Тувинская правда 12+

«Межегейуголь»: мышонок, выедающий начинку

6 сентября 2018
555

Компания «Межегейуголь» — дочерняя структура «Евраз», в Туве отрабатывающая угольный пласт «Улуг», — успешно внедрила в технологическую цепочку комплект мобильных самоходных секций крепи. Решение, применяемое американскими и австралийскими углекопами уже более двадцати лет, как считают в компании, позволит увеличить коэффициент выемки ископаемого топлива дополнительно почти на 20 процентов. Помимо этого, новое звено в технологической цепи позволит увеличить безопасность производства.

— Благодаря использованию самоходных секций мы сможем увеличить коэффициент выемки угля с 68 до 85 процентов, — прокомментировал внедрение нового звена гендиректор ООО «УК «Межегейуголь» Александр Лукиных. — То есть под землей ценных углей будет оставаться меньше.

«Ценными» их называют не случайно. Угли, добываемые в пласте «Улуг», относятся к марке «Ж», обладающей высокой теплотой сгорания. Такими «каменку» в избе не заправишь — печь просто сгорит. Ископаемое топливо этой марки чаще всего используют в сталелитейной промышленности. Во многом этим и обусловлен интерес компании «Евраз» к улуг — хемскому угольному бассейну — компания в основном занята производством стали. Добыча же угля ее специализированным дивизионом производится как раз для обеспечения основного направления. Хотя часть ископаемого топлива и идет на рынок, в том числе иностранным потребителям.

В Межегее уголь добывают шахтным способом с применением камерно — столбовой отработки месторождения. Проще говоря, угольный пласт толщиной около трех метров, залегающий на глубине более 160 метров, «режется», как говорят в компании, на камеры — квадраты 12 на 30 метров, которые затем «гасятся» — из них извлекается топливо. После остается лишь целик, поддерживающий кровлю и предотвращающий ее неконтролируемое обрушение. В шутку в «Межегейугле» себя сравнивают с мышонком, выедающим начинку пирога.

— Угольный пласт как бы зажат между слоями пустой горной породы, и если эта порода — тесто, то уголь — это начинка; так вот мы, мышонок, добравшийся до пирога, который ест начинку, а тесто оставляет, — смеется Лукиных.

С одной стороны, чем толще остается целик, тем надежнее он поддерживает кровлю. С другой, чем он толще, тем больше тех самых ценных углей компания оставляет в подземелье. Американцы со свойственной им предприимчивостью уже давно решили эту проблему за счет использования самоходных секций, которые, как справедливо отметила одна моя коллега, побывавшая вместе со мной на шахте, берут на себя ту функцию по поддержке кровли, которую раньше выполнял уголь.

— Задача самоходных секций поддерживать кровлю, чтобы она не обрушилась, и тем самым защищать людей и технику, которая работает в выемочном блоке, — объяснил принцип использования нового оборудования Лукиных.

Шахта относится к опасным объектам, поэтому вопросам безопасности любой компанией, добывающей уголь закрытым способом, уделяется огромное внимание. А в «Межегейугле» после ЧП с гибелью шахтера, случившегося в конце апреля, в их шахте к этому вопросу подходят еще более скрупулезно.

— Комиссия завершила свое расследование, сейчас ведется до следствие, на прошлой неделе к нам приезжали представители прокуратуры, после того, как они расставят все точки над «i», можно будет делать какие — то официальные заявления, — прокомментировали ЧП на «Межегейугле», добавив, что компания, имея обязательства перед семьей погибшего, в том числе по оказанию материальной помощи, их выполнила.

— Поддерживать эту семью будем и дальше, дети погибшего будут получать соответствующую стипендию, им будет оказываться материальная помощь вплоть до совершеннолетия, — добавляют в компании.

Но помимо безопасности, использование самоходных секций, как было сказано выше, увеличивает и коэффициент выемки угля. За счет них техника теперь может заезжать глубже, делать стенки целиков в блоках КСО тоньше, тем самым добывая больше угля.

Каждая секция представляет собой тяжелый механизм на гусеничном ходу, оборудованный платформой — рабочим органом, — способной раздвигаться вверх на четыре метра. Машины управляются дистанционно — радиопультом, с максимальным диапазоном до 20 метров. Крайне условно отдельную секцию можно сравнить с очень большим домкратом. Работают секции в паре — две из них загоняются в штрек, две — в ходок, по обеим сторонам целика. Комбайн заезжает, рубит уголь «как по паспорту», отъезжает, а секции медленно одна за другой «подползают» за ним, сокращая рабочую зону в выемочном блоке. За ними же происходит постепенная посадка кровли — пустая горная порода обрушается.

Секции оборудованы цветовыми индикаторами, сигнализирующими о повышении давления на оборудовании, подвижках шахтной кровли из —  за неустойчивого поведения горной массы и т. д. Короче, машины достаточно продуманные. В «Межегейугле» говорят, что даже если секцию завалит, ее смогут вытащить с помощью гидродомкрата, который предусмотрен в комплекте.

