В очередной командировке в Кызыле побывал депутат Государственной Думы Мерген Ооржак. Каждая последняя неделя месяца в графике работы народного избранника — региональная: в это время его можно застать в республике. И не просто застать, но и, если есть конкретное дело, — попасть к нему на личный приём. Уже почти год Мерген Дадар-оолович представляет интересы тувинских избирателей в нижней палате российского парламента. Напомним, что до этого Ооржак два года отработал в палате регионов Федерального Собрания в должности сенатора от Тувы — сейчас этот пост занимает Людмила Нарусова.
Как изменилась деятельность парламентария со сменой палат, стал ли он ближе к избирателю — об этом и многом другом Мерген Дадар-оолович рассказывает сегодня корреспонденту «Тувинской правды».
ПРАВИЛЬНАЯ ДУМСКАЯ БЮРОКРАТИЯ
— Принцип работы палат Федерального Собрания не очень сильно разнится, — поясняет депутат. — Принципиальное отличие — это партийность в Думе. Также различается количество пленарных заседаний. Если в Совете Федерации (СФ) пленарных заседаний два в месяц, иногда три, то в Госдуме — шесть. Каждую неделю по два. В СФ малое количество пленарных копенсировалось работой комитетов, экспертных советов и различных комиссий, активным взаимодействием с федеральными СМИ. А здесь работаешь непосредственно с проектами федеральных законов. СФ принимает уже готовый закон, который рассмотрен в Госдуме, — дальше он одобряется СФ и выносится на подпись Президенту. В Думе процесс более творческий, это три различных рассмотрения. По регламенту, сначала принимают концепцию проекта ФЗ — идею, которая прописана на бумаге. Каждая фракция — ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР — вносит поправки в концепцию. За эти поправки голосуют во втором чтении. А в третьем происходит голосование за уже готовый закон, скорректированный с учётом всех замечаний. Это уже момент, когда достигнут консенсус, каждая фракция голосует единогласно, выражает одну чёткую позицию.
— Вы сказали, что участвуете в законотворческой деятельности.
— Да. Госдума — это собрание представителей различных фракций, различных идеологий. У нашей партии есть программа — называется «Успех каждого — успех России». В ней заложены направления деятельности депутатов по всем отраслям: культуре, финансам, соцполитике, сельскому хозяйству... В каждом направлении есть участки, где надо работу усиливать. Специфика нашего комитета, а работаю я в комитете по бюджету и налогам, такова, что мы можем рассматривать все вопросы с точки зрения их финансовой состоятельности. Допустим, комитет по образованию разработал законопроект. Мы его рассматриваем, даём заключение… Дальше поддержать либо нет — это уже позиция партии. Т. к. фракция большая, людей много, коллегиальное решение даётся порой непросто. Внутри есть своя бюрократия, но это — правильная бюрократия. Это как бы антивирус от популизма.
Недавно мы принимали поправки в бюджет на второе полугодие — до конца 2017 года. Здесь у нашей республики есть достижения. Не прошли даром согласования, встречи, запросы, письма — то, чем мы целенаправленно занимались с руководством Тувы. Продолжится строительство спортивно-культурного центра в посёлке Каа-Хеме — на это выделяются средства. Пока точно не могу сказать сумму, но предположительно — 400 с лишним миллионов. Объект большой, и финансирование разделили на этот год и следующий. Есть достижение по школе, которая строится по программе устойчивого развития сельских территорий. Это школа в Кызыл-Мажалыке. Финансирование там небольшое, но благодаря нашим действиям этой программе министерство сельского хозяйства уделяет сейчас очень большое внимание. Ещё одно серьёзное, по моему мнению, достижение, о котором не стоит забывать, — это строительство терапевтического корпуса, которое мы начали продвигать ещё три года назад и запустили благодаря, в числе прочего, и огромной поддержке моих коллег в Совете Федерации. Сейчас времфена такие, что одному человеку добиться чего-то в лоббировании непросто. Надо стимулировать людей, обострять вопросы, очень конкретно аргументировать — только тогда что-то получится. А так, чтобы зашёл, попросил — получил — такого не бывает.
— Было ли при вас, чтобы отдельные депутаты выступали с законотворческой инициативой?
— Был случай. Инициатива была поддержана, но перед этим она прошла большой путь длиной в год.
— А региональные парламенты активность проявляют?
