Такого типа заведение открылось в Кызыле впервые. Случилось это в прошлом году, и не избалованные культурным разнообразием кызылчане охотно потянулись к маленькому уютному подвальчику, где разместилось оно — литературное кафе. Адрес первой прописки нового заведения, правда, скоро поменялся — из южной части города по объективным причинам пришлось перебраться в другое место, — но, может, оно и к лучшему, потому что теперь литературные кофеманы встречаются в центре. Снова в подвальчике, но не менее уютном. Екатерина Куценко, организатор уникального в Кызыле заведения, а также хозяйка маленького книжного бизнеса, сумела так обустроить свой творческий уголок, что зайдёшь туда — и уходить не хочется.
…И РАБОТОЙ ГРЕХ НАЗВАТЬ
Сегодня литературное кафе — это не только крохотный книжный магазинчик с тремя столиками, где можно почитать за чашечкой кофе или какао и съесть пирожное, но и практически — вторая в городе общественная библиотека. Правда, с тем отличием, что книги — не из сектора продаж, конечно, — там можно просто взять. Просто забрать в свою домашнюю библиотеку.
Идею литературного уголка Катя привезла из Калининграда, где однажды попала в одно место, потрясшее её воображение: там внутри зала под фонарями стояли кованые скамеечки. На скамеечках мирно сидели погружённые в чтение люди. Света от фонарей было ровно столько, сколько его нужно для чтения. Необычайно душевная атмосфера этого маленького уютного мирка покорила Катю, и она размечталась: а не устроить ли что-нибудь похожее в нашем городе?
Выросшая в читающей семье, по образованию бухгалтер, врач по затаённой мечте, Катя долгое время работала продавцом в разных книжных магазинах. Заниматься ей очень хотелось тем, что нравится. И скоро она приняла судьбоносное решение.
— Зачем ходить на работу, как на каторгу? А когда ты идёшь на работу не как на работу, — ну, на любимое дело, — то это даже работой грех назвать. Поэтому этим и занялась, — объясняет Екатерина.
Помещение Катиного заведения сегодня условно можно поделить на две зоны: справа — ярко освещённый зал, где выставлена новая литература на продажу. Это книжная лавка. Там уже нарядили маленькую ёлочку, украсили её яркими бантиками, у подножия — завёрнутые в серебряную бумагу коробочки. По обе стороны от ёлочки — кресла. Это не для секьюрити, а для покупателей. Чтобы могли присесть и спокойно рассмотреть книги, которые собираются купить: разобраться, то ли издательство, тот ли перевод. Иные книги теперь на вес золота, поэтому спонтанные покупки могут влететь в копеечку. Особенно обидно, если купил желанную книгу, принёс домой, сел читать — а там такой, извините, перевод, что хоть плачь. Катя это всё прекрасно знает, поэтому и заботится об удобстве своих покупателей.
Напротив зала продаж — собственно кафе и общественная библиотека. Барная стойка, три столика, разделённые книжными стеллажами. Вот здесь-то и живут те книги, которые можно вытаскивать стопками, бесконечно листать, читать и даже забирать домой. Сюда же можно приносить книги из своей библиотеки — те, что давно стоят никому не нужные, никем не читаемые. Как рассказывает Катя, книг горожане приносят много. Кто-то уезжает и не хочет везти с собой тяжёлые и пыльные тома. Кто-то получил библиотеку в наследство и не знает, куда её девать. Именно с такой истории, кстати, и началась библиотека в литературном кафе.
Жил-был в Кызыле один профессор — да пришёл его срок. Профессор умер, и осталась после него огромнейшая библиотека в несколько тысяч книг. Унаследовала её внучка, которая чтением особо не увлекалась. Вот и предложила она Кате: а заберите у меня книги? Катя согласилась. Так личная библиотека учёного мужа перекочевала в подвальчик, где девушка со своими помощниками книжки отчистила, подклеила и выставила на полках. Узнав об этом, свои книжные склады понесли в лавку и другие горожане. Кто-то нёс, чтобы освободить помещение, а кто-то другой, тем временем, в старых фолиантах с жадностью рылся и уходил потом домой с такими горящими глазами, точно в руках у него были не потрёпанные томики, а слитки золота.
Движение на полках библиотеки литературного кафе происходит постоянно. Чего там только нет: собрания сочинений Маяковского, Байрона, Горького, Толстых — Льва и Алексея. Малоизвестные произведения Достоевского, полки фантастики и советского романа, старые детские энциклопедии по разным отраслям знаний…
Книжный бизнес — не самое прибыльное занятие в наше время. Впрочем, по словам Кати, покупателей у неё немало. Прилежно ходят смотреть книжки и младшеклассники, и подростки, и пенсионеры. Есть, конечно, свои постоянные покупатели. Да и просто постоянные посетители.
