Уважаемые руководители Тувы, Тувинского государственного университета, Кызылского колледжа искусств, любимые друзья, ученики, студенты, уважаемые коллеги, знакомые и незнакомые жители Кызыла и всей республики!
Мы уезжаем… К любимым детям, внукам, в наши годы лучше, чтобы они были рядом. Позвольте вас поблагодарить за то, что вы были в нашей жизни и навсегда останетесь в наших сердцах. Там, за Саянами, мы будем ощущать себя частичкой Тувы.
В 1961 году после окончания Рязанского музыкального училища по распределению министерства культуры мы приехали в Туву. Руководителем нашей группы был молодой преподаватель Александр Павлович Оськин. В те времена в Кызыле было очень много приезжих по направлению молодых специалистов: музыканты, учителя, медики, геологи, летчики, инженеры… Со многими мы подружились. В свободное время мы организовывали творческие встречи, вечера танцев, занимались спортом (футбол, волейбол), участвовали в художественной самодеятельности, ходили в походы, одним словом, вели активный образ жизни.
Часто перед молодежью выступали руководители республики. Особенно запомнились встречи с С. К. Тока. Несмотря на огромную занятость, он систематически общался с молодежью. Интересные встречи были с министрами культуры Л. Б. Чадамба (известным поэтом), М. С. Хомушку (известным шахматистом), П. М. Самороковым (зам. министра культуры) и др.
Отработав положенные три года, по просьбе министерства культуры мы остались в Туве и навсегда полюбили её.
Александру Павловичу министерство культуры предложило работу в Кызылском музыкальном училище. Он закончил Новосибирскую консерваторию им. М. И. Глинки, много лет трудился заместителем директора по учебной работе училища искусств. Побывал много раз во всех уголках Тувы, оказывая методическую помощь преподавателям музыкальных школ. Всегда восхищался неповторимой природой Тувы и добрыми, талантливыми людьми.
Имеет много наград. Заслуженный работник культуры РФ и РТ, почетный гражданин Монголии.
Я закончила Кызылский государственный педагогический институт, КГПИ. После прохождения педагогической практики в школе № 7 была приглашена на работу учителем русского языка и литературы директором школы Л. С. Новиковой. Музыкальное образование мне очень помогло в работе. Ведь Русский язык, Великий и Могучий, это музыка, это Небесный язык, по словам Андрея Вознесенского. А литература — это не только «учебник жизни», но и вдохновительница композиторов для создания великих произведений музыки.
Проработала в школе № 7 около 10 лет. Это были счастливые годы. Школа № 7 была лучшей школой в республике. Мы работали по системе Сухомлинского под руководством талантливейшего директора Лидии Сергеевны Новиковой. Главное в системе Сухомлинского — любить свою профессию, любить учеников, быть требовательным, доброжелательным, настоящим Другом им.
10 «в» класс — мой первый выпуск. Мои пожелания были им: «Любимые мои, через всю жизнь пронесите порядочность, совестливость». Многие мои ученики из 10 «в» школы № 7 выбрали профессию учителя, а слушатели подготовительного отделения Кызылского филиала Красноярского политехнического института (ныне ИТФ ТувГУ) — преподавателя, закончили аспирантуру, защитились, работают заведующими кафедрами, а С. Ч. Монгуш — декан инженерно-технического факультета ТувГУ. Я горжусь ими. Особо хотелось отметить Зинаиду Васильевну Мочалову. Она стала продолжателем моей любимой профессии, специальности, хотя, по словам Ангелины Дорофеевны Спрыгиной, учителя математики школы № 7, была самым сильным математиком в 10 «в» классе.
Недавно страна наша отметила день рождения А. С. Пушкина, великого русского поэта, основоположника современного Русского языка. И невольно вспомнилось высказывание известного литературного и театрального критика, поэта и переводчика того времени Апполона Григорьева: «А. Пуш- кин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами».
Думается, что эти Великие Соотечественники посылали нам в помощь свои гениальные мудрые мысли в это очень неспокойное в мире время…
В 1974 году открылся Кызылский филиал Красноярского политехнического института. Директором был назначен Д. Б. Бузур-оол. Это был умный, образованный, опытнейший инженер, кандидат технических наук, заслуженный рационализатор России. Были приглашены преподаватели из Красноярского политехнического института и других вузов.
Мне опять повезло! Я была приглашена в Кызылский филиал КПИ преподавателем русского языка и литературы, а вскоре назначена заведующей подготовительным отделением КфКПИ. Кызылский филиал КПИ считался очень престижным учебным заведением. В региональных олимпиадах студенты занимали I места. Преподавателем высшей математики была Муза Александровна Кудрявцева, влюбленная в предмет, «царицу наук», интереснейший человек.
Сорок лет моя профессиональная деятельность была связана с подготовкой слушателей подготовительного отделения к поступлению на технические специальности нашего вуза. Принимали на подготовительное отделение молодежь, отслужившую в армии, имеющую рабочий стаж по выбранной специальности. Отбор был строгий. В комиссии были не только преподаватели общеобразовательных дисциплин, но и преподаватели-инженеры разных специальностей.
Поступив на первый курс, наши ребята очень старались учиться, были примером для других первокурсников. Многие были отмечены — их фото помещали на Доску почета, они и вуз успешно заканчивали.
Больше всего Д. Б. Бузур-оола волновало качество подготовки инженеров. Он говорил: «Была бы моя воля, я пропускал бы всех абитуриентов, желающих стать инженерами, через подготовительное отделение». Жаль, что это ушло в прошлое…»
Наш уважаемый директор обращал внимание и на гармоничное развитие будущих инженеров. В художественной самодеятельности КфКПИ занимал тоже ведущее место среди учебных заведений. В спортивных мероприятиях участвовали не только слушатели, студенты, преподаватели, но и, конечно же, сам Доржу Базырович.
В настоящее время преподавательский состав, зав. кафедрами, декан ИТФ ТувГУ — это наши выпускники — «подготовишки». Они закончили аспирантуру, защитились и продолжают великое дело, начатое Бузур-оолом, замечательным Человеком с большой буквы.
Просматриваю свою трудовую книжку… Правительственные награды. Почетные звания. Отраслевые награды. Наград много… Перечислять их не стоит. Одним словом, почти не отстала от Александра Павловича, замечу не без юмора. Но некоторые я все же назову. Медаль «Ветеран труда». Две почетные грамоты Министерства образования РТ и две — Министерства образования РФ. Диплом с нагрудным знаком «Ветеран ТувГУ». Почетное звание «Заслуженный преподаватель Тувинского государственного университета». Памятные юбилейные медали РТ и нашей столицы в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия образования г. Кызыла.
Памятны поздравления руководства региона и ректора Тувинского государственного университета О. М. Хомушку по случаю юбилея Тувинского государственного университета (поздравления нестандартные, душевные. Спасибо!).
Награды приятны…
Но самая высокая награда дается свыше — служить своей Профессии, своей Семье. Мы служили… А значит, служили любимой Туве и любимой нашей России!
С благодарностью
Александр Павлович и Валентина Митрофановна ОСЬКИНЫ