Миномётный расчёт из Танды

24 ноября 2015
1789

Оказывается, кроме известных братьев Шумовых, на фронтах Великой Отечественной воевал и другой минометный расчет из Тувинской Народной Республики — братьев Лантуховых, призванных 3 февраля 1942 года из села Бай-Хаака Тандинского района.

25 апреля 1970 года начальник отдела кадров МВД Тувы Леонид Александрович Лантухов принес в Тувинский республиканский краеведческий музей фронтовой снимок своего отца, Александра Ефимовича, и трех его братьев. В музейный фонд фотографию принял заведующий отделом истории Тувинской Народной Республики Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, который со всей присущей ему скрупулезностью зафиксировал все сообщенные ему данные.

На снимке, который был сделан на фронте в апреле 1942 года, запечатлены четыре брата Лантуховых — Иван, Петр, Александр и Сергей. На музейном конверте с фотографией запись, сделанная рукой М.Б. Кенин-Лопсана: «Минометный расчет из Танды». По данным «Книги памяти Республики Тыва» (составитель Н.М. Моллеров), которая вышла в 1995 году, четыре брата Лантуховых воевали в составе 450-го стрел­кового полка 265-й стрелковой дивизии. Все они погибли в течение 1942 года, когда Советский Союз вел самые кровопролитные бои против фашистов. Первым 27 августа погиб младший сержант, командир отделения Александр Лантухов (1903 г. р.), 16 сентября погиб сержант, командир отделения Сергей Лантухов (1920 г. р.), оба они были похоронены у поселка 1-й Эстонский Мгинского района Ленин­градской области. В сентябре 1942 года погиб сержант Петр Лантухов (1911 г. р.), похоронен на территории Латвии. Последним из них в декабре 1942 г. погиб под Ленин­градом рядовой Иван Лантухов (1905 г. р.).

Из этой же Книги памяти мы узнаем, что на фронт из Кызыла 1 февраля 1942 года был призван еще один из братьев Лантухо- вых — Ефим, 1901 года рождения. Гвардии рядовой, стрелок 321-го гвардейского Киркенесского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии Ефим Лантухов погиб 14 марта 1945 года. Похоронен на высоте 91,2 в 250 м от г. Яново Польши.

В Книге памяти зафиксированы имена погибших на войне. По имеющимся у нас данным, по крайней мере, еще двое из девяти братьев Лантуховых — Григорий и Борис – воевали на фронтах Великой Отечественной. Григорий Ефимович после тяжелого ранения в 1943 г. был комиссован и отправлен домой. Вернулся с фронта и Борис Ефимович.

Интересные сведения о биографии старшего из братьев Лантуховых — Григория Ефимовича — можно узнать из сборника воспоминаний красных партизан Тувы «За свободу народа» (Кызыл, 1957 г.). Оказывается, Григорий Ефимович воевал уже в первую мировую войну, после которой во время Гражданской войны вступил в Усинский красногвардейский отряд, участвовал в подавлении кулацкого мятежа в Туране и Уюке. В июле 1919 г. он вместе с женой Варварой Алексеевной записался в Манский полк партизанской армии Кравченко и Щетинкина, где вскоре был избран командиром взвода 5-й роты. В августе 1919 г. вместе с партизанской армией принимал участие в Белоцарском бою против белогвардейского отряда Бологова.

Из этих же воспоминаний мы узнаем, что его брат Федос Ефимович Лантухов сражался в партизанском отряде под командованием Сергея Кузьмича Кочетова и погиб в бою с белогвардейским отрядом генерала Бакича, похоронен в братской могиле в селе Атамановке (ныне село Кочетово).

В Великой Отечественной успел принять участие и сын Григория Ефимовича — Михаил Григорьевич Лантухов (1924 г. р.), который был призван на фронт в 19 лет в феврале 1943 года. Курсантов Киевского пехотного военного училища, где учился Михаил, бросили в бои за Киев осенью 1943 го­да, где он был ранен. После прохождения учебы в училище младший лейтенант Михаил Лантухов в 1946–1947 годах командовал пулеметным взводом, охраняя Ставку Генштаба Г. К. Жукова в Потсдаме под Берлином (на снимке сидит в центре).

После окончания прохождения военной службы Михаил Григорьевич вернулся в Туву, где работал экономистом в разных организациях Ак-Довурака и Кызыла. Умер на 82-ом году жизни 29 августа 2005 года.

Вот так открываются страницы нашей истории и имена славных земляков, о которых мы узнаем из хранящихся в музейных фондах документов и фотографий.

Урана НУРЗАТ,

Национальный музей РТ