Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Место встречи — Тува

30 июня 2015
2258

В четвертый раз республика принимает архивистов Сибирского федерального округа. Два дня, 25 и 26 июня, участники научно-методического Совета архивных учреждений СФО обсуждали свои проблемы.

В Сибири 24 государственных, 392 муниципальных архива. В них хранятся 288 459 570 документов.

Зональный научно-методический совет собрался этим летом в 45-й раз. И не случайно у нас в республике, поскольку Государственному архиву Тувы в этом году исполняется 85 лет. Об этом свидетельствует постановление Агит­пропа ЦК ТНРП от 23 июня 1930 года о создании Ученого комитета ТНР, а при нем — государственного архива.

В заседании, помимо гостей из Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Бурятии, Хакасии, Новосибирской, Иркутской, Омской областей и других регионов Сибири, приняли участие представители муниципальных архивов Тувы.

Открылось заседание НМС 25 июня в Доме правительства. Гостей приветствовала вице-премьер Органа Натсак. Она передала архивистам поздравление главы Тувы Шолбана Кара-оола с пожеланием конструктивных дискуссий, его слова о значении архивов: архивы живы, пока они служат государству. Их уникальные материалы используются не только учеными, но и обычными гражданами.

Первый день закончился торжественным ужином в этнокультурном центре «Алдын-Булак». Гости любовались первозданной природой и даже… «песчаной», по их словам, бурей, которая разыгралась к вечеру.

На второй день работа совета продолжилась в выставочном зале Информационного центра туризма республики. Были подведены итоги встречи.

Александр Владимирович Грошев, начальник управления организации и обеспечения деятельности федеральных архивов Федерального архивного агентства, ответил на вопросы корреспондента «Тувинской правды»:

— Александр Владимирович, вы непосредственный куратор Государственного архива Тувы?

— В управление, которое я возглавляю, входит взаимодействие с архивными органами и учреждениями субъектов Российской Федерации. Получается, что я курирую и Тувинский архив. Перед архивами всегда стоят сложные вопросы, но сейчас они, к сожалению, усугублены кризисом. У каждого архива — своя специфика, свои возможности. Важно, чтобы, попадая в ведение какого-то ведомства — культуры, в основном, — у архивов сохранялся достойный, приемлемый уровень работы. Руководители подчас слабо представляют архивную деятельность, которая специфична. Конечно, у министерства больше возможностей. У ваших соседей, в Хакасии, архивный отдел включен в структуру министерства культуры республики, начальник отдела — он же заместитель министра культуры. Другой пример. Мурманская область. Там архивный орган был самостоятельным, потом его внедрили в комитет информационных технологий. Тоже неплохо.

Мы встретились с министром культуры Тувы Алдаром Константиновичем Тамдыном. Он обещал, что не оставит архив без внимания. У министерства культуры много своей «головной боли»: театры, музеи, библиотеки, учреждения культуры. Поэтому до архивов руки не всегда доходят. Хотелось бы, чтобы их поддерживали. Развитие архивов зависит от знающего, компетентного, интересующегося руководителя. Конечно, и от материально-технической базы, высокого уровня методической работы.

— Еще надо очень любить свою работу?

— В архивном деле случайные люди не задерживаются. Если ты не любишь запах пыли, то вряд ли станешь архивистом. Я всегда любил историю. А вся история хранится только в архивах. Музей — это осколки истории. Уже через три месяца работы в архиве ты понимаешь: или ты посвящаешь себя этой работе, без всякого материального достатка, или уходишь и ищешь что-то другое. Сейчас, по статистике, в муниципальных архивах по всей Российской Федерации работают 14,5 тысячи человек. Большинство из них — более десяти лет. Кто приходит в архив, как правило, остаются там на всю жизнь.

— Каковы итоги заседания научно-методического совета?

— Доволен ими. Состоялся откровенный содержательный разговор по самым злободневным проблемам. Мы в Росархиве знаем, что у совета высокий уровень работы, и очередное заседание подтвердило это. Никто не отмалчивался, все активно выступали.

Были рекомендации в адрес Росархива, они связаны, в основном, со спецификой работы архивных учреждений. Просили Росархив больше внимания обращать на ситуацию с архивным делом в субъектах Федерации, по возможности, поддерживать разными способами: в виде обращений к главам администраций, в рамках реализации федеральных целевых программ, когда мы можем оказывать некую финансовую помощь.

Тувинскому архиву мы с 2001 года оказывали финансовую поддержку дважды: на приобретение компьютерной техники и оцифровку архивных документов. К сожалению, объемы, которые мы можем выделить, не так велики, а субъектов в Российской Федерации много. Хотелось бы помочь максимальному количеству регионов.

Елена ЧАДАМБА