Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мистерия для суасят

21 апреля 2016
1267

В жизни каждого школьника рано или поздно случается событие, которое недвусмысленно ему намекает: а ведь ты можешь больше, чем предполагал.

Артёму Арланмаю, ученику школы № 7 Кызыла, пришлось дожить до 18 лет, прежде чем такое событие случилось с ним.

Недавно юноша вернулся из короткого путешествия в Красноярск, где в студенческом городке Сибирского федерального университета встречались 16 избранных. Оттуда наш Артём, один из 16-ти, вернулся не с пустыми руками. Привёз с собой целый пакет приятной фирменной мелочи, новенький ноутбук, диплом на десять баллов к предстоящему ЕГЭ и — звание «Самый умный абитуриент Сибири 2016 года». Собственно, именно так называется конкурс, в котором Артём принял участие. А 16 избранных — это чистые финалисты интеллектуального состязания, 16 самых умных.

Звание — званием, звучит авторитетно и красиво; но всё же главный приз, который паренёк заработал в этой поездке собственной головой, он как следует осознает ещё в перспективе. По итогам встречи Артём вошёл в число пятерых счастливчиков, которым СФУ предоставляет в этом году хорошую льготу при поступлении: на ЕГЭ ему достаточно набрать лишь необходимый проходной балл — и он будет зачислен на выбранную специальность вуза вне конкурса. На бюджетное место.

Пока же Артём, всё ещё распираемый эмоциями, — в Красноярске он был в последних числах марта — совершенно искренне заявляет, что для него главное — не победа, звание и льготы, а само по себе участие в этом невероятном событии. Возможность почувствовать себя самостоятельным, почти студентом, и многочисленные счастливые знакомства. Артёма легко понять, ведь для мальчишки, по сути, это было первое в его жизни подобное выездное мероприятие. И — первая победа. Надо сказать, что Артём более десяти раз участвовал в школьных и городских олимпиадах и конференциях — и не получал ни одного призового места. А тут — раз, и сразу в пятёрке лучших из лучших Сибири.

— Я был в шоке, — чистосердечно признаётся мальчик.

МИФИЧЕСКАЯ РУКОНОЖКА И ТАЙНА ОЧНОГО ТУРА

О конкурсе СФУ для абитуриентов узнала мама Артёма. Размышляя, куда поступать, они вместе в конце концов определились и с вузом, и со специальностью. А там уже — стоило только внимательнее поискать информацию. Многие вузы страны организуют специальные мероприятия, победители которых награждаются привилегиями при поступлении. Так и СФУ.

В этом году конкурс «Самый умный абитуриент Сибири» (СУАС) проводился уже в пятый раз. Нарастил полезный опыт, обзавёлся добрыми традициями. Чтобы стать участниками очного состязания в Красноярске, школьники прошли жёсткий отбор двух предварительных туров — заочного и виртуального. Так, из двух тысяч человек, зарегистрировавшихся в качестве участников, с первым туром, раздроблённым на три подтура, справились только 642. За три недели они должны были решить три конкурсных работы. Каждая — из нескольких замысловатых задачек на логику, сообразительность и эрудированность, и выполнить её желательно было в течение семи дней. В рейтинге первого тура наш Артём занял 23-е место. Затем 55 самых сильных, набравших большее число баллов, приняли участие в виртуальном туре — это было уже прямое общение конкурсанта с организатором — через скайп. Так определились те самые 16 избранных. Их пригласили в Красноярск на очный тур. Отмечу, что в подавляю­щем большинстве собрались ребята из Красноярска и Иркутской области. Лишь трое — представители Хакасии, Алтая и Тувы.

Дорогу каждому участнику оплатили организаторы. Они же обеспечили ребятам питание и проживание — прямо в студенческом городке вуза. С собой каждый участник мог взять одного сопровождающего.

Что происходило в Красноярске — настоятельно попросили не разглашать. Достаточно будет сказать, что расписание, выданное ребятам в начале первого конкурсного дня, всех абсолютно повергло в замешательство: события, которые им предстояли, звучали то странно, то нелепо, то до невероятного шифрованно. Что крылось за каждым пунктом — заранее не угадал никто. Но тем было интереснее.

Ребята познакомились с университетским роботом, изрядно пошевелили мозгами, от души повеселились и даже соприкоснулись с мифическим животным, якобы обитающим на территории учебного городка, — руконожкой. Это всамделишное млекопитающее из отряда полуобезьян среди суасят (так ласково именуются участники конкурса СУАС) стало притчей во языцех: она и повеселила народ, и разыграла всеобщее воображение. Интрига завязалась на заочном конкурсе. В одной из задачек предлагалось рассудить, пустят ли студента СФУ, привёзшего с практики на Мадагаскаре руконожку, жить вместе с животным на 25-м этаже общежития. Шутка получила продолжение и во втором, и в третьем подтурах. Сколько воздушных шаров, спрашивалось через неделю, потребуется белке, чтобы на них подняться до 25-го этажа общежития и увидеть руконожку? В последнем подтуре руконожка вдруг потерялась, и участникам предлагалось выйти на её след виртуально.