— Да, они тоже субъекты законотворческой инициативы, но пользуются этим правом очень редко. Законотворчество — это не только придумывание законов, но и внесение поправок в другие законы, изменений. В 2013–2014 годах мы принимали много базовых законов — об охране труда, образовании, основах здравоохранения… Сейчас идёт процесс актуализации этих базовых законов на местах. Это необходимая деятельность, которая тоже называется законотворчеством.
— Как вы взаимодействуете с тувинским парламентом?
— Я уже дважды отчитывался перед коллегами по фракции. У нас активное взаимодействие, есть много вопросов от депутатов. На часть из них я отвечаю, по другим мы работаем совместно. Допустим, сейчас есть такой вопрос. Наше озеро Дус-Холь находится на природоохранной территории. Чтобы организовать там правильную парковку, необходимо внести соответствующее дополнение в классификатор видов разрешённого использования земельных участков. Сейчас там есть небольшой беспорядок по части парковок на землях природоохранного назначения, и очень трудно это регулировать. С инициативой выступил Тандинский район. Они всё чётко сформулировали, направили мне. Моя задача теперь — пролоббировать эти изменения. Процесс длительный. Но когда есть инициатива — есть надежда.
ВСЕГДА НА СВЯЗИ
— Сейчас у вас, депутата Госдумы, стало больше общения с простыми людьми?
— Я старался очень активно общаться с людьми и когда был сенатором, и сейчас. У меня для этого есть специально отведённое время. Если в бытность сенатором я выезжал в Туву в соответствии с графиком работы СФ, то сейчас у меня региональная неделя — последняя неделя каждого месяца. Здесь я организую личный приём, езжу по районам. Кроме того, всегда есть партийные задачи, над которыми нужно поработать на месте. Участвую в региональных мероприятиях с главой республики.
— По моему наблюдению, в нашем информационном пространстве вас стало больше.
— Ну — во-первых, я одномандатник. За меня проголосовало много людей, и я обязан быть открытым, максимально выдавать то, что делаю. С другой стороны, это взаимодействие с партией: региональным отделением, районными ячейками. Происходит оперативная и бесперебойная выдача информации. Это работа команды. Вообще я считаю, что это обязанность чиновника — рассказывать, что ты делаешь. Это важно для дальнейшего общения. Так или иначе получаешь обратную связь: кто-то может что-то подсказать, высказать мнение, может, и недовольство. Это всё я должен принимать. И отдача от меня должна быть.
— Но всё же именно личного общения с простым человеком стало больше?
— Однозначно. Намного.
— Где вы принимаете граждан в Кызыле?
— В общественной приёмной председателя ЕР Д. Медведева — в здании Верховного Хурала. Все обращения фиксируются в нашей базе, чтобы потом отслеживать результат. Я стараюсь принимать всех, независимо от того, каков вопрос. Некоторые приходят с готовыми, проработанными вопросами: прошли несколько инстанций, какой-то ответ имеют, и остаётся только толчок дать их просьбе. А кто-то приходит, потому что не знает, как быть. Кому-то хватает минуты, чтобы высказать суть дела, а кому-то надо рассказать предысторию. Всех я обязан выслушать, понять, и только после этого выложить примерный проект решения. Чтобы человек ушёл не с пустыми руками, а хотя бы с информацией, которая ему поможет. Кстати, теперь ежемесячные встречи будут тематические: принимать буду в разных министерствах. Например, вопросы, касающиеся образования, рассмотрим прямо в минобре республики.
— С чем чаще обращаются люди?
— Вопросы жизненные. Весь спектр: от предоставления жилья до помощи с выездом до места лечения. Мой главный ресурс — запрос депутата. Конечно, не всегда получаешь положительный ответ и не все вопросы решаемы. Но и то, что невозможно решить, без внимания не остаётся. Какие-то стороны решения всё равно есть. Я даю свой телефон многим людям, и мне очень много звонят. Бывает, не получается ответить на звонки, но те, кому очень важно поговорить, обычно скидывают СМС. И я стараюсь скорее ответить.
— Мерген Дадар-оолович, будучи сенатором, вы имели команду помощников. А сейчас?
