Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мы не забудем, мы скорбим…

23 июня 2016
770

Для многонационального народа СССР — 22 июня 1941 года стала датой, которая разделила его жизнь на «до» и «после». Началась Великая Отечественная Война, впереди было 1418 дней и ночей, наполненных боями, утратами, поражениями и победами.

Много испытаний выпало на долю фронтовиков и тружеников тыла, советские люди делали все для того, чтобы враг был разбит и знамя победы водружено над поверженным рейхстагом.

 День памяти и скорби — одна из самых трагических дат в истории России. Он служит нам напоминанием обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. По всей стране на мемориалах воинской славы проходят акции памяти и возложения к ним венков и цветов. В Кызыле местом проведения церемонии стала площадь Победы. Отдать дань уважения народному подвигу на площади собрались ветераны ВОВ и труженики тыла, военные, представители власти, общественных и различных ветеранских организаций, учащиеся школ города.

После минуты молчания, врио главы республики Шолбан Кара-оол в своей речи затронул события, произошедшие в Туве в день начала войны, и дальнейшую совместную борьбу СССР и ТНР с общим врагом:

— На воскресенье, 22 июня 1941 года, в Кызыле был назначен десятый Великий Хурал, на него собрались посланцы всех районов республики. Благодаря этому весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз быстро распространилась. Тува первой из иностранных государств протянула руку помощи, стала первым союзником в борьбе с агрессором. В военкоматы поступали тысячи заявлений об отправке добровольцами на фронт. Тувинцы и русские жители республики горели желанием стать солдатами Красной армии и совместными усилиями разбить сильного и коварного врага. Из республики на войну уходили кавалеристы, танкисты, летчики и пехотинцы. Наши земляки добросовестно выполняли свой воинский долг, многие из них были награждены боевыми орденами и медалями, особо отличившиеся были удостоенные звания Героя Советского Союза. Героизм воинов-победителей не должен забываться потомками, их имена должны жить вечно.

Первыми возложили венки к Мемориалу памяти ветераны и труженики тыла, люди, которые добывали победу на поле брани, а также в заводских цехах, делая всё необходимое для нужд фронта. Очень трудно приходилось детям войны, в 1941 году Борису Подгорному было пять лет, вот так блокадник вспоминает первые часы войны:

— 22 июня выпало на выходной, денёк выдался очень хороший и солнечный, я, как и тысячи ленинградских мальчишек, играл во дворе. Вдруг из репродуктора, который висел на столбе, мощный голос Юрия Левитана объявил о начале войны. Я со всех ног побежал к маме сообщить эту страшную новость, она мне не поверила, подумала, что я что-то напутал. Вскоре домой пришел отец, он подтвердил взволнованным домочадцам весть о нападении Гитлера на нашу страну. Во время блокады нам пришлось не сладко, в пищу шло практически всё, что могло хоть как то прогнать голод. Я с друзьями собирал муку из разбомбленных фашистами складов, она была практически наполовину с песком, но мы были рады подобной добычи. Все деревья в городе стояли голыми — листья шли на чай, ведь заварка было неописуемой роскошью, её невозможно было достать. Также мы добывали щепки от заборов и прочую древесину, которую можно было сжечь в печке-«буржуйке» и хоть немного согреться. Нельзя забывать подобного, эта война сломала множество судеб и унесла более 27 миллионов жизней…

Кирилл Самохвалов