В «Межегейугле» отмечают: несмотря на то, что вместе с остальным человечеством угольная отрасль почти два десятка лет назад как перешагнула в XXI век, все еще насчет шахтеров существуют некие стереотипы. Мол, это такой мужик с киянкой, который отбивает в выработке уголь, грузит его в тачку подборной лопатой, и чуть ли не на себе вывозит топливо на поверхность. Такие времена канули в лету уже давно, сегодня шахтер — это специалист, который знает и умеет, как обращаться со сложным, в том числе и с цифровым, оборудованием, которыми напичкана шахта. Шатлкары, комбайны и другие машины, используемые при добыче угля, требуют серьезных навыков в эксплуатации. Поэтому перед тем как приобрести самоходные секции, (межегейцы, кстати, первыми в России внедрили эту технологию), шахтеры компании во главе с бригадиром побывали на шахте в Западной Виргинии США, где перенимали опыт американских коллег в управлении секциями и обслуживании нового звена технологической цепи. Помимо этого электрослесари и проходчики прошли обучение непосредственно на заводе — производителе самоходных секций Fletcher.

Само новое оборудование обошлось компании в 4 млн. долларов США, однако в компании убеждены, что капитальные вложения в таком объеме быстро окупятся.

— На сегодня с приобретением самоходных секций мы увеличили коэффициент выемки угля с 68 до 80 процентов, — резюмирует Александр Лукиных. — Сейчас мы работаем с научными институтами, чтобы получить официальное заключение для того, чтобы еще больше увеличить этот процент.

Компания, как видно, активно перенимает опыт зарубежных угольных предприятий, и ее руководство, будучи хорошо знакомо с угольной отраслью таких стран, как США и Австралия, отмечает, что показатели по добыче ископаемого топлива в Межегее сопоставимы с некоторыми шахтами в этих странах.

— На комплект оборудования по выемке мы научились добывать 2 — 2,3 тыс. тонн угля в сутки, — отмечает Лукиных. — Это хороший показатель.

А всего предприятие добывает до 3500 тонн угля в сутки. Работу шахты обеспечивают 440 человек. В основном это вахтовики, приехавшие из — за Саян. Однако 80 человек — местные рабочие и специалисты, 50 из которых работают непосредственно под землей горнорабочими, электрослесарями, горными мастерами. Многие из них, кстати, пришли сюда по линии центра занятости населения.

— Перед нами сейчас стоит задача максимально привлечь на работу коренное население республики, — отмечает Лукиных. — Глава республики Шолбан Кара - оол накануне Дня шахтера сделал нам посыл, которому мы будем следовать. Даже если работу шахты обеспечивают вахтовым методом, мы будем делать все, чтобы люди приезжающие сюда из других регионов, оставались здесь, перевозили сюда свои семьи и становились жителями республики. Что касается привлечения местных на наше предприятие, сегодня с Ак — Довуракским техникумом заключен договор на подготовку десяти работников. Программа рассчитана на девять месяцев, из которых шесть они будут обучаться в техникуме, а три проходить у нас на предприятии практику, после чего мы будем их трудоустраивать.

Активно у «Межегейугля» выстраивается работа и с Бай — Хаакским центром занятости, по линии которого для подземных работ были обучены около 40 человек. 30 из них уже трудоустроены на предприятии, в том числе Дмитрий Донгак, имеющий квалификацию подземного горнорабочего (ГРП).

— Работаю на «Межегейугле» уже два года, — рассказывает он. — Занимаюсь обслуживанием ленточных конвейеров. Сам я из Бай — Хаака. Попал сюда благодаря районному центру занятости населения, по линии которого я и еще несколько человек прошли обучение на курсах в Кемеровской области, и по договоренности с предприятием «Межегейуголь» были приняты сюда на работу.

Работа, признается Донгак, ему нравится, интересная, хотя и очень сложная, но к последнему, по его словам, здесь быстро привыкаешь. В общежитии на предприятии есть все условия, говорит он: чистые комнаты с телевизором, душевая, столовая. Работает он вахтовым методом.

Одной из основных проблем, тормозящих дальнейшее продвижение местных кадров в стенах «Межегейугля», по признанию руководства компании, является то, что в Туве никогда не существовало подземных рабочих, а если они и были, то на сегодня уже утратили навыки и квалификацию.

— Основная профессия, которую имеют местные кадры, это подземные горнорабочие, — отмечает Лукиных. — Чтобы они поднялись на ступеньку выше — стали проходчиками, допустим, — «Межегейуголь» с сентября начинает обучение уже внутри предприятия. За свой счет будем обучать ребят, и переводить их на новые специальности.

Антон ПОСОХИН

asdf asdf asdf