Тувинская правда 12+

Мои кони, мои скакуны…

6 сентября 2016
1879

В Туве впервые состоялись конные скачки, посвященные памяти Тувинских добровольцев.

2 сентября в местечке Тос-Булак прошли конные скачки лошадей тувинской породы. Формат состязаний, когда во всех заездах участвуют лошади только тувинской породы, в республике выбран впервые. Такие скачки были давней мечтой табунщиков. Им хотелось испытать своих скакунов на резвость и выносливость именно среди равных по силе и возможностям.

Михаил Норбу, фермер, с. Арыскан:

— Очень здорово, что проводятся такие скачки, это прославление тувинских лошадей, это поддержка табунщиков. Тувинская лошадь — особенная. Она может длительное время обходиться без еды и даже воды, хорошо переносит любые температуры, в том числе и очень низкие. И хорошо, что глава республики Шолбан Валерьевич, правительство принимают ряд серьезных мер по сохранению лошадей тувинской породы. Такую лошадь наши предки сохранили для нас, мы должны сберечь её для своих потомков.

Седен-Очур Кара-Сал, депутат ВХ РТ:

— Скачки — это красиво, интересно. Но неважно, чей именно скакун победит. Важнее то, что лошадь тувинской породы есть и будет. Именно с целью развития коневодства, направленного на сохранение и умножение лошадей тувинской породы, проводятся эти скачки. Важна еще селекционная работа.

В последнее время на скачки все чаще заявляют скакунов засаянских пород, которые нередко приносят победу своим владельцам. Такая ситуация негативно могла повлиять на интерес табунщиков к разведению лошадей тувинской породы и на рост их поголовья. В апреле этого года, открывая сезон конных скачек, Шолбан Кара-оол предложил провести состязания с участием исключительно лошадей тувинской породы. Народ с большим одобрением принял идею премьера.

— Конь всегда был рядом с кочевником, это его боевой верный друг. В дальней дороге человек мог положиться на своего коня. И наши тувинские добровольцы сражались с врагом вместе со своими лошадьми. Проводя эти состязания мы, прежде всего, ставим перед собой задачи сохранения и увеличения поголовья лошадей тувинской породы. Это одно из наших приоритетов в сельском хозяйстве. Хотим выразить уважение к табунщикам, к их нелегкому труду. Именно от их работы зависит количество лошадей в табунах. Растет поголовье скота — растет благосостояние народа, — убежден Шолбан Кара-оол.

Он раздал участникам заездов специальные шлемы для всадников, чтобы в случае падения с лошади человек не получил тяжелой травмы. В заезде скакунов до четырех лет первой на финише была лошадь Кара Радомира Чульдума из села Целинное Кызылского района, на втором месте — Шилги Айбека Шойдана из Булун-Терека Чаа-Хольского района. Третьей финишировала Калчан-Доруг, хозяин — Эдуард Курзенмей из Эйлиг-Хема.

Внимание всех любителей было приковано ко второму заезду, на дистанции 25 километров. Именно для победителя в этом длинном заезде выставлен главный приз –трактор «МТЗ-320». Здесь оставила всех позади Бора, лошадь известного в республике борца Аяса Монгуша. Ему и достался сельскохозяйственный транспорт. Следом зрителей порадовала Доруг, которая принадлежит Демиру Ланаа из Тес-Хема. Кара-Бора Менги Ондара из Дзун-Хемчика прибежала третьей.

Третий заезд был по кругу на дистанцию 15 км. В нем быстрее всех была Шилги, Аргара Ондара из Сут-Холя. Чуть-чуть от нее отстала Чыраа-кара Акима Дары-Сюрюна из Иштии-Хема. Третьей на финише была Кара Евгения Куулара из Шеми.

Во время проведения этих состязаний Шолбан Кара-оол высказал мнение, что объективным показателем для лошадей тувинской породы считаются длительные дистанции, не менее 40 км. Только на продолжительной дистанции эти скакуны проявляют все свои лучшие качества: выносливость, работоспособность, стойкость. Поэтому он предложил в следующем году (а эти конные скачки станут ежегодными) заезд делать только на дистанции 40 километров.

Аяна ЛАМА

asdf asdf asdf