На него равнялись

11 февраля 2017
1069

Встреча с соратниками и друзьями всегда вызывает у меня сильные и сложные чувства — волнение, радость, грусть и удовлетворение. Но помимо этого, каждый раз заново убеждаюсь в том, что жизнь прожита не напрасно и что мы выбрали в ней правильный путь.

Мне хочется хотя бы вкратце рассказать о Владимире Сумакиновиче Биче-ооле, который рано ушёл из жизни после тяжёлой болезни. В этом году ему исполнилось бы 70. Семья Владимира, как семья борцов, известна не только в Туве и за её пределами. Родители были чабанами и жили в местечке Эжим Улуг-Хемского района, из которого вышли талантливые писатели, государственные деятели, оставив о себе добрую память.

Володя родился 11 февраля 1947 года. От отца унаследовал борцовские качества, от матери — певучий голос. Учителя Хайыраканской средней школы заметили у Володи эти способности и стали постоянно привлекать к участию в художественной самодеятельности. Пел и в хоре, и в сольном исполнении.

Но внутренний голос подсказывал мальчику заниматься борьбой, стать, как отец Сумакин, сильнейшим борцом республики. После окончания восьмого класса вместе с друзьями он поступил в училище механизации № 3, начал ходить в секцию по вольной борьбе, которую вел Павел Михайлович Петров. Тренер устраивал состязания хурешистов, атлетов, а вышедших в восьмерку записывал в секцию. Павел Михайлович потом вспоминал, что с самого начала увидел у Володи особую искру: молниеносные движения, мощь, подкрепленную техникой.

В 1965 году Владимир Биче-оол стал чемпионом Красноярского края среди спортсменов «Трудовых резервов» в весе до 55 килограммов, а на первенстве Российского совета ДСО «Трудовые резервы» в городе Грозном занял третье место.

Занимался борьбой и во время службы в рядах Советской Армии. Шесть раз был в своём весе чемпионом Краснознамённого Дальневосточного военного округа, пять раз побеждал на первенстве Хабаровского края, неоднократно входил в шестёрку сильнейших борцов на турнирах Вооружённых Сил СССР, был третьим на первенстве ЦС «Труд».

Для продолжения спортивной карьеры юноша поступил в институт физической культуры и спорта г. Хабаровска. По его примеру в этот же институт поступили и получили образование такие известные спортсмены и тренеры, как Валерий Оюн, Александр Шойдук, Сергей Мартына, Владимир Кужугет, Борис Донгак, родные братья Сергей и Маадыр-оол Биче-оолы.

В 1973 году, после окончания института, Владимир Биче-оол приехал в Туву. Работал тренером «Спартака», потом директором ДЮСШ. Продолжал бороться, восемь раз выигрывал первенство республики в своем весе. А в 1974 году, на турнире вольников, посвященном 40-летию ДСО «Спартак», стал абсолютным чемпионом Тувы. В том же году он принимал участие в спартакиаде народов РСФСР в Казани. Тогда он был подтянутым красавцем, неординарным, интересным молодым человеком. При встрече с земляками мог безупречно исполнить и русскую, и тувинскую песню. Если песенка весёлая, то с ходу мог и шуточку вставить. Не только умело использовал блестки народной мудрости, но и сам был творческим человеком, написал несколько стихотворений.

Состязаниям по вольной и национальной борьбе хуреш он мог придать праздничность. Когда на крупных соревнованиях ввели должность судьи-информатора, им часто становился Владимир Биче-оол. Очень приятно было слушать, как красиво, культурно, с юмором он это делал.

Подобная манера вести себя встречается редко. Владимир Сумакинович обладал высокой культурой общения по-настоящему интеллигентного человека, который никогда не позволит себе унизить другого, кем бы он ни был. Когда он стал судьей всесоюзной категории, его часто просили быть выводящим на параде в крупных соревнованиях. Спортсмены невольно подтягивались, выстраивались по росту, а он чеканно шагал впереди — красивый, стройный, и все на него равнялись. А потом свистом, за себя, за всех судей, за свой вид спорта, достойно и с блеском открывал парад. Эту науку командовать парадом унаследовал младший брат, мастер спорта СССР по вольной борьбе и национальным видам спорта РФ Маадыр-оол Биче-оол.

Ещё Владимир Сумакинович сумел объединить самодеятельных артистов из числа спортсменов и создать агитбригаду «Хуреш». Кроме него самого, в ней играл на баяне и пел кандидат в мастера спорта по самбо, заслуженный работник культуры республики Батый Кенеш, автор многих песен. В своих выступлениях артисты-спортсмены пели, читали стихи, рассказывали о своих поединках. Главным для культурно-спортивной агитбригады «Хуреш» была борьба за подъем массовости физической культуры и спорта на селе.

Впервые «Хуреш» выступил в селе Хайыракане. После показательных выступлений борцов изменилось отношение к спорту не только у молодежи, но и руководства бывшего совхоза «Улуг-Хая». В тот же вечер было решено принять на работу в хозяйство инструктора по спорту, открыть в селе филиал детско-юношеской спор­тивной школы ДСО «Урожай» по вольной борьбе.

Подобные филиалы ДЮСШ были созданы в селах Целинном, Баян-Коле и Бурен-Хеме. Практическую помощь в их организации и становлении, в подборе тренерских кадров оказывала на местах агитбригада «Хуреш». Восточно-Сибирская студия кинохроники сняла о ней документальный фильм, об агитбригаде писали газеты «Советский спорт» и «Советская культура».

«С удовольствием посмотрел выступления агитбригады «Хуреш», — говорил побывавший в Туве гостренер СССР Л.Ф. Колесников. — Трудно переоценить работу, которую проводит «Хуреш» по пропаганде физической культуры и спорта».

Всенародный любимец и оригинальный комментатор, многократный чемпион и призёр Тувы и спартакиады народов Сибири и Дальнего Востока по борьбе хуреш, мастер спорта по национальным видам спорта РФ, Владимир Биче-оол в 1991 году был избран вице-президентом Международной ассоциации национальных видов борьбы. С 2008 года ассоциация проводит турнир среди кочевых народов Азии, добиваясь включения ундэсний бох или хуреша в Азиатские игры.

Необходимо отметить, что все, кто прошёл путь спортсмена, соприкоснулся с духом спорта, и не важно, стал он или нет мастером спорта, но почти все они состоялись как люди, как патриоты России, и большинство из них достигли результатов в других сферах деятельности.

Такой же путь прошёл Владимир Биче-оол. Работал в разных должностях: директором ДСО «Спартак», ДСО «Урожай», ВДФСО профсоюзов, председателем Госкомспорта РТ, главным специалистом секретариата правительства РТ, представителем духовенства при Президенте РТ, заместителем председателя Госкомспорта РТ, избирался депутатом. Отличник физической культуры и спорта РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта РТ, награжден медалью «За трудовую доблесть».

Дело отца продолжает его сын, заместитель министра по делам молодежи и спорта, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов 2013 года, мастер спорта международного класса Буян Биче-оол.