Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Монологи о Туве: Кызыл

25 мая 2019
523

В 1985 году мы с мужем, Николаем Давааевичем Ондаром, переезжаем в Кызыл. Едем в неизвестность: нет ни работы, ни жилья. На меня вдруг нахлынули воспоминания.

В 1971 году 10 девушек и четыре парня после окончания Северо-Осетинского госуниверситета по распределению собираются в Туву. Строгая наша декан — Алла Иосифовна — заявляет, что мне незачем ехать в такую даль со слабым зрением, и мне надо работать на телестудии или в газете и «кропать свои стихи». Но я упряма: хочу покататься на собаках и поносить сибирские малахаи.

В агентстве аэрофлота не знают, как нас отправить в Туву, в город Кызыл. Предлагают города Тулу и Кызыл-Орду. Наконец, берем билеты на самолет до Новосибирска. Надо было видеть нашу живописную группу с чемоданами, огромными тюками, где свернуты матрас, одеяло, подушка. Все это перехвачено ремнями. А однокурсница Галина Дзилихова еще и с бабушкой, и большим сундуком. Как добирались — история отдельная. От Новосибирска до Абакана — поездом. Потом автобусом — до Кызыла. Приехали грязные и усталые. Городок, в основном, деревянный. Даже театр еще не был построен. В министерстве образования надо было отчитаться за подъемные деньги. Но большинство из нас вовсе не сохранили никаких билетов. В общем, нервы нам потрепали. Но все искупил поход на Енисей. Плескались, купались, смеялись. Конечно, наш Терек — река знаменитая, но неглубокая. Стремительная вода швыряется камнями.

Из всех приехавших в Туве сейчас остались трое. Парней сразу забрали в армию. Девушки уехали кто раньше, кто позже. На Тодже до сих пор работают Алла Мешохова и Лена Деоргесова. Кстати, ее дочь позже заканчивала наш филфак. Она даже знала осетинских поэтов.

А у меня позади 14 лет работы в районных школах: Кызыл-Даге, Нарыне, Шекпээре, Берт-Даге, Ийме. Я уже писала об этом.

А вот теперь — еще один монолог — о моей жизни в Кызыле.

…Решаем остановиться у Колиного старшего брата Владимира в дальнем Каа-Хеме. Но ведь надо думать о собственном жилье и работе.

Мне повезло этим же летом. Я и прежде была знакома со Светланой Владимировной Козловой и наездами посещала ее литературные среды при «Тувинской правде». Сейчас я могла это делать регулярно. Обсуждали новые стихи, спорили, высказывали дельные замечания. Здесь я обрела друзей-поэтов: Антона Уержаа, Валеру Тутатчикова, Юрия Вотякова, Женю Антуфьева, Саню Сапелкина, Владимира Кан-оола. К сожалению, их нет в живых, как нет и Светланы Владимировны. Светлая им память. Из женщин на среды ходили Любовь Батурина, Галина и Инна Принцевы и я. Каждый из них чем-то помог в жизни. Владимир Кан-оол был директором кирпичного завода. Сделал жилье и прописку во времянку на Сибиряков-Гвардейцев. Мы прожили там два года. С работой помогла Галина Ивановна Принцева. Она повела меня в главный корпус на ул. Ленина, где шли приемные экзамены, вызвала зав. кафедрой литературы Марию Андреевну Хадаханэ. Она знала меня заочно, по стихам, и сразу потащила меня оформляться в отдел кадров, тогда еще пединститута, а впоследствии — университета. Годы работы там — самые интересные и насыщенные. Прошла путь: лаборант-ассистент — старший преподаватель — заочная аспирантура в Москве — доцент. Вела историю зарубежной литературы: античная, Средние века и Возрождение, XVII–XVIII века. Любимые темы: Гомер, Эсхил, Софокл, Еврипид. Конечно же, Шекспир и Лопе де Вега, Мольер и Бомарше. Любила читать лекции, любила своих студентов — очников и заочников. Ценила в них преданность филологии, склонность к научной работе, любознательность, творческий талант.

Коллектив на кафедре был замечательный. Мария Андреевна Хадаханэ вела в те годы советскую литературу и литературу народов СССР. Читала лекции очень увлеченно. Стоило приехать в Кызыл какому-либо интересному человеку — поэту, писателю, художнику, ученому — она обязательно приглашала их на встречу со студентами филфака.

Георгий Николаевич Курбатский читал лекции по древнерусской и русской литературе XVIII века. Превосходный преподаватель. Замечательный ученый. Человек с чувством юмора, мог быть и душевным, и ироничным. Очень обязательный по своей работе.

Альбина Ивановна Бирюкова. Ее дисциплины — детская литература и методика преподавания литературы. Преподаватель с большим стажем и огромным опытом работы. К студентам обращалась уважительно: коллеги! Все знала о них.

