы лучше запоминаем новое, на основе накопленных базовых знаний.

Далее Алла Анатольевна напоминает, что у учителей «проявляется недостаточное владение секретами методики — общей и своей личной, выработанной педагогическим опытом. Наконец, самое главное — нелюбовь, равнодушие к своим ученикам». Здесь она наступила на живую рану. В итоге появились такие школы, где классные руководители игнорировали родительские собрания в старших классах, как дело ненужное и лишнее. Поэтому дети, которые учились в начальной школе под пристальным вниманием и опекой классного руководителя, в средней преобразуются в самостоятельных «взрослых» и скатываются до «середнячков» и даже неуспевающих». Вот и цена равнодушия многих урокодателей — «я дал вам информацию, а учить или не учить — ваше личное дело».

Как-то однажды уважаемый мною К. Б. Салчак сказал: «Наша беда в том, что мы психологию детей не изучаем и видим их как с экрана телевизора». К сказанному нечего прибавить.

Всем известно, что мы потеряли доступное, бесплатное образование. Родители терпеливо тянут бурлаковскую лямку — поборы за ремонт школы, техническое оснащение, охрану и многое другое. Самое печальное — потеряли четкую систему образования и вместе с ним учителя — неравнодушного, думающего о детях.

Высокое, гуманистическое назначение профессии учителя осознавалось передовым человечеством. Наш великий соотечественник К. Д. Ушинский справедливо полагал, что влияние педагога на учащихся составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить никакими уставами, программами и учебниками. Личность учителя-воспитателя — это «плодотворный луч солнца для молодой души, который ничем заменить невозможно». Известно, как трудно сегодня учителю отфильтровать накопившийся негатив в сознании детей. И сегодня продолжают успешно насаждать грязь окружающая социальная среда и средства массовой информации. Без поддержки широкой общественности и целенаправленной государственной политики одной школе не удастся выправить ситуацию, порожденную горе-реформаторами за последние 25 лет.

«Такие реформы в образовании подходят для формирования общества, сидящего «на нефтяной трубе», и воспитания «прекрасных» чиновников — равнодушных и невежественных», — так выразила свою позицию депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева. В унисон звучит высказывание Таисии Ладыженской, доктора педагогических наук, профессора МПГУ: «Мы сейчас отмечаем падение культуры вообще, падение интереса к знаниям. О знаниях как о ценностях сейчас не говорят, больше говорят о том, как заработать», и я бы добавил еще «как разбогатеть».

Понятия «патриотизм, нравственность» стали «совковым мышлением ограниченных людей советского времени». О нововведениях «сидельцев» высоких московских кабинетов в свое время эмоционально говорила наша Башкы Регина Рафаиловна Бегзи. Сейчас мы остро чувствуем ее отсутствие.

О тревожном состоянии русского языка и литературы, об отмене выпускного сочинения говорили не раз. Сочинение — это творчество ученика, где отражаются его знания и взгляды по конкретной тематике. По содержанию сочинения можно будет предугадать: кто он такой, кем станет, кого мы воспитали. И самое главное — в сочинении ученика, как в зеркале, отражается и сам Учитель, результат его труда. Поэтому словесники с удовольствием изучали творения своих подопечных, некоторыми любовались, а некоторыми даже восхищались и оставляли их себе на память как «золотой фонд».

«Тесня русскую классику, — говорил выдающийся русский ученый-филолог, член-корреспондент РАН Н. Н. Скатов, — мы лишаем доверенное нам молодое поколение не только прошлого, мы лишаем его будущего». Именно на этой литературе в России и Советском Союзе воспитывались поколение людей — истинных патриотов Родины. Идет преступный замысел «изменения менталитета через школу». Если окружающая среда детей будет разумной, только тогда у них будут разумные мысли и чувства.

В вышеназванном обновлении содержания образования тоже большого секрета нет. Это и есть давно нам известное, проблемное обучение, поисково-творческий подход к учебному процессу и педагогика сотрудничества Учителя и Ученика. Это и профессиональная ориентация детей, начиная с начальной школы — определение увлеченности и склонности каждого ученика и оказание всесторонней помощи ему развить эти способности и найти себя. У каждого ребенка свои интересы, способности, увлечения. Каждый ребенок талантлив по-своему. Наше равнодушие губит эти ростки — каких только талантов мы не теряем... А в наших школах профориентация формально проводится только с выпускниками.

Без любви и уважения к детям учитель превратится в урокодателя, а школа — местом мытарства. Поэтому на качественную подготовку учителей надо возлагать особый контроль. Не секрет, что школы выпускают в основном слабых выпускников. Они поступают в наш ТувГУ, где им дают слабые знания и навыки учебно-воспитательного процесса. Эти же слабые дипломники обратно возвращаются в школы. И традиционно наработанный порочный круг продолжается. Надо решительно разрубить этот «Гордиев узел».

В Посланиях Президента Российской Федерации В. Путина и Главы нашей республики Ш. Кара-оола тоже прозвучал «красной нитью» вопрос об образовании, в частности, о подготовке школьников к получению востребованных профессий будущего. «...Без улучшения преподавания точных наук, поиска и поддержки одаренных детей с математическим мышлением нам не решить проблему формирования будущих инженерных кадров республики», — отметил Шолбан Валерьевич. В последнее время на различных конференциях часто стала затрагиваться проблема популяризации подготовки инженерно-технических кадров. Как же без них строить и производить?!.