Словом — всё было и остроумно, и неожиданно — так, как не бывает при привычном ходе вещей. Взбудораженные участники, разъехавшиеся по домам, до сих пор, общаясь в соцсетях, возбуждённо вспоминают два сумасшедших дня — и всё не могут прийти в себя.

СКОЛЬКО ВЫ НАНЕРВНИЧАЛИ В… БРЁВНАХ?

Только о том, какими были задания заоч­ного тура, Артём готов рассказывать часами.

Что было самое интересное?

— Пирог. Надо было испечь пирог с халвой. И задание считалось бы выполненным, если бы он получился зелёным. В халве есть химический элемент, который, вступая в определённую реакцию, даёт зелёный цвет пирогу. Ещё он должен был настояться пять часов после того, как вытаскиваешь его из духовки.

И его можно есть?

— Да, он вкусный. Но у меня он не получился. Кстати, рецепт пирога в задании был дан на латинском — его ещё нужно было перевести. Потом нас спрашивал главный организатор — кто сколько раз пёк. Выяснилось, что все пробовали раза по два. Я единственный, кто пытался четыре раза. И всё равно не получилось.

А в чём была твоя ошибка?

— Не знаю. Я потом нашёл видео, где кто-то из оргкомитета рассказывал, как делать. Сделал точно так же — всё равно не получилось. Потом махнул рукой. Из практических заданий было ещё — самостоятельно создать аналог системы «MaKey MaKey». В чём суть. Человек держит один провод, а второй подцепляет, допустим, к какому-нибудь фрукту, про­водящему электричество. Когда человек держит провод и касается этого фрукта, цепь как бы замыкается, и нажимается кнопка. Получается такая замена клавиатуры... Я решил почти все задания с физикой. Самое последнее задание в третьем подтуре было — рассчитать в брёвнах, сколько вы потратили энергии на выполнение задач заочного тура. У меня получилась маленькая такая досточка, а в ответах, когда они были опубликованы, оказалось, что должно было выйти полбревна. Не знаю, почему у меня получилось меньше.

И тем не менее, несмотря на то, что у тебя были и ошибки, ты прошёл в следующий тур.

— Да. Самое интересное, это я узнал уже потом, — можно было даже на неправильных, но красиво изложенных ответах с чёткой и ясной аргументацией заработать хорошие баллы. Следующий тур был виртуальный. Организаторы звонили по видеосвязи и снимали нас. Было 20 минут и сто самых разных вопросов — и лёгких, и совершенно непонятных. Вопросы по пяти предметам: физика, биология, математика, русский язык, литература. Некоторые вопросы повторялись из заочного тура.

Стресс, должно быть, ты получил мощный.

— Да, особенно на этих заданиях из заочного тура, которые я, как назло, забыл. По 12 секунд на каждый вопрос. Если не знаешь — сразу говоришь «дальше», и вопрос задаётся следующий.

Сколько у тебя получилось правильных ответов?

— Точно сказать не могу — но где-то от 25 до 40. Подавляющее большинство моих правильных ответов было по математике и физике. По русскому ни одного вопроса я не помню. По литературе был вопрос — кто автор трёх произведений. Повезло, что последнее из трёх названных было «Гранатовый браслет». А я именно по этому произведению Куприна писал три сочинения.

КТО НЕ РИСКУЕТ…

Решаясь на участие в конкурсе, амбиции Артём имел самые скромные. Он планировал войти в число четырёхсот лучших, чтобы получить заветные +3 балла к ЕГЭ. Всё. На большее он и не покушался. И вдруг…

— Наконец-то я что-то выиграл, — улыбается юноша. — Осознал, что на что-то способен.

В Красноярске, соревнуясь друг с другом в невообразимых конкурсах, 16 избранных снова прошли горнило отбора. Пятеро, набравших больше всех баллов, получили возможность поступить на любую специальность СФУ вне конкурса.

Артём, вспоминая пережитые испытания, считает всё же, что самым волнительным было творческое задание. Участникам предстояло удивить оргкомитет своими талантами. И вот каждый, ожидая этот конкурс, мучился в сомнениях: а будет ли считаться талантом то, что приготовил я? Ребята пели песни на собственные стихи, танцевали, собирали кубик Рубика и даже рисовали аэрозольными красками. Артём сложил оригами: белочку — символ университета. Оргкомитету понравилось. Правда, максимального балла всё же не присудили никому. Видно, на своём веку организаторы повидали вещи поудивительнее.

Кстати, в следующем году, уже студентом Института экономики, управления и природопользования СФУ, который выбрал наш абитуриент, он сможет сам организовать СУАС для выпускников-2017. Ну а ребятам, которые, как и он, не прочь освежиться всплеском адреналина и посоперничать за бюджетное место в одном из лучших университетов Сибири, Артём советует уже сейчас обратить внимание на этот конкурс: зайти на сайт СУАС, познакомиться с заданиями и следить за информацией.

Кто не рискует — тот… не получает льгот на поступление.

Виктория КОНДРАШОВА