— У нас была женщина — дай Бог, скоро узнает, куда мы переехали, — рассказывает Катя, — она каждый месяц набирала книг стабильно на несколько тысяч. Замечательная женщина, мы её любим и ждём. Ещё у нас есть свой книжный маньяк, который периодически к нам приходит. Это мужчина. Он, наверное, лучше меня знает мой ассортимент. Каждую книжечку просмотрит, пролистает, пронюхает. Всё-всё. Так мы его и прозвали маньяком. Ходит через день да каждый день. Я ему говорю: вы, наверное, заметите, если я книжку переставлю… А бывают и другие покупатели. Зашёл на днях молодой человек. Правда, сразу зашёл с какой-то подозрительной агрессией. Осмотрелся, ножкой топнул и говорит: вот поэтому у вас книги и не берут! И потряс книгой Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»: потому, говорит, что они стоят 700 рублей! Я отвечаю: поставьте книжку на место. Если она вам не нужна — вы её и за 200 не возьмёте. А кому нужна — возьмут и за тысячу. И на следующий день, кстати, у меня забирают все эти три книги. Вот. И где же вы, молодой человек?
ХОЧЕШЬ ПОЖАЛЕТЬ СЕБЯ — ВСПОМНИ РЕМАРКА
К чтению Катю приохотила… больница:
— Попадаешь туда — что там делать? Нечего. А время как-то убивать надо. Первая моя серьёзная самостоятельная книга была, которую я прочитала именно на больничной койке, — «Королева Марго». Лет 12 тогда мне было. Так она меня затянула. Прямо до слёз.
— Литература как давалась в школе?
— Легко. Не скажу, что были одни пятёрки — нет, но вообще легко. С лета всё перечитывалось. А на уроках оставалось только пересказать. Насколько помню, даже Толстого без проблем читала, сдавала.
— «Войну и мир» прочитали полностью, все четыре тома?
— Да. Четыре тома. Но как учила меня мама-филолог: Катя, тебя про военные действия точно никто спрашивать не будет. Поэтому когда читаешь — можешь откидывать, где стреляют пушки. Так я и читала. Может, поэтому произведение и далось легко.
— Что было самое трудное из школьной программы?
— Достоевский. У меня есть хорошая знакомая, которая его обожает. Ради Бога, говорю я. Обожай. Но у него столько психологии, самокопания — это не моё.
— А что самое любимое из школы?
— Как ни странно, Блок мне легко дался. Лет до 25 его томик лежал на моей прикроватной тумбочке. Кто-то любит Есенина, кто-то — Пушкина. А у меня был Блок. «Скифов» я наизусть рассказывала.
— Сейчас ваш читательский опыт стал обширней…
— Чуть-чуть побольше, скажем так. Потому что читаем и много мусора.
— А что такое мусор, в вашем понимании?
— Ну, та же Донцова. Читана была в своё время. Книжки три — четыре её я прочитала. Хватило, чтобы наесться. Чтобы начать запоминать имена её домашних собачек, понять её стиль, манеру… И кое-что из классики. Если честно, таким для меня стал «Финансист» Драйзера. Это Америка мохнатых 20-х годов, когда были чёрные пятницы, перевороты. Может, для финансистов это действительно интересно, но для меня это было тяжело, муторно и ничего такого я в нём не почерпнула. И ещё. Не мусор, конечно, но — то, что у меня не пошло… Нашим современным страдающим депрессиями людям надо читать Ремарка. Почитать и понять, как люди страдали в войну, что они пережили и прошли, чего это стоило — и тогда они перестанут себя жалеть. Когда начиню жалеть себя — сразу вспоминаю Ремарка. Так, всё, успокоилась. Как люди бедные жили? А у тебя всё есть. И всё, сразу как-то легче становится…
— Есть ли что-то из современного, что вам интересно читать?
— Безумно люблю Марка Леви. Пишет легко, солнечно, и после прочтения хочется жить. Есть Евгения Михайлова и Елена Михалкова, две писательницы, которые пишут детективы. Они не примитивные, как у Донцовой, и по ходу сюжета в них можно очень многое узнать. Один детектив про ювелира, например, там идёт увлекательное описание работы мастера с камнями. Мне было очень интересно. Знаете, бывает, зайдёт кто-нибудь, заметит меня с книжкой подобного рода и: фи, как вы читаете такую литературу? Ну, я сомневаюсь, отвечаю я, что вы каждый день читаете Булгакова и Достоевского. И такое чтение иногда нужно. Не так уж это и плохо. Или по-другому ещё бывает. Мне очень нравятся новеллы Мопассана. И однажды, когда я читала, зашёл к нам один товарищ, увидел у меня эту книгу и увещевает: а вы знаете, что он от сифилиса умер? Ну, дорогие, в таком случае, Булгакова надо в первую очередь снять с полок. Сатанист, наркоман…
— Есть произведение, которое вы перечитываете?
— Наверное, это «Голова профессора Доуэля» Беляева. Почему-то она запала мне в душу. Раз двадцать точно перечитывала. Несколько раз перечитывала «Парфюмера» Зюскинда. Очень понравился. Я даже путешествовала по тем местам, где происходило действие романа. Была на крыльце церкви, где оставили парфюмера.
— Гений и злодейство. Вечные темы…
— Да.
— Самое ваше любимое произведение.
— Если честно, нету. Может, ещё не прочитала. Чтобы вот прямо можно было с уверенностью сказать: вот оно. Наверное, я ещё в поиске.
Виктория КОНДРАШОВА