Надо вернуть школе техническое черчение — азбуку для будущих инженеров. Инженеры-конструкторы не выражают же свои творения литературным языком. Их язык международный — чертеж. А учителей черчения сегодня днем с огнем не сыщешь, разве что в автодорожном техникуме?!. (Ныне Кызылском транспортном.)

Восьмого июня этого года в Новосибирске прошел форум «Образование и наука — будущее России», где принимал участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На «круглых столах» были доклады по актуальным проблемам воспитания: «Воспитание и профессиональная ориентация учащихся: школа — колледж — вуз», «Развитие детской одаренности», а также говорили о мерах по снижению нагрузки учителей.

Дмитрий Анатольевич отметил, что приоритетом политики должны быть образование и наука, поэтому была начата модернизация педагогического образования. «Для школ, действительно, нужно готовить специалистов нового поколения, повышать квалификацию работающих учителей и преподавателей. Однако мы не только должны требовать от школьных учителей современных подходов и знаний, но и создать учителям нормальные, комфортные условия жизни и работы. Не перегружать излишними, не имеющими отношения к их основной деятельности, обязанностями», подчеркнул он. Да, я солидарен с Дмитрием Анатольевичем, что, когда от учителя требуют отчетов всех мастей, когда у него низкая заработная плата, и он постоянно думает о том, чем накормить и как обустроить своих собственных детей, что у него останется от гуманизма, патриотизма, научного творчества...

«Реформа бездушно рвет живую ткань образования. Подход к учителю совершенно бесчеловечный. Нужно начинать с реформы обучения самих педагогов: без новой формации учителей нового образования не будет...», — констатировал член-корреспондент Российской Академии образования, директор Московского Центра образования № 109 Евгений Александрович Ямбург («Аргументы недели» от 20.10.2008 г.).
Об американизации нашей жизни очень верно приметил ветеран труда А. Даржаа в статье «Воспитание — «довесок» образования?» («Тув. пр.» от 11 ноября 2004): «Этот самый американский образ жизни» пришел к нам в начале 90-х годов и упорно внедряется в нашу жизнь. Российские реформаторы 90-х годов выдвинули самый примитивный лозунг: «Деньги — единственная подлинная ценность!” Это означало: «Обогащайтесь любой ценой!» Появились киллеры, их заказчики, мафия, коррупция госчиновников и их сращивание с преступным миром. Гайдары и чубайцы провели в стране «шоковую терапию.» Было заявлено что, АПК, ВПК и образование — гидры на шее государства. Надо перестать их финансировать, пусть сами выживают, а если сами не смогут выжить, то пусть гибнут. Очень созвучно с планом Аллена Даллеса и его сподвижников по уничтожению СССР.

Резко сократили финансирование образования, было сказано, что школа сама должна себя содержать. Это могло привести к полному уничтожению системы образования в короткие сроки. А между тем, в формировании ценностей народа первое место принадлежит образованию. Рассуждение о том, что Интернет сам может учить и воспитывать детей лучше, чем «Остальные учителя», — чушь. Воспитать патриота может только учитель. Между тем, труд учителя надо приравнять к труду государственных служащих. Учитель — государственный человек по характеру своего труда и по определению». Между прочим, в царской России учитель являлся государственным служащим. Я еще раз повторюсь, что все мы, начиная с простого труженика и кончая президентом, вышли из стен школы, из рук учителя. А почему у Учителя нет статуса государственного служащего?! Ответ один — денег жалко…

Руководство страны пошло на беспрецедентный шаг — на федеральные средства построить в каждом регионе идеальную школу, то есть задать стандарт, который должен стать для нас ориентиром. Но какую бы идеальную школу не строй, главной фигурой в ней останется Учитель. От профессионализма и ответственности директора, научно-педагогического коллектива школы будет зависеть, какие вырастут выпускники, а значит, и будущее нашей Родины.

Партия КПРФ, под руководством Геннадия Андреевича Зюганова, проводит политику по улучшению качества образования, жизни и быта учителей. Разработан даже проект Федерального закона «Образование — для всех!» Но эти добрые намерения коммунистов блокирует партия власти, ссылаясь на присутствие в нем духа «развитого социализма». Проект закона направлен именно на детей. «Сегодня — дети, завтра — народ». Эти мудрые слова талантливого советского поэта Сергея Михалкова напоминают нам, что будущее любой страны на Земле — это её дети и молодежь. И чтобы предоставить благополучную, достойную жизнь нашему народу и молодому поколению, чтобы выйти из кризиса в российской экономике требуется немедленная смена социально-экономического курса правительства олигархов и формирование правительства народного доверия, правительства национальных интересов.

Учитель — это школа, а школа — это ученики! Как запоет учитель — так запоет и школа, а как запоет школа — так запоет и общество. Это истина, а истина не требует доказательств...

Я изложил мысли о школе на основе своего опыта и на основе уже известных высказываний, предложений передовых педагогов, неравнодушных, научных работников и руководителей. Я здесь ничего нового не открыл, а действовал, следуя знакомым нам пословицам: «Новое — это хорошо забытое старое», «Повторенье — мать учения».

Думаю, что постепенно народное образование займет свое достойное место. Радостно то, что в руководстве нашего министерства образования пришли настоящие высокие профессионалы педагогического поприща. Пожелаю им успехов в благородном деле обучения и воспитания подрастающего поколения!

Бавуу ХОВАЛЫГ,

ветеран труда, ветеран народного образования РТ

 (Продолжение следует)