Галина Ивановна Принцева. Отличная память и превосходное знание своего предмета. Спокойная, сдержанная, доброжелательная, но без излишней откровенности. Она была мне и другом-поэтом, и коллегой, и соседкой. Мы и сейчас соседствуем по подъезду. Юность, карьерный и поэтический рост ее дочери прошел на моих глазах. На моей памяти родился и возмужал ее внук Игорь. И эта семья очень значима и дорога мне.

Елена Владимировна Ослина, доцент кафедры литературы. Любит свою работу, глубоко знает свой предмет. Истинная работяга. Оказывала активную помощь в проведении различных мероприятий. Я до сих пор благодарна за то тепло, которое ощущала в ее доме, общаясь с ее мамой Верой Ефимовной и ее сыном Олесем.

Ирина Ивановна Цыба (в девичестве Степаненко). Читает зарубежную литературу XIX и ХХ веков. Преподаватель, который истинно на своем месте и занимается своим делом. Человек неконфликтный, общительный, доброжелательный. Спокойна и приветлива, с ней приятно общаться и коллегам, и студентам.

С Еленой Бады-Монге начали в одно время. Человек она приветливый, безотказный. Защитила диссертацию и вырастила дочь и внука, была деканом.

Марина Монгушевна Гаврилова «пробила» комнату в общежитии в 1977 году (два года ездили из Каа-Хема). С тех пор живу здесь, 42 года. Приходили друзья-поэты от С. В. Козловой. Долго жили с Кларой Куулар, дружили, дверь нараспашку, водилась с ее сыном Адыгжы и пела ему осетинский гимн.

Много веселых часов провела со студентами, когда ставила сцены по Мольеру, Лопе де Вега, Шекспиру. Сами готовили костюмы, искали парней на роли.

А еще успевала переводить стихи тувинских поэтов: Л. Чадамба, А. Бегзин-оола, М. Кужугет. Такая яркая пора жизни.

 

Мой город

Ты — город юности моей

Весна моя — Орджоникидзе,

Гнездо, которого родней

Нет для меня, как и для птицы.

 

Мне вновь позволила судьба

В черты знакомые вглядеться.

Хочу теперь — и навсегда! –

В твоем плену оставить сердце.

 

И пусть уже мои следы

Стирают дни, смывают ливни,

Я вновь зову тебя на «ты»

В своей блаженности счастливой.

 

Разлука сделала тебя

Для сердца ближе и значимей.

И я опять, опять, опять

Тебя зову своей Отчизной.

 

Здесь затихал летящий шаг

Моей любви. Зовет он, дразнит.

И возмужавшая душа

Тебя приемлет, словно праздник.

 

Тува

Уезжаю отсюда

И вновь возвращаюсь сюда.

И живу как в плену

Красоты и душевной печали.

Как неистово пели,

Встречая меня,

Провода,

И как ветры в «попутках»

Меня по дорогам качали.

О, Тува! Ты — как песня,

В которой есть радость и мощь.

Абканской дорогой

 

Уйти от тебя я пыталась.

Но в попытках я знала:

Ты, сердце, меня призовешь,

Призывало —

И снова

Я в эти края возвращалась.

 

Только здесь в полной мере

Я вновь постигала азы

Единенья с природой,

Застывшей в пожарах осенних.

Помнишь,

Как закружил меня

В парке своем ты, Кызыл,

А потом постелил мне тропинку —

Иди к Енисею?

 

Так и ты не забудь меня,

Если большая тоска

Уведет меня к родине,

К милым вершинам Кавказа,

Все равно не поверю,

Что жизнь,

Что любовь,

Что судьба

Не сведут нас с тобою

Для радостной встречи ни разу.

 

И опять я увижу,

Как трубкой дымят старики,

И услышу весною,

Как лед Енисея взрывают.

Смуглолицые люди

При встрече мне скажут:

«Экии».

Это будет.

Когда есть любовь —

Все вот так и бывает.

 

Туве

Древнею,

Седою называли.

Ну, а мне ты видишься другой.

Радостью надежд,

А не печалью

Брови твои выгнуло дугой.

 

Девушкой со звездными глазами,

С песнями и с ветром на губах

Ты идешь,

Мы оживили сами

Юность твою,

Вечную в веках.

 

В памяти —

Костры, набеги, битвы,

Кочевое

Вольное житье.

Имя твое сладостней молитвы

И стократ священнее ее.

 

Голос твой,

Спокойный и глубокий,

Чист,

Как родниковая река.

Чтобы не была я одинокой,

Ты зовешь меня издалека.

 

Шаг твой легок.

Чащи или камни

Не закроют путь твой.

Ты сама

Смуглыми и сильными руками

Сердце мое бережно взяла.

Эмма ЦАЛЛАГОВА