В каждом из нас с детства живет жажда приключений. Но по прошествии времени заботы и проблемы, коих с каждым годом становится все больше и больше, заглушают желания плюнуть на все, как говорится, и отправиться куда-нибудь далеко-далеко в поисках тех самых приключений. С возрастом люди превращаются в жестких прагматиков, и лишь единицы из них сохраняют детский задор, позволяющий им совершать поступки, которые многим могут показаться бессмысленными. Однако имена таких история бережно хранит в своих анналах. Но что же толкает людей покорять Южный Полюс, как, например, Роберт Скотта и Руаля Амундсена, штурмовать Эверест, как сэра Эдмунда Хиллари? Жажда славы? Быть может, но только частично. Явно есть что-то еще более значимое для них, чем признание их поступка общественностью. Недавно у корреспондента «Тувинской правды» появилась уникальная возможность пообщаться с человеком, похожим на тех, чьи имена упомянуты выше.
На прошлой неделе в Туву в рамках двадцать шестого соло-веломарафона прибыл знаменитый велосипедист-путешественник Александр Гречкин, который вот уже более тридцати лет колесит на своем «двухколесном скакуне» по России и не только. За его плечами тысячи километров предыдущих марафонов, которые, наверное, если сложить вместе, давно превзошли бы по километражу экваториальную окружность земного шара. На велосипеде Гречкин в свое время объехал Азовское море, за 110 дней преодолел путь от Петербурга до Владивостока, совсем недавно колесил по кавказским республикам, и вот теперь, выехав из Перми в начале лета, оказался у нас, в Туве. Недавно «пилигриму» исполнилось 72 года. Однако не по годам активный, крепкий, с детским задором в глазах, заядлый путешественник останавливаться на достигнутом не собирается и в рамках следующего, уже двадцать седьмого, марафона в будущем году планирует посетить Бурятию, Якутию и другие восточные регионы страны.
Но нынче наша республика для него стала конечной точкой. На улице холодает, ноги он окончательно «забил», перебираясь через Буйбинский перевал, а финансы, с которым у велосипедиста и так было туго — путешествует Гречкин за свой счет, — истощились в конец. Денег, по его собственному признанию, осталось лишь на поезд в родной Волгодонск.
— В мае я отправился сначала в Крым, поколесил около месяца по полуострову, коим Россия приросла в этом году. Потом поездом отправился в Пермь, а оттуда на велосипеде через всю страну добрался до Тувы. Моя главная цель, задал я которую себе еще на двадцать пятом марафоне, в рамках которого путешествовал по республикам Кавказа, — объездить все республики и автономные округа нашей великой и необъятной державы, — поделился со мной Гречкин
Многое Гречкин повидал в своем последнем велостранствии. Из Перми он отправился прямиком в Удмуртию. Затем — в Саранск, через Йошкар-олу. Побывал в Башкирии, Татарстане. Много дней колесил по Коми-Пермятскому и Ненецкому автономным округам. Был в Салехарде. Посетил Ханты-Мансийский автономный округ. Оттуда через Нижневартовск отправился прямиком в Томск. По Алтайскому краю спустился до Республики Алтай, где вдоволь насладился горными пейзажами. Оттуда отправился в Междуреченск, через Аскиз — в Абакан. А оттуда через Саянскую цепь спустился в Туву.
— Конечно, не везде удавалось ехать на велосипеде, — признается Гречкин. — До некоторых ведь мест по суши не доберешься. Например, от Салехарда до Приобска пришлось плыть на пароме. От Междуреченска до Абакана ехал на электричке: там бездорожье.
Однако даже при таком раскладе путешественник на велосипеде проехал не менее 5200 километров или, как он выразился, один миллион двести тысяч раз прокрутил педали. А весь маршрут, по его подсчетам, составил аж 8 тысяч километров.
— Я — пенсионер, свои марафоны мне не нужно «загонять» в рамки отпусков, — поясняет Гречкин. — А значит, и не надо спешить, стремясь в день проезжать до 150 километров. Еду спокойно, любуюсь окружающим миром. Преодолеваю по 100 километров в день.
При этом он откровенно признает:
— Мои марафоны с годами утратили свою былую спортивную направленность и стали скорее познавательными, — замечает он. — Знакомлюсь с людьми, пишу заметки. Вот, например, будучи в Туве, успел познакомиться с местным ламой. Поговорили с ним о буддизме. Для вас-то это, наверное, привычно, а для меня — в новинку. Вот и было интересно узнать, что эта за религия, что называется. Из первых уст, а не из энциклопедий.
Но больше Гречкина в Туве поразили новый обелиск «Центр Азии» и фигурная экспозиция «Царская охота». Александр Степанович был сильно удивлен, когда я сообщил, что появились они здесь недавно и открыты были в честь празднования юбилеев. Он посетовал на то, что так долго ехал и не смог побывать на сентябрьских празднованиях, а также, что сейчас не имеет возможности сравнить нынешний монумент с его предшественником.
— Не знаю, как выглядел прежний обелиск, но этот бесспорно шедевр, — подвел он итог своим впечатлениям и поведал мне о своем понимании скульптурного ансамбля, заодно что-то фиксируя в потрепанном блокноте — верном спутнике его скитаний. Затем эти заметки он приведет в надлежащий вид и почтой отправит сразу в несколько газет его родного города, внештатным корреспондентом которых он является.
— Конечно, было бы быстрее отправить их через Интернет, но я, увы, — Гречкин постучал по дереву, — в компьютерах «не бум-бум». Поэтому отправляю заметки по-старинке — почтой.
— Больше всего мне понравилось на севере, — там люди открытые и легко идут на контакт, — поделился путешественник. — У вас, в гостеприимной Туве, народ более закрытый, но люди всегда помогут, если надо, подскажут, куда и как проехать. Быть может, именно эта закрытость позволила местным жителям сохранить свои самобытность и культурные особенности. Но если разговоришь кого-то, как я сегодня разговорил одного вашего земляка, то проявляют неподдельное любопытство. Спрашивают: кто я, откуда, что видел? И даже советуют, что посмотреть в городе.
На мой вопрос, что же толкает Гречкина в путь, он ответил просто: живя в такой огромной стране, каждый уголок которой уникален и неповторим, он, в свою очередь, не понимает, как можно сидеть дома.
— Да приходилось, конечно же, ночевать под открытым небом, один раз даже отправившись путешествовать зимой в канун нового года и века, миллениум встретил под елкой, ежась от холода. Однако оно того, действительно, стоило...
Антон ПОСОХИН