Тувинская правда 12+

Мой читательский опыт: хорошее чтение вкуснее шоколада

28 ноября 2015
1305

Своими самыми яркими читательскими впечатлениями пожелали поделиться и те, кто сейчас находится не в Туве, но очень хочет внести свою, так сказать, лепту. Поддержать Год литературы. Сегодня мы публикуем два эссе от ребят, которые только-только закончили свои университеты. Первая работа — от выпускника филологического факультета ТувГУ Артыша САРЫГЛАРА. Филолога до мозга костей. Парень уехал служить в армию, успев перед отъездом написать для нашей рубрики. Ему — слово.

«Я убежден, — пишет Артыш, — что существенные изменения в судьбе человека происходят под влиянием неких обстоятельств, которые настолько ярки и сильны, что их практически невозможно отодвинуть от себя. К примеру, я лично знаком с молодым человеком, жизнь которого была тесно связана с автомобилями, но учился он на юриста, по воле родителей. В конце концов, его прежнее увлечение взяло верх, и он, бросив учебу на последнем курсе, открыл собственную автомастерскую и теперь очень доволен своей жизнью. Также я знаком с одной девушкой, у которой было не самое удачливое детство: отец, который не прочь был опрокинуть в себя лишнюю рюмку, школа, где ее никто не замечал, и друзья, коих у нее никогда и не было. Всё вышеперечисленное вполне могло со временем обернуться подозрительностью, злобой, а может, и агрессией в характере. К счастью, у нее появился верный спутник, ставший для нее и отцом, и другом, и любящим мужем.

Что же касается меня, то в моём случае определяющим стало совсем иное обстоятельство. Я филолог, мое дело — книги. Я могу читать их, обсуждать с учениками, писать к ним рецензии или же сесть и написать свою книгу. В будущем остается только выбрать. Скажу честно, прочитал я книг довольно-таки немало. Однако думаю, что у каждого из нас есть одна-единственная своя книга, полностью перевернувшая нашу жизнь: наши привычки, манеру общения, принципы и т.п. Иными словами, та книга, которая помогла нам стать той или иной личностью. Быть может, кто-то из моих товарищей удивится, но для меня это «Мизантроп» Жана-Батиста Мольера.

Прав я или не прав, но согласно моему представлению, личностью человек становится не тогда, когда он научился ходить и разговаривать, а когда он наконец-то нашел себя самого и свое любимое занятие. Казалось бы, тот факт, что я целенаправленно пошел учиться на филолога, уже говорит о фундаменте личности. Но «Мизантроп», скажу без преувеличения, был самым последним штрихом на пути моего самоопределения.

Альцест, главное действующее лицо «Мизантропа», многими своими чертами был похож на меня: его образ воплощает добродетельность, честность и принципиальность. Да, его замечания остры и колки, и сам он герой язвительный и насмешливый, но, если вы человек здравомыслящий, то, познакомившись с произведением, должны заметить, что его замечания имеют свои причины.

Мольер, казалось, так и говорил мне, будто его пьеса для меня не столько литературное произведение, сколько зеркало, в коем я должен был увидеть себя самого. Я был «зеленым» студентом-первокурсником и мне нужна была некая поддержка, чтобы не утратить желания получать знания в дальнейшем. Буду крайне честным: с помощью Мольера я познал, что бывают люди глупые и разумные, злые и добрые; познал, что такое общество и на что оно бывает способно. Я был бы рад изучать всё и вся вплоть до ядра, а Мольер был человеком, который поддал мне чудесную волну энергии на моем старте, и благодаря ему в дальнейшем я с огромным интересом слушал лекции по разным дисциплинам.

Мой интерес к данной пьесе был колоссальным, он не угасал и не угасает по сию минуту. Примерно с таким же интересом я изучал и Гёте, Проспера Мериме, Ги де Мопассана, О.Генри и многих-многих других. Несколько раз публично выступал и читал стихи Лермонтова, Маяковского, играл Чацкого с университетскими товарищами и время от времени пишу эссе. Помимо этого, стоит также отметить, что сильный толчок в моём развитии Жан-Батист Мольер дал не только в сторону глубокого изучения литературы, но и в отношении моего дальнейшего определения. Скорее всего, это будет школа или высшее учебное заведение, где я смогу с большим удовольствием заниматься тем, что мне действительно нравится: изучать произведения со своими учащимися».

НОВЫЙ ПОТТЕР И АНАТОМИЯ ВОЛШЕБСТВА

Вторая работа — от студентки из Новосибирска, очень интересной, талантливой и эрудированной девушки Ананды ЧОЙ.

 «Я долго выбирала, о чем бы таком написать, чтоб было интересно, — признаётся Ананды. — Читатель я простой: мне либо нравится, либо нет. Но если что-то цепляет, я не начинаю это подсовывать другим и уговаривать, чтоб прочитали. Если книга разочаровывает, всегда найдется кто-то, кому ее можно подарить, и, возможно, этот человек сумеет ее оценить. Как говорится, у каждой книги есть свой читатель. Хотя с этим утверждением я не совсем согласна, я знаю как минимум одну книгу, у которой ни одного читателя быть не может, а если он всё же есть, то моя вера в человечество чуток пошатнется. Точного содержания не помню, но в той книге, о которой я говорю, были озабоченные ведьмы, озабоченные дрофы и очень мерзкий главный герой. Это был фанфик к одному популярному произведению, а ни в одном жанре нет столько грязи, сколько её в фан-литературе, спасибо Интернету за это.

Но, если без шуток, есть одно произведение, которое обязательно нужно добавить в свой список, даже если вы не являетесь поклонником вселенной Гарри Поттера.

Элиезер Юдковский, американский ученый, несколько лет пишет книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления», выкладывая главу за главой в своем блоге. Идея следующая: Гарри вырос в семье, где тетя Петуния вышла замуж за профессора; с детства окруженный наукой, он разбирается во всем, от биологии до психологии, от квантовой физики до военной тактики.

Вы когда-нибудь думали о волшебстве как о чем-то, требующем объяснения? В самом понятии волшебства подразумевается тайна, но для рационального Гарри недостаточно просто стать волшебником, он с первых дней в школе начинает изучать само волшебство, его механизмы. И в своем изучении он использует методы, известные науке настоящей (думаю, Юдковский этим своим фанфиком заинтересовал наукой больше людей, чем все статьи «Naked Science», взятые вместе).

«Рациональный» Гарри — вундеркинд, у Гермионы здесь эйдетическая память, Малфою с детства прививали знания, чтоб он соответствовал своему высокому статусу. Автор оставляет посредственного Рона вне своей истории, что вполне логично, но очень обидно для поклонников. И враг Гарри ему под стать. Воландеморт Юдковского настолько прекрасен своим дьявольским умом и хитростью, что хочется вообще забыть тормознутого Темного Лорда из оригинальной версии.

Вы, скорее всего, думаете, что это занудная книга про то, как Гарри Поттер исследует магическую кровь через микроскоп, разбирает на составные волшебные палочки, пытаясь понять, как они работают, и сидит в библиотеке. Да, этим он и занимается, но только, например, параллельно с исследованиями крови Гарри ведет тонкую психологическую игру с Малфоем, а тот, в свою очередь, ведет свою игру, за которой интересно наблюдать. А размышляя об экономике магического мира, Гарри за три минуты придумывает план действий, которые привели бы его к обогащению. Вместо квиддича внимание уделяется новой командной игре на четыре армии, где ученики воюют друг с другом по-настоящему, уделяя большое внимание стратегии.

Надеюсь, этого описания достаточно, чтоб заинтересовать вас этим произведением. Литературная составляющая, конечно, не на высоте, местами автор слишком затягивает повествование, но в общем и целом чтиво весьма увлекательное и полезное. А кое-где за сюжетом даже интереснее наблюдать, чем за оригинальным.

Почему я решила написать именно об этом? Просто я человек своего времени, мы — то поколение, которому посчастливилось расти вместе с героями Роулинг, каждую новую книгу мы ждали с предвкушением, знакомым именам радовались, как встрече со старыми близкими друзьями. И, как преданный читатель, я очень благодарна Юдковскому за его уважение к деталям.

Читайте, друзья. Хорошее чтение вкуснее шоколада».

Виктория КОНДРАШОВА

asdf asdf asdf