— У меня те же помощники остались в Москве. Сейчас принимаю помощников на общественных началах в Туве. Могу иметь их до 40 человек, и постараюсь эту квоту закрыть, чтобы иметь максимальный контакт с людьми. Я регулярно выезжаю в районы. Стараюсь не в райцентрах, а именно в посёлках встречаться. В райцентре общаемся с партактивом, депутатами. Личный приём провожу. А когда в посёлок приезжаешь — там даже и предупреждать никого не надо, люди сами собираются.
— Что волнует там людей, о чём они спрашивают?
— Знаете, им больше интересно общение со мной именно как с представителем Государственной Думы. Спрашивают, что в Думе творится, как вообще там, в столице, люди живут. И я рассказываю. Я искренне желаю, чтобы наши молодые люди стали успешными в жизни, самореализовались. Я ведь никогда в жизни не мог представить, что когда-то буду депутатом Госдумы или сенатором, или министром. Просто работал, старался быть эффективным. Неважно, чем занимается молодой человек: учитель он или врач, токарь, слесарь, предприниматель или работник благоустройства — без разницы. Главное, чтобы он добросовестно относился к своей работе и чтобы мог реализоваться через неё. Встречаясь с людьми, я делюсь с ними тем, что во мне есть, своим опытом — может, это кому-то пойдёт на пользу. Кстати, необязательно пытаться попасть на личный приём ко мне. Можно написать письмо на имя М. Д. Ооржака и просто отправить его в Госдуму. Дойдёт. Можно обратиться «ВКонтакте». Там я сам веду свою страницу, стараюсь оперативно отвечать на письма. В других соцсетях меня нет.
Вообще первостепенная, самая главная моя задача — это работа с людьми. Потом — хозяйственная сторона. У нас есть один очень важный документ, 678-е Распоряжение Правительства РФ, где прописан план мероприятий по развитию нашей республики до 2025 года. Вот здесь вторая моя главная задача: максимально использовать свой ресурс для исполнения этого документа. Хочется, конечно, чтобы всё решалось быстро — но везде есть условия, правила, определённый порядок действий — то, что мы должны соблюдать.
ВПЕРЕДИ — ФЕТИСОВ, СБОКУ — КАРПОВ…
— Как у народного избранника складывается общение со спортом?
— Футбол продолжается потихонечку. Не с той частотой, как в СФ — тогда удавалось играть и по два раза в неделю. Сейчас стараюсь хотя бы раз, и то не всегда получается.
— Вы, по-моему, слегка расслабились…
— Есть такое. И даже не слегка. Но это не так плохо, ведь осознание этого — уже стимул. Здоровый образ жизни для меня — по-прежнему норма. Утро начинается с турника. Люблю пробежки. Уже третий год участвую в благотворительных забегах, которыми, наверное, компенсирую дефицит игры в футбол. Это забег «5275», одна восьмая марафона, проводят соревнование благотворительные организации; весь фонд, который собирается, направляется на лечение какого-нибудь ребёнка с серьёзным диагнозом. «Беги ради жизни» — такой девиз. Мне это очень импонирует. Готовиться к марафону начинаю загодя. Азарт состязательности всё же присутствует: быстрее прибежать, обогнать. Следующие соревнования пройдут 23 июля, после них я сразу выеду на региональную неделю. Скоро начну готовиться.
— Какие результаты-то выдаёте?
— Ой, результат у меня средний, чуть ниже даже. Десять километров — в пределах 50 минут. Каждые пять минут — по километру.
— Кто-то из коллег разделяет ваше увлечение?
— Да, многие. Вообще, должен сказать, нынешний состав Госдумы очень спортивный. В числе депутатов — знаменитый боксёр Николай Валуев, Артур Таймазов — трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, несколько боксёров — чемпионов мира, есть чемпионы по армрестлингу. Валерий Газзаев — бывший главный тренер сборной России по футболу. Впереди меня сидит легенда хоккея Вячеслав Фетисов — мы с ним вместе перешли в Госдуму из СФ. Позади меня — Владислав Третьяк, ещё один легендарный хоккеист. Сбоку — Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам. Люди выдающиеся и потрясающе скромные. Очень отзывчивые, простые в общении.
— А с кем-то складываются дружеские отношения?
— Знаете, дружба — это то, что доказывается годами, и её надо ценить. Друзья есть, и добрые знакомства в стенах Госдумы продолжаются. Вместе работать нам предстоит ещё четыре года. Время быстро летит, поэтому каждый день стараюсь проводить эффективно, чтобы оправдать то высокое доверие, которое оказал мне